quzhanguang1 发表于 2011-10-28 04:50:36

51来产生20K方波

我的51用来产生20K方波,没有示波器,只能接上耳机听,嗡嗡响,应该远远不到20K;

我老怀疑单片机处理中断的速度不够快。。。。

有谁试过的拿51产生方波的(示波器看过),最高频率能到多少,我的是STC 89C52,12M晶振

quzhanguang1 发表于 2011-10-28 04:54:18

下边是我的代码
#include<reg52.h>
sbit FB=P0^0;
int a,b,c;
void main()
{
TMOD=0X01;
// TH0=0xF9;
// TL0=0xF9;
c=12;
TH0=(65536-c)/256;
TL0=(65536-c)%256;
a=TH0;
B=TL0;
EA=1;
ET0=1;
TR0=1;
while(1);
}
void time0() interrupt 1
{

TH0=a;
TL0=b;
FB=~FB;
}

zhao_jian_xin 发表于 2011-12-1 09:38:07

回复【1楼】quzhanguang1
-----------------------------------------------------------------------

1.7K多

5880527 发表于 2011-12-1 09:53:28

真是个可怜的孩子,你这样哪能感觉出来啊,你可以在每次发脉冲时对脉冲进行计数,每固定脉冲数(比如你这里计20000个)对某个管脚进行翻转,点个发光二极管,这样看发光二极管闪烁的频率是否是1s。还有定时器中断会有滞后,需要修正

yk28981 发表于 2011-12-1 10:28:07

定时器采用方式2,8位自加载定时器,50%占空比高低电平各25uS,这单片机是12T的,因此计数25,TH=TL=256-25;TMOD=0X02; (中断中不用再给TH和TL赋值了!)
用带PCA的单片机来做,频率就更加准了!

aytc100 发表于 2011-12-1 12:48:17

参加智能车的同学?淘宝上有40K晶振,自己做个二分频就行啦

quzhanguang1 发表于 2012-12-29 01:23:06

aytc100 发表于 2011-12-1 12:48 static/image/common/back.gif
参加智能车的同学?淘宝上有40K晶振,自己做个二分频就行啦

呵呵才看到你....

解决了,用delay来定时IO口翻转了,中断处理时间不够,几K还行。
页: [1]
查看完整版本: 51来产生20K方波