torpedoingstar 发表于 2011-10-18 13:26:44

DS1302发烫总结

前段时间做电子时钟,发现一个ds1302发烫的故障,网上搜索了很多,总算是解决了,把我从网上查到得总结分享一下:
1.假货或者质量不好的产品,有时候上电之后会特别特,解决方法是换原装芯片,我的就是这个原因发烫的
2.没有接0.1uF电容,也有可能会发烫
3.注意1脚接5v,8脚接电池,网上有些中文数据手册翻译的是错的,看了英文原版的确定的
4.代码bug,代码的时序不对也可能发热,要注意检查

另附:网上看到有人晶振那里接了两个6pF电容到地,其实不是这样的,数据手册里说的是晶振的负载电容,是晶振本身的参数,不需要另外接

新手发帖,如果有不对的地方希望高手指点下,虚心求教,共同讨论

lrj0759 发表于 2012-1-6 23:33:20

mark,我的也是发烫

tianheiGE 发表于 2012-1-7 00:14:49

我的一直不跑,郁闷

liuyipeng 发表于 2012-1-7 17:44:24

好贴

ycwjl728 发表于 2012-1-7 17:51:34

我也遇到过发烫的情况

51chuxuezhe 发表于 2012-1-7 19:35:34

mark

wszyjsw2 发表于 2012-1-7 23:11:59

准备用DS1302 MARK

bbssilverkey