li20030505 发表于 2011-10-21 17:18:45

STM32 pwm相位求助

如下图示,我的想法是将TIM1同TIM8输出的PWM波形错位90度,(TIM1和8的频率占空比完全相同)不知道采用什么方法可以实现?

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_687017KDL373.jpg
(原文件名:12.jpg)

li20030505 发表于 2011-10-21 17:20:35

最笨的方法就是在TIM1打开以后延时1/4周期再打开定时器8,这种办法对以后程序的修改会很麻烦。

li20030505 发表于 2011-10-22 08:45:25

这个大伙都没这样用过么?

mtswz213 发表于 2011-10-22 11:31:46

你不能不用TIM8么,用TIM2,不是有四路PWM输出么,你配置相位差为90就行了啊,这个在STM8上是做过的,STM32上就不太清楚了。

heerozhang 发表于 2012-11-13 20:11:24

mtswz213 发表于 2011-10-22 11:31 static/image/common/back.gif
你不能不用TIM8么,用TIM2,不是有四路PWM输出么,你配置相位差为90就行了啊,这个在STM8上是做过的,STM32 ...

请问STM8上怎样配置,哪个寄存器啊?

BOERLBH 发表于 2012-11-22 14:37:25

楼主搞定了没 ? 我也想实现90度移相的功能。我用输出比较模式 ,软件仿真时能实现,但把程序下载到芯片上运行时就不一样了,相位差不是90度。要么是180度,要么是0度。

duci002 发表于 2012-11-22 14:52:39

可以实现的。
使用一个高级定时器和一个普通定时器。
例如TIM1 和 TIM3
利用高级定时器的事件触发功能,当TIM1输出波形上升沿时,触发TIM3开始计时。
你在之前计算好相位差就可以了。

楼下有更好方法的继续!!

BOERLBH 发表于 2012-11-23 09:04:07

duci002 发表于 2012-11-22 14:52 static/image/common/back.gif
可以实现的。

你这个方法应该可行。我还没试验。。但是我想用简单一点的方法实现。
麻烦帮我看看 这是怎么回事 。http://www.amobbs.com/thread-5507790-1-1.html

duci002 发表于 2012-11-23 12:54:40

BOERLBH 发表于 2012-11-23 09:04 static/image/common/back.gif
你这个方法应该可行。我还没试验。。但是我想用简单一点的方法实现。
麻烦帮我看看 这是怎么回事 。http: ...

你提出来的方法的确可以实现部分功能,
好像只能实现有相位差固定50%方波输出,而不是PWM。
主要是输出比较时,使用的CNT与CCRx匹配时翻转OCx的输出引脚。

BOERLBH 发表于 2012-11-23 13:43:13

duci002 发表于 2012-11-23 12:54 static/image/common/back.gif
你提出来的方法的确可以实现部分功能,
好像只能实现有相位差固定50%方波输出,而不是PWM。
主要是输出比 ...

我的目的就是要输出两路 相位相差90度的方波。频率也一样。。用软件模拟时 是我要的结果,可是在芯片上实际运行时 用示波器观察时 就不一样了,要么两路互补输出,要么一样的。。百思不得其解啊 。。请问高手 什么原因啊 。。。谢谢 。。

duci002 发表于 2012-11-23 13:52:38

BOERLBH 发表于 2012-11-23 13:43 static/image/common/back.gif
我的目的就是要输出两路 相位相差90度的方波。频率也一样。。用软件模拟时 是我要的结果,可是在芯片上实 ...

再看看各个OC脚输出的配置,具体不详,我都是IAR,都不会你那个仿真!哈哈

BOERLBH 发表于 2012-11-23 14:37:47

duci002 发表于 2012-11-23 13:52 static/image/common/back.gif
再看看各个OC脚输出的配置,具体不详,我都是IAR,都不会你那个仿真!哈哈 ...

谢谢 了 。。我在找找原因 。。

ian_chyi 发表于 2013-4-10 17:22:18

我也遇到这个问题...努力解决之

Baldwin 发表于 2013-9-16 22:36:01

duci002 发表于 2012-11-22 14:52 static/image/common/back.gif
可以实现的。

你好,但是如果把主定时器关闭,从定时器也就不能工作了

skype 发表于 2013-10-27 19:52:42

是不是这样?

张合富 发表于 2014-3-8 22:20:32

skype 发表于 2013-10-27 19:52
是不是这样?

怎么实现的???

zlxd1990 发表于 2014-3-9 15:00:13

我也遇到了这个问题啊
页: [1]
查看完整版本: STM32 pwm相位求助