sunge 发表于 2011-10-29 17:42:09

有人记得在《中学科技》上打过广告的PC套件吗?

有一种PC套件,在1990年代中后期的《中学科技》上打过广告,当时的杂志丢失了,记忆也比较模糊,所以型号、规格是怎样的也没法说明。

总之,套件是国产的(?),有PCB和零件包,做好以后接上键盘和电视机即可运行,软件可能是解释型BASIC或者DOS(?)。

欢迎知情者提供详细的消息,比如PC套件爱好者聚集的论坛,在哪里有库存品或复刻版出售等等。谢谢!

armok 发表于 2011-10-29 17:46:11

sunge 发表于 2011-10-29 17:56:00

可能是1995、1996年或1997年,在这几年我买过几期《中学科技》,提到的PC套件只是商家在杂志里打广告,没有介绍的文章。

zhao_pc0305 发表于 2011-10-29 18:13:02

楼主说的是 裕兴电脑 吗?
好像有印象,现在杂志也丢了,查不到了

stm8s 发表于 2011-10-29 18:59:33

<<中学科技>>这个10几年前 儿时的小伙伴常常从其学校的阅览室拿给我看 1997左右的,记的比较深的是1997年美国火星车的文章, 不过你说的这个广告还真没有印像

mutoudonggua 发表于 2011-10-29 19:01:31

估计是裕兴电脑
呵呵

qqcanread 发表于 2011-10-29 19:04:22

我家就有一台裕兴的电脑学习机,那时候人家的小霸王是50块,我的花了150的.不过我只记得就一个好处,人家要插卡才能打游戏,我的内部自带魂斗罗,还有坦克大战.

xuxiaojie72 发表于 2011-10-29 19:13:25

有谁是北京的,到国图借下那几年的合订本找下。

fengxin32 发表于 2011-10-29 19:13:57

还有步步高的,带软驱、有DOS和WPS,还有BASIC和LOGO以及汇编……¥800
开发者还是NB啊。

mon51 发表于 2011-10-29 19:17:30

CPU是z8的买过,好像是280元。是1989年吧?后来知道了Z8000。归功于它,汇编终于入门了!应该是最早的开发板了。

turf456 发表于 2011-10-29 20:27:19

回复【8楼】fengxin32
还有步步高的,带软驱、有dos和wps,还有basic和logo以及汇编……¥800
开发者还是nb啊。
-----------------------------------------------------------------------

哈哈,有,那时候我还上小学,父母给买的。给了一张dos,一张wps,一张basic,一张电脑入门,一本wps书,除了练练打字就剩玩游戏了。那种软驱吱吱响的声音,怀念啊。

trent5145 发表于 2011-10-29 20:43:19

怀念啊,这本杂志每期后面都有讲单片机的,可惜那时候看不懂,直接跳过了。。。。

NJ8888 发表于 2011-10-29 21:55:01

我中学是非常喜欢中学科技,订阅了好几年

sunge 发表于 2011-10-30 15:02:02

裕兴、步步高和小霸王出过用户自己焊接和装配的套件吗?裕兴可能出过,后两者不大可能出过套件。

learner123 发表于 2011-10-30 16:27:59

就是裕兴电脑学习机,当时价格1980元,就是个6527的cpu和6539的ppu,唯一有点玩头的是个低密度3寸软驱。
组装这东西学不到什么有价值的东西,因为东西不开源,开发环境也没有,自己系统的软件接口资料也少的可怜。
就是国人山寨的早期形式,虽然比现在有些小公司好,但技术含量没有太多。逆向工程的东西有不少,但是都不上档次。

sglhz 发表于 2011-10-30 21:01:26

回复【楼主位】sunge
-----------------------------------------------------------------------

珍贵的记忆啊。我还用SAM7s256做了个APPLE II 接在电视上玩,重温过去的乐趣。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_690154L5JPYZ.jpg
(原文件名:psu.jpg)

sunge 发表于 2011-10-30 22:16:56

回复【14楼】learner123
就是裕兴电脑学习机,当时价格1980元,就是个6527的cpu和6539的ppu,唯一有点玩头的是个低密度3寸软驱。
组装这东西学不到什么有价值的东西,因为东西不开源,开发环境也没有,自己系统的软件接口资料也少的可怜。
就是国人山寨的早期形式,虽然比现在有些小公司好,但技术含量没有太多。逆向工程的东西有不少,但是都不上档次。

这么一说好像广告是裕兴打的。谢谢!看来复刻裕兴的很难,也没有意义。

sunge 发表于 2011-10-30 22:23:25

回复【15楼】sglhz
回复【楼主位】sunge
珍贵的记忆啊。我还用sam7s256做了个apple ii 接在电视上玩,重温过去的乐趣。

(原文件名:psu.jpg)
引用图片

厉害!

wcm_e 发表于 2011-10-30 23:02:47

Z80的单板机? 曾经有印象看到过这个套件, 而且当时非常想拥有一套, 不知道楼主是指的这个?

sglhz 发表于 2011-10-31 15:49:44

回复【17楼】sunge

我发过的帖子:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4104782&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=sglhz&bbs_id=9999

sunge 发表于 2011-11-1 19:16:59

回复【18楼】wcm_e
z80的单板机? 曾经有印象看到过这个套件, 而且当时非常想拥有一套, 不知道楼主是指的这个?

回复【9楼】mon51
cpu是z8的买过,好像是280元。是1989年吧?后来知道了z8000。归功于它,汇编终于入门了!应该是最早的开发板了。

Z80?也有可能。这么说来可能不是裕兴。怎么也记不起来了。

如果是Z80的话,复刻的价值也还有吧?我看日本还有Z80的开发板在卖。
页: [1]
查看完整版本: 有人记得在《中学科技》上打过广告的PC套件吗?