PSP2000 发表于 2011-10-23 12:09:50

我亲身的经历,证明中国山寨无处不在。

本人在电子行业混了几年,接触过许多不同的人和公司,其中也不乏在外面接活的事情。

奇怪的是,最近1,2年接的活都很一致:那就是山寨!

有几次,别人问我是否能把某个品牌的单片机里面的程序弄出来。我一听就知道是要破_解,我说这活我干不了。

有几次,别人拿某个产品上的电路板,对我说,我要你写出跟这个板的功能一摸一样的程序来,我说这活我干不了。

有个更绝的家伙,想抄别人的板子还不说,竟然还想从板子的MCU里面把二进制代码搞出来,然后再把他自己写的功能模块插入到这些二进制代码里。他问我能不能搞定。你大爷的!老子要是有这本事,还需要给人打工吗。

现在国内这种风气真的很厉害,到处抄产品,抄板,破_解程序。希望各位做产品的一定要保护好自己的东西。

wajlh 发表于 2011-10-23 12:58:45

有几次,别人拿某个产品上的电路板,对我说,我要你写出跟这个板的功能一摸一样的程序来,我说这活我干不了。
——————————————————————————————————————————————
这个应该没问题吧,不属于抄袭

knight_avr 发表于 2011-10-23 13:17:08

回复【1楼】wajlh
——————————————————————————————————————————————
-----------------------------------------------------------------------

这还不属于抄袭? LS难道抄袭习惯了,日子久了,把抄袭当作创作了?

如果是给出产品的详细方案、功能和参数,然后拿一个别人的产品过来,演示一下,说“参考参考一下”,这才属于参考。

cyr_hongfeng 发表于 2011-10-23 13:20:53

我刚毕业的时候去面试,就问我,给你一个板你能不能抄出来,我心想,太看的起应届生了

yanglong5918 发表于 2011-10-23 13:24:58

在拆那,太正常了

zuu0 发表于 2011-10-23 13:46:00

回复【1楼】wajlh
-----------------------------------------------------------------------

小公司都这样,基本没有任何创意,每次要做一个什么东西,就买一个样品回来,或是客户那里拿一个样品回来,

要不就不知道从哪下手了,硬件就是百分百抄,或是再加点自己东西,加点功能,东西买回来后就测试功能,然后自己写个一模一样的

程序。。。。这就算是自己的东西了,之后还要在公司签保密与间竞业协议,出去后不能做和公司同类型的产品!!!CAO

wkman 发表于 2011-10-23 13:50:51

适者生存,,,,郭嘉、zf、ZenDan、也一样,熬不下去就灭亡。

not_at_all 发表于 2011-10-23 13:54:26

回复【2楼】knight_avr
回复【1楼】wajlh
这还不属于抄袭? ls难道抄袭习惯了,日子久了,把抄袭当作创作了?
如果是给出产品的详细方案、功能和参数,然后拿一个别人的产品过来,演示一下,说“参考参考一下”,这才属于参考。
在中国,即使是用别人的设计思路,自己重新搞一个出来,已经算是创作了,因为直接复制的太多了
完全自己研发投入成本高,而国内几乎都是价格战的恶性竞争,很容易垮掉

wajlh 发表于 2011-10-23 14:09:40

回复【1楼】wajlh
这还不属于抄袭? ls难道抄袭习惯了,日子久了,把抄袭当作创作了?

不好意思我不做产品,更谈不上抄袭习惯了。
我只是想说,你以为那些老板都是懂技术的?让你开发一个功能一样的而已,能叫抄袭么?

tielvbudao 发表于 2011-10-23 14:20:49

回复【8楼】wajlh
回复【1楼】wajlh
不好意思我不做产品,......

