zhuyi 发表于 2011-11-8 11:36:01

有没有用加速度传感器做过还原位移项目的(类似空中鼠标),碰到一些问题

理论上二重积分好像就可以得到距离,但时间中好像根本实现不了,重力加速度的干扰及其他一些杂讯,直流成分,积出来的值完全用不了.高通滤波去掉直流成分后,问题又来了,单方向的一个移动,最后得到的是一个正方向+反方向的移动(应该是去掉了直流成分引起的).
好像没有简单的方法就可以得到正确的位移,不知那些空中鼠标是怎样做的,有没有做过的指点下,通俗易懂,尽量少的数学变换

longhandmonkey 发表于 2011-11-8 12:01:50

空中鼠标据鄙人的浅薄的了解
都是用陀螺来采集动作的,仔细想一下吧

另外关于你说的:单方向的一个移动,最后得到的是一个正方向+反方向的移动
仔细画几个运动曲线会比较好理解

huanyu181 发表于 2011-11-8 12:07:44

mark

zhuyi 发表于 2011-11-8 14:09:52

是从结果数据上看,但我其实只是向前移动传感器,最后可能有一个反弹的动作,但是绝不是有那么长的
详细见下图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_693009B902Q9.JPG
(原文件名:位移.JPG)

zerolee18 发表于 2013-5-16 19:29:57

自己(学生)目前正打算这一块,期望以后能够实现光标和手中的器件同步运动。
目前就在查看资料,打算在动手做之前,先用论证下是否误差允许。目前手里有msp430F5529——这个板子有现成的USB通讯协议,MCU6050,打算如果效果不错,就做成无线吧。。。
希望能够交流。

hfjydq 发表于 2014-4-29 13:32:13

楼主,做出来了吗?我现在也在研究,苦于无算法,能指点下吗?或者分享下心得

hfjydq 发表于 2014-4-30 13:23:02

楼主实现了吗??、求分享呀   

hfjydq 发表于 2014-4-30 13:27:00

zerolee18 发表于 2013-5-16 19:29
自己(学生)目前正打算这一块,期望以后能够实现光标和手中的器件同步运动。
目前就在查看资料,打算在动 ...

在吗?请问你做出来了吗同步的

hfjydq 发表于 2014-5-7 17:04:25

longhandmonkey 发表于 2011-11-8 12:01
空中鼠标据鄙人的浅薄的了解
都是用陀螺来采集动作的,仔细想一下吧

通过不停的实践,感觉确实都是陀螺仪做的,加速度计哪怕做,也是做姿态,然后转换成位移,还不是纯正的线加速度积分,误差太大,不可行目前

10xjzheng 发表于 2014-6-4 10:20:50

hfjydq 发表于 2014-5-7 17:04
通过不停的实践,感觉确实都是陀螺仪做的,加速度计哪怕做,也是做姿态,然后转换成位移,还不是纯正的线 ...

你做出来了吗?求教

hfjydq 发表于 2014-6-4 10:28:38

10xjzheng 发表于 2014-6-4 10:20
你做出来了吗?求教

陀螺仪做的,加速度计没做出来,通过转动控制鼠标位移

10xjzheng 发表于 2014-6-4 11:45:29

hfjydq 发表于 2014-6-4 10:28
陀螺仪做的,加速度计没做出来,通过转动控制鼠标位移

那效果应该没有这个的好吧,这个还加上了姿态做系数,感觉旋转效果还是不行。

hfjydq 发表于 2014-6-4 17:07:00

10xjzheng 发表于 2014-6-4 11:45
那效果应该没有这个的好吧,这个还加上了姿态做系数,感觉旋转效果还是不行。 ...

我感觉还行

hfjydq 发表于 2014-6-4 17:10:28

10xjzheng 发表于 2014-6-4 11:45
那效果应该没有这个的好吧,这个还加上了姿态做系数,感觉旋转效果还是不行。 ...

你看看我传的视频,我自己录的http://v.youku.com/v_show/id_XNzA3NTI5MDYw.html

10xjzheng 发表于 2014-6-4 19:09:46

hfjydq 发表于 2014-6-4 17:10
你看看我传的视频,我自己录的http://v.youku.com/v_show/id_XNzA3NTI5MDYw.html

大哥可以给下你的QQ吗?请教下这个问题

10xjzheng 发表于 2014-6-4 19:16:43

hfjydq 发表于 2014-6-4 17:10

效果还是可以的,大哥求教,你之前不是苦苦找不到解决办法吗?我看到你在别的文章里面有回复,现在你就帮下我吧。

hfjydq 发表于 2014-6-5 09:09:10

10xjzheng 发表于 2014-6-4 19:16
效果还是可以的,大哥求教,你之前不是苦苦找不到解决办法吗?我看到你在别的文章里面有回复,现在你就帮 ...

可以,怎么帮

10xjzheng 发表于 2014-6-5 10:15:54

hfjydq 发表于 2014-6-5 09:09
可以,怎么帮

你给我你的QQ可以吗?讨论下

hfjydq 发表于 2014-6-5 10:31:57

10xjzheng 发表于 2014-6-5 10:15
你给我你的QQ可以吗?讨论下

asha 发表于 2014-6-5 11:12:38

都是用姿态做的移动比如俯仰是上学运动滚转是左右

keivenqin182 发表于 2016-2-26 16:43:21

顶起,不知楼主做出来了吗?
页: [1]
查看完整版本: 有没有用加速度传感器做过还原位移项目的(类似空中鼠标),碰到一些问题