lbygtwx 发表于 2011-10-25 16:34:50

单片机端口不够用怎么办?

用单片机采集40路信号,单片机输入端口不够用,怎样扩展?
用单片机控制40路信号,单片机输出端口不够用,怎样扩展?
具体用那些芯片实现?
谢谢!

greencamel 发表于 2011-10-25 16:41:59

这些信号是数字??模拟?
数字的话,74芯片咯
模拟的话,CD405*之类的模拟开关行否?

Winterfairy 发表于 2011-10-25 16:51:04

lbygtwx 发表于 2011-10-25 21:43:30

回复【1楼】greencamel
-----------------------------------------------------------------------

采集数字信号.

flywater 发表于 2011-10-25 22:23:24

数字信号可用244扩展输入+374扩展输出,如果全部IO用于扩展,4个P口可以扩展12个244和12个374,共96个输入和96个输出,如果还不够,可以再加138扩展控制线,要多少有多少,

如果不想搞太复杂,就换MCU,单片搞定

ShuJi187 发表于 2011-10-25 22:27:44

可以用595和165

love595 发表于 2011-10-26 08:29:36

可以用PCF8574

lbygtwx 发表于 2011-10-26 12:04:56

回复【5楼】flywater 落叶
-----------------------------------------------------------------------

谢谢!
如果用244做输入扩展,573做输出扩展,138译码选通控制线,如果受到强干扰,逻辑器件会不会出错,用不用设置成双步选通方式?

mdz2011 发表于 2011-10-26 12:55:55

74HC595,串转并。

mdz2011 发表于 2011-10-26 12:58:19

我也用单片机采集40路信号,使用串行总线就行。比如SPI。

zyx66a 发表于 2011-10-26 15:24:26

学习ing

simms01 发表于 2011-10-26 16:50:12

扩展 可以选择 74hc377 74hc573 74hc138都可以 输入可以选74hc595

flywater 发表于 2011-10-26 19:26:00

回复【8楼】lbygtwx
回复【5楼】flywater 落叶
谢谢!
如果用244做输入扩展,573做输出扩展,138译码选通控制线,如果受到强干扰,逻辑器件会不会出错,用不用设置成双步选通方式?

如果环境恶劣,EMC要下点工夫,EMC做不好的话不扩展直接用IO也不能保证不会出错,
如果速度要求不高,595串行扩展也是一种可选方案,级联电路简单,但牺牲的是速度,
如果单片机有总线操作,建议用574,244,138方式扩展,操作外部输入输出和操作XRAM一样方便,速度与595不是一个级别的

xinhuijin5 发表于 2011-10-26 22:52:37

NEC8255 可扩展20个引脚

lbygtwx 发表于 2011-10-27 09:48:32

回复【13楼】flywater 落叶

对速度要求还是高的,要把采集到的信号通过RS232传输给主控机.
输入扩展用245+138行不?245比244更容易布线,我看了一下datasheet,245是双向的,244是单向的,是不是除了单向和双向的区别,
245可以替换244?

52168 发表于 2011-10-27 15:02:43

回复【15楼】lbygtwx
是的。

flywater 发表于 2011-10-27 21:57:02

你的输入是数据采集,输出是做控制,你做的是IO扩展,又不是总线扩展,用245不好吧,245后面再加574和244再分为控制和数据采集?

shenxl1234 发表于 2011-10-27 22:17:26

回复【15楼】lbygtwx
----------------------------------------------------------------------可以向外扩展串口啊

lbygtwx 发表于 2011-10-27 23:48:42

回复【17楼】flywater 落叶

谢谢!
是那样的,我做两块板子,数据采集做一块板子,驱动做一块板子。

thinpov 发表于 2011-10-28 09:48:49

建议用595转串行的省多io口了!

sltalex 发表于 2011-10-28 14:18:34

这个我也想知道。求贴个线路图

mystarlight 发表于 2011-10-30 00:01:58

可以用锁存器

unifax001 发表于 2012-7-15 22:41:00

595 好用

huang_guo_ming 发表于 2012-7-16 00:33:17

74HC573,这么多人说了,我再说一下,表示肯定,其实还有很多,就是74家族的。

llz0734 发表于 2012-7-16 14:28:47

新手问下,595该怎么用啊?能给个例程吗?

sunshinecoast 发表于 2012-7-16 14:46:38

llz0734 发表于 2012-7-16 14:28 static/image/common/back.gif

{:sweat:} 额!这个网上一大把

zjk 发表于 2012-7-16 15:37:06

74系列的吧,嗯,两个端口就可以控制八个了,10个端口就能搞定40个了,我这有本教程,需要的话给我发消息,我用邮箱发给你

kebaojun305 发表于 2012-7-16 16:20:26

NXP的芯片。 IIC接口
http://www.zlgmcu.com/philips/iic-IO.asp

jetli 发表于 2012-7-16 16:51:21

{:sleepy:}

wangchin1988 发表于 2012-7-16 17:53:37

llz0734 发表于 2012-7-16 14:28 static/image/common/back.gif

看datasheet吧,别总想着找例程。

haijin0829 发表于 2012-7-18 09:31:05

分时使用I/O口

mbass51 发表于 2012-7-18 09:36:44

8255最好了,可做到幾百
页: [1]
查看完整版本: 单片机端口不够用怎么办?