uChip 发表于 2011-11-5 11:11:52

STC ISP 下载失败,发现是线路板上的稳压管将ISP的VCC拉低了,因为稳压管的输出阻抗很

问题如题,各位高手,你们对线路板上的稳压管的输出时如何处理的,使不会影响到ISP的下载!

zbn2010 发表于 2011-11-5 12:13:28

电路图呢?
如果稳压管的值大于vcc是不会影响vcc的。

uChip 发表于 2011-11-5 12:43:30

回复【1楼】zbn2010
-----------------------------------------------------------------------

稳压管输出5V给STC MCU供电的。我下载给MCU烧录程序,烧不进去,一看电压低3.7V,一摸稳压管那边,有点烫,所以我怀疑VCC被稳压管给拉低了!因为稳压管的输出阻抗很低的。 我把稳压管的输出与VCC断开,程序就烧录正常了。

说明ISP的VCC被稳压管给拉低了!

zbn2010 发表于 2011-11-5 13:17:06

说明这个稳压管不良或者使用不当,应该使用5.1v稳压管。

uChip 发表于 2011-11-5 16:02:41

查看了STC相关文档,发现如何在线烧录的话,系统供电要来自用户的电源部分,而不是USB供电。而我现在是使用USB供电烧录的。等下用他说的方法试一试!

yao1 发表于 2011-11-5 16:27:25

稳压管只是个保护作用, 如果输入电压超过稳压管的值,它才起作用,输入电压比它低不起作用
USB输出是稳定的5V,你的电压低到3.7V,说明你的电路有短路,电流过大把电压拉低,而你的稳压管发烫,说明稳压管坏了

bg6ixm 发表于 2011-11-5 16:34:25

是稳压管还是三端稳压?
哪儿供电都是可以的,你最好讲讲用的什么样的板子?什么样的ISP电路?

xiaobendan 发表于 2011-11-5 16:44:13

5.1V的稳压管和三端稳压我都有用的啊,都没有发现这个问题
我也是用USB口直接供电下载的。

BXAK 发表于 2011-11-5 20:13:54

还是“软硬结合”好,只会软件,不会硬件不行啊

uChip 发表于 2011-11-7 08:57:40

回复【5楼】yao1
-----------------------------------------------------------------------

我的是2940三端稳压管,用USB直接供电,会发现三端稳压管发烫,且VCC电压掉到3.7V,后来我把VCC与2940的连线割断,再烧录就OK了。
把割断的线连上,使用2940供电,一切正常。

后来我用STC资料上的方法:去掉USB供电,用自己板上的三端稳压管输出供电,结果还是不能烧录程序。

zbn2010 发表于 2011-11-7 11:40:32

没见电路不知道什么情况。单从文字判断应该是两路电“打架”了或者USB的电从三端稳压输出口进入被干了。
可以把三端稳压输出串一个二极管解决两路5v打架的情况,这样就保证三端稳压出来的电经过二极管后始终会比usb低一点,当用三端稳压供电时也能保证电路工作,当用usb供电时不会被无电的三端稳压反拉低。

zbn2010 发表于 2011-11-7 11:41:00

不知道我说清楚没有,呵呵

uChip 发表于 2011-11-7 15:55:53

回复【10楼】zbn2010
zbn2010,你好,谢谢你的回答。USB供电时是被三端稳压管给拉低了,而此时三端稳压管2940其实并没有工作(我的板子没有接电),你们碰到过用USB供电,结果电压却被三端稳压管给拉低的这种情况?

我看PIC单片机的ISP烧录也是简单的,它的三端稳压管的输出直接和VCC相连,烧录的时候也不存在这种被三端稳压管拉低的情况。

“还有就是STC上说的不用USB供电,直接用用户板上的三端稳压管供电烧录,结果烧录失败!不知道是不是我没操作好!待会再试试。”

直接使用用户板上的三端稳压管供电烧录,成功!之前没有成功是P3.0口被外围电路钳位了!

ckvlhf 发表于 2011-11-7 16:34:17

稳压管输出阻抗低,笑~~~

uChip 发表于 2011-11-8 09:43:42

回复【13楼】ckvlhf

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_692937XMQ8LO.PNG
这个是2940的内部电路图,将5V加在输出上,怎么会引起电压被拉低现象呢? (原文件名:未命名.PNG)

zbn2010 发表于 2011-11-8 13:37:11

这叫倒灌。
为了防止倒灌可以在输出端滤波后加隔离二极管,一般三端稳压为了防止倒灌损坏通常都会在输入端和输出端反向跨接一个二极管。

auto01 发表于 2011-11-8 14:42:22

用的STC给我的下载器。。。好像没问题

uChip 发表于 2011-11-9 15:29:49

回复【15楼】zbn2010
也就是说2940的确存在倒灌,拉低了USB提供的5V电源。

hello52 发表于 2011-11-9 15:35:47

如果电路没错的话,只能说你的稳压管坏了

uChip 发表于 2011-11-18 10:11:48

回复【18楼】hello52

我试了3个,不会3个都坏吧!

uChip 发表于 2011-11-19 10:45:57

问题找到了:
   问题出在贴片2940的输入端电容上,我使用电解电容100uF滤波,结果把5V加在输出端时,结果会出现0.8A的拉电流;而去掉这个电容,电流正常,电压也正常。但是我把同样的电容加在插件2940的输入端,同样把5V加在输出端上,结果就OK,不会出现0.8A拉电流的现象。不知道是不是贴片的2940都存在这样的问题,还是我买到的是问题贴片2940。
页: [1]
查看完整版本: STC ISP 下载失败,发现是线路板上的稳压管将ISP的VCC拉低了,因为稳压管的输出阻抗很