zijingzelanwo 发表于 2011-11-7 21:54:05

33063得不到需要的电压

自己弄了个33063的电路,想从5v的电压升压到13v的样子,用在编程器上面,但是发现电压得不到我想要的,电路图如下:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_692815SM4ASI.jpg
(原文件名:usb升压模块.jpg)
输入是5v的电压,但是输出一开始也只有5v,后来怎么调也就只能提高到6v而已,每个差不多都试过了。心力交瘁呢
有几点我要说明下:
首先 二极管我一开始用的是4004,后来发现要用快速开关管,就换成了4148,但是情况就是输出从5v升到了6v而已,而且还不确定是不是这个造成的。
其次我的电感不是功率电感,用的是普通的色环电感吧,反正每次通电一段时间都会发热的。
第三 接的这个c7,应该不会影响输出,后来去掉之后,输出电压vpp也只是5.8v
第四:R7,R8R9的电阻都改变过的,R7甚至从20k调节到100k,输出也没多大的改变,这个电阻都是普通的电阻吧,5%的精度,但是不至于没啥改变啊。
最后 我用proteus仿真这个电路的时候是可以的,输出能达到12v的样子,下面是这个仿真的原理图
希望大家能给我解决这个问题啊,在这都发了好几个贴,没一个人回啊,哎~~
这次码字这么多,希望多得到大家的帮助
仿真图如下:
点击此处下载 ourdev_692817AKLJOW.rar(文件大小:14K) (原文件名:mc34063(shiyan).rar)

zijingzelanwo 发表于 2011-11-9 19:05:42

难道没有人看到这个帖子吗?
真心求教

gzhuli 发表于 2011-11-9 19:10:13

不能用色环电感。

_GET_TECH 发表于 2011-11-9 19:12:40

我菜鸟,有点印象的是 那个二极管应该是用肖基特快速二极管的吧,另电感是用来储能的,用色环应该不行啊
另你搞得这么心里绞碎的,位什么不按白皮书中的线路图稳稳扎扎的弄呢,只能说你自找了

comway 发表于 2011-11-9 19:19:16

回复【3楼】_GET_TECH
-----------------------------------------------------------------------

严重同意

zijingzelanwo 发表于 2011-11-9 20:18:09

谢谢上面的几位啊,
我这个是按照白皮书弄的,但是因为自己弄,缺少很多的材料啥的啊,而且问题是一会出来个,一会出来个,弄得没有办法,不能因为差一个元件就专门去买啊,就将就在的,仿真能通过的,所以我才开始弄。
恩,那个二极管后来是用的4148的,也是快速开关管,我看主要可能就是电感的问题,
色环电感无法存储太多能量,充电效果就不行,电压无法上去。我到时候想办法弄些功率电感试一试。谢谢啊

zijingzelanwo 发表于 2011-11-10 22:40:12

回复【3楼】_GET_TECH
我菜鸟,有点印象的是 那个二极管应该是用肖基特快速二极管的吧,另电感是用来储能的,用色环应该不行啊
另你搞得这么心里绞碎的,位什么不按白皮书中的线路图稳稳扎扎的弄呢,只能说你自找了
-----------------------------------------------------------------------
你好啊,我后来在其他的元件上找到了一个670uh的功率电感,但是通电没多长时间,这个电感都发烫,而且很厉害,不知道是什么原因啊,不过电压的确能达到11-12v的样子了。
不知道是因为电感太大呢,还是因为什么其他的原因。还请教下哈

shihantu2 发表于 2011-11-11 00:37:02

电感发烫,如果芯片发热严重,那是电感饱和了,换用电流大点的电感。
如果芯片发热不大,那是频率过高,使用了黄白色的铁粉芯的电感,你的振荡频率在70kHz,可以增大C9降低频率,可以换用铁氧体的电感。

zhxzhx 发表于 2011-11-11 02:56:32

调整一下c7和电感,电感量不要太大,首先要保证起振,34063升压V都可以。

_simon 发表于 2012-7-19 13:13:43

{:mad:}同样症状,但问题还没找到。电感、芯片、二极管、输出采样电阻都换过了
页: [1]
查看完整版本: 33063得不到需要的电压