同意楼上 老板不能清楚地描述这些功能 就拿一个让你自己理解去 呵呵

fringe 发表于 2011-10-23 14:54:00

顶一下LZ,我就超级反对以抄板为主的项目,参考可以,就是大抄麻烦您先把LOGO改一下好吧?

goooogleman 发表于 2011-10-23 14:55:26

中国发展的必然阶段
现在破_解很便宜,比自己做便宜啊。

中国没有知识产权的,你要知道,这是中国法律问题了。

zlulu2006 发表于 2011-10-23 14:57:16

我已经帮人家做过类似的硬件项目了,哎,没有办法

taotao198761 发表于 2011-10-23 15:26:01

回复【12楼】zlulu2006
我已经帮人家做过类似的硬件项目了,哎,没有办法

现在不论什么行业,这种事都已经成为特色了哟!杯具!

roseason 发表于 2011-10-23 15:51:16

抄袭,在很多国人的思想里已经根深蒂固了。。

孩子从小在这种氛围中成长,大学生论文网上复制,毕业设计大部分不是抄袭,就是叫人代做,代做的人也多半是抄袭,研究生也是,教授也是。。。

真不知道在这个神奇的国度还有什么地方是没有抄袭的。

这种环境注定会让原创的人很难生存

z4057 发表于 2011-10-23 16:06:59

我的N多产品被人抄了.说明书都是一模一样

wy2000 发表于 2011-10-23 16:25:49

我认为和别人做一模一样的,直接照搬是抄袭。
如果分析别人电路的优点和缺点,理解别人的设计思路是学习。
现在很多设计95%以上都是需要一些高手设计好典型应用设计,再由我们应用工程师发扬光大。
看来楼主是一个纯粹软件工程师,******************************************   (有些话想了一下,删掉为好)
可以这样说 现在99%以上的硬件设计都是参考厂家的典型应用电路的。难道这是抄袭?

不要抱怨这抱怨那,首先需要自身强大。其他都是扯淡!

FlashNuk 发表于 2011-10-23 16:31:34

国内的游戏机行业全部都在完全拷贝,抄袭。有实力自己开发的都已经基本死绝了。

zzmoairen 发表于 2011-10-23 16:52:38

回复【楼主位】PSP2000

呵呵
都是牛人

qwerttt 发表于 2011-10-23 17:57:29

国内就那样,保护也没用
我这的产品,线路板器件型号,阻值等都标上了,只加密主芯片程序。
谁爱抄板让他抄去

spacefram 发表于 2011-10-23 18:08:22

所有工程师都拒绝这类工作,中国的工程师地位就不会如此低了,我的观点是工程师害死工程师。一间公司普通职位报酬中,销售是第一,采购第二,工程师第三都不错了。

not_at_all 发表于 2011-10-25 22:24:21

回复【20楼】spacefram
所有工程师都拒绝这类工作,中国的工程师地位就不会如此低了,我的观点是工程师害死工程师。
你可能不知道,许多人因为做了许多这些,才会变成工程师的。不做这些的即使是工程师,也变成不是了。

dgtg 发表于 2011-10-27 00:53:42

模仿---学习---创新........
但是现在大多只是模仿...

armrat 发表于 2011-10-27 09:18:30

很多国家在发展初期都有过模仿的阶段,上回在网上看了一个关于佳能等日本相机厂家起家的历史,开始也是直接仿制德国的莱卡(甚至在战时完全不管知识产权的问题).后来才逐渐走出自己的路.一时的模仿并不可怕,怕的是根本没有了走自己路的理想和追求......

Jigsaw 发表于 2011-10-27 09:24:56

回复【23楼】armrat武装耗子

考拉啥时候上这里来了?

nickel2005 发表于 2011-10-28 11:48:32

无利不起早,既然抄袭能给人带来利益,确实会有人来干的。尽管可能抄袭为人所不齿,但是其实抄板也是需要很多技术的,非一般的菜鸟所能从事。。。。。。

lylatyou 发表于 2011-10-30 00:40:31

我的产品,MCU都懒得加密,有心情仿就仿吧,生产后期的检定校准,只有在我这里才能很低成本的做。

看过一些国外的产品,也遇到过不加密的,甚至是将程序保存在外部FLASH芯片中,可以取下来拷贝出来的,别人敢这样做,技术壁垒肯定是在后期的质量保证、准确度校准技术上的;或者上面的一些特殊器件,是完全自己制造的,你拿到程序、做出板子,没有检测技术和特殊器件,也是无法达到同等指标的,如果用国产器件和工艺去生产,也就成了山寨品了。

PSP2000 发表于 2011-11-11 20:27:17

回复【16楼】wy2000
我认为和别人做一模一样的,直接照搬是抄袭。
如果分析别人电路的优点和缺点,理解别人的设计思路是学习。
现在很多设计95%以上都是需要一些高手设计好典型应用设计,再由我们应用工程师发扬光大。
看来楼主是一个纯粹软件工程师,******************************************   (有些话想了一下,删掉为好)
可以这样说 现在99%以上的硬件设计都是参考厂家的典型应用电路的。难道这是抄袭?
不要抱怨这抱怨那,首先需要自身强大。其他都是扯淡!

