linlh 发表于 2011-11-7 14:35:03

为什么CH340T烧写不了STC12LE5616AD这种3.3V的片子,但是可以烧写5V的STC单片机

淘宝上买的STC单片机USB下载器,说是支持全系列STC单片机,结果发现如下问题:只能烧写5V系列的STC单片机,对于3.3V的单片机只能烧写最小系统的,也就是自己的目标板上只焊接3.3V的单片机,晶振和复位电路,这种情况也可以烧写,但是对于焊接了3.3V单片机的完整电路板,却连接不上。烧写器上只有一个CH340T芯片,也有5V和3.3V电源,通过按键切换电源,使之适合与外部的5V或者3.3V的STC单片机。CH340的RXD接外部端子的TXD,CH340的TXD接外部端子的RXD.

little_Monkey 发表于 2011-11-7 15:04:50

你的串口上接了东西吧,很明显最小系统板能下载绝对不是下载器问题,

wajlh 发表于 2011-11-7 15:58:25

是不是供电不足,

linlh 发表于 2011-11-7 16:44:36

我的目标板上的串口没有接任何器件,专门留着就是用来烧写程序的,而且一直在用宏晶厂家给的烧写器下载程序,从来没出过问题,现在就是嫌宏晶的下载器线扯得太多,想买一个只用一根USB线就能烧写程序的,结果买来只能烧写5V的,而且我烧写的这个5V单片机系统还是带中文液晶显示的,烧写没有问题,按说要是供电不足,好像也不对,3.3V的系统还不带液晶显示,怎么就烧写不了?网上说CH340T不支持烧写3.3V的系统,不知道对不对啊?

linlh 发表于 2011-11-25 11:01:51

怎么没有人遇到这样的问题吗?该怎么解决啊

qingqng 发表于 2011-11-25 11:59:54

把ch341的io电源接到3.3v上,如果有的话

wormchen 发表于 2011-11-29 09:19:54

这种现象我也发现了,经过检查发现CH34OT发送端漏电流导致目标MCU有大约2V左右电压,目标MCU不能完全断电冷启动。而对于5V单片机而言2V电压不足以工作,所以才导致下载5V单片机没有问题而3V3的就不行了,解决的办法是CH34OT的TX串接5K电阻到目标单片机的RX,不过传输速率会有影响,但不影响使用。

qq253282868 发表于 2011-11-29 09:36:36

我也发现了

sweet1985 发表于 2011-11-29 14:05:42

我就是用的6楼的办法,还可以吧,但有时也不好用

alien_duck 发表于 2012-5-21 18:07:58

今天也喷到这个问题啦,

xwkm 发表于 2012-6-30 01:00:40

拿个二极管隔离不就行了。不影响速度的

sunplus 发表于 2013-9-1 09:49:14

wormchen 发表于 2011-11-29 09:19 static/image/common/back.gif
这种现象我也发现了,经过检查发现CH34OT发送端漏电流导致目标MCU有大约2V左右电压,目标MCU不能完全断电冷 ...

确实是这样 谢谢了

eva015401 发表于 2013-11-17 23:45:50

CH340出来接一个max232转电平
5V的也最好接一个max232转电平,直接用那个所谓的支持stc单片机下载的下载器其实RXD TXD两个口都有比较大的电流输出,直接接5VSTC单片机可以下载但是LCD和蜂鸣器通过上拉电阻全都开始工作了   很蛋疼

sky_walker 发表于 2013-11-18 10:43:05

供电的问题
页: [1]
查看完整版本: 为什么CH340T烧写不了STC12LE5616AD这种3.3V的片子,但是可以烧写5V的STC单片机