weavr 发表于 2011-11-12 10:18:45

STC-ISP V4.88 配合PL2303有遇到这种问题的朋友吗?

自己做的PL2303下载STC单片机一直没有问题,最近在官方下载了STC-ISP V4.88版本的下载软件,发现第一次打开软件,最低波特率必需选4800才能找到下载线,显示IC版本号等信息,但在正在重新连接时卡住,然后显示握手失败,这时再将最低波特率选到1200,就可以正常下载,而且下载时波特率可以去到最高115200,也就是第一次打开软件必需用4800波特率通信一次,才能正常使用,以前版本的软件好像没有这个问题,第一次和之后的有什么不同吗?有研究过的没?

xpxp 发表于 2011-11-12 12:32:36

我烧写STC15F104E时需要选最低为2400才可以,最高默认为115200不需要更改。但下载速度最快只能达到57600,很稳定。
   我在烧写STC12C5608AD(使用外置晶振12MHZ)时则可以达到115200的速度。
   我猜想下载软件是从低的波特率开始一个个的与单片机进行尝试连接,然后选最高速。

weavr 发表于 2011-11-12 13:14:13

回复【1楼】xpxp
   我烧写stc15f104e时需要选最低为2400才可以,最高默认为115200不需要更改。但下载速度最快只能达到57600,很稳定。
   我在烧写stc12c5608ad(使用外置晶振12mhz)时则可以达到115200的速度。
   我猜想下载软件是从低的波特率开始一个个的与单片机进行尝试连接,然后选最高速。
-----------------------------------------------------------------------

是的,可是问题是打开下载软件第一次下载时通信的内容好像与第二次的不同,第一次只能4800,如果1200就没反应,但用4800有反应之后,再用1200就可以下载了,奇怪。

Joyway 发表于 2011-11-12 13:31:41

我想這個跟串口轉換芯片、STC芯片以及跟STC這個軟件的匹配有很大的關係,有時候用PL2303的轉換器很好用,燒寫相噹快,但是有些個芯片相噹難搞,波特率要調至最低的1200才行,有時則用最大的波特率都可以的。

rifjft 发表于 2011-11-12 15:40:35

原来用USB转串口的,在15F系列时只能用1200和2400。后来换成原生串口,同样的芯片,直接上最高的波特率都没问题。

weavr 发表于 2011-11-12 21:16:43

我想大家说的跟我说的不是同一件事,打开软件第一次只能用4800才有反应,有反应之后,第一次没反应的波特率也可以用了,这说明上位机第一次通信的内容,和成功通信之后的内容是不同的。

seawave 发表于 2011-11-14 16:42:33

我的理解是如果使用内置RC振荡器,波特率误差较大,波特率越小通讯越容易成功,ISP和PC上的程序STC-ISP应该是基于此吧,从低频开始(稳定),到高频(快速)。

lovemini 发表于 2011-11-14 16:47:12

STC483用的很好, 488总是有问题

seawave 发表于 2011-11-14 16:48:50

每次使用内部R/C振荡器编程成功ISP程序都会校正误差。STC单片机可以通过读取内部RAM单元(F8H,F9H,FAH,FBH连续四个单元)的值来获取用户最后一次 使用内部R/C振荡器时钟下载程序时的频率(内部时钟频率)。我们可以通过读取内部RAM单元(FCH, FDH, FEH, FFH连续四个单元)的值来获取单片机出厂时的内部R/C振荡器频率(内部时钟频率)。

torpedoingstar 发表于 2011-11-14 20:32:12

楼上说的对用4.83的就一切正常

q8360428 发表于 2011-11-16 02:55:48

我还以为是晶拭振的问题   听说11。0592 的晶振会好一点

beijinggood2008 发表于 2012-8-3 18:17:02

我今天用这个软件下载的时候偶尔能够成功1次,但是经常会点击下载就自动退出,烦死啦 不知道有没有人遇到过!

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-8-3 20:26:27

没试过...关注...
页: [1]
查看完整版本: STC-ISP V4.88 配合PL2303有遇到这种问题的朋友吗?