我的确是一个单纯搞软件的,但是我对硬件也比较熟。
一些集成度很高的硬件,当然很容易抄了;但是很多分立器件的板子,是没法抄的,即使抄了,指标也很差。
这就是国际大厂和山寨厂家的区别。

我思索的是国内电子行业以及电子工程师的未来,而不是一,两个项目所赚来的辛苦钱。

PSP2000 发表于 2011-11-11 20:32:43

回复【20楼】spacefram
所有工程师都拒绝这类工作,中国的工程师地位就不会如此低了,我的观点是工程师害死工程师。一间公司普通职位报酬中,销售是第一,采购第二,工程师第三都不错了。
你的观点很正确。
工程师是个视野很狭隘的群体,这是他们的性格决定的。
为了一点蝇头小利,不惜牺牲整个行业的未来。
但是我依旧看好国内的工程师,我认为未来20年,工程师会出现很大的洗牌过程,大部分不合格的工程师将被淘汰。

keshipt 发表于 2011-11-11 23:49:50

早就麻木了!

hanshuyujifen 发表于 2011-11-14 13:24:15

山寨没啥不好吧》》???

adce 发表于 2011-11-20 02:05:48

楼主的思维有一些问题.也代表了绝大多数国人的心态...

抄袭本身没有对与错...你能抄来是你的本事.抄不来是你无能...抄袭和知识产权是两码事...他俩其实没什么关系...

从出生的那一刻起...我们从父母那里抄袭了走路.吃饭.上厕所.说话...后来又在学校抄袭...
人类的成长伴随着抄袭...人类社会也是抄袭...至少中国的社会不是抄袭美国的...
可以说...抄袭是人类的本性...是人类发展的基本保障...是高尚的...纯洁的...

知识产权是指   一些完全没有任何技术含量,是个人看了就会的一些技术    的产权.
专利保护的也是这种东西...一个只有你会...别人不会的东西是不需要专利保护的...
从政治意义上讲...专利以及知识产权是发达国家压制发展中国家的武器...
从社会和宗教讲...当一个人获得更高效的生产能力时.不与他人分享.阻止人类进步...是反_人类的....
以人_权角度讲...我明明会做...但为什么不让我做...这是反renquan的...
所以...知识产权和专利都是低级的...丑恶的...充满了资本主义的腐朽....

我国ZF很是英明...对于国外的知识产权相关的东西并没有盲目吸收...而是制定了适合中国国情的政策...
我等应该在这种政策下奋起直追欧美...为中华之崛起而贡献一份力量....

知识产权??专利??少一些愤青吧...多一份务实...
您知道么...如果没有政策保护...你开发的东西...投入的500%都会被专利费弄走...让你血本无归...
创新???您没创新过吧...知道什么叫基础专利么...你开发个电子产品还能不用基尔霍夫电压定理?跑不了你...

国内某大企业为了躲避专利...把手机故意设计的和别人不一样...奇丑无比...
反观韩国三星...一句"手机还能设计成什么样啊?"...外观内在抄袭了个遍....
知识产权和专利是武器...是在商战中用的...
国人与国内企业往往是还没在商战中拿起武器就怂了...总想着怎么样躲别人的武器...
你没武器.你先用别人的武器把别人打败了再说不行么...

中国人的本性...怕事...怂...发挥的淋漓尽致...

286310891 发表于 2011-11-20 02:39:36

麻木了!

wkman 发表于 2011-11-20 11:40:12

记得03年入行的时候赛格附近到处都是这种抄板的公司,你说现在才山寨?
可能有更早入行的人,也来所说你们当年看到的山寨呢
页: [1]
查看完整版本: 我亲身的经历,证明中国山寨无处不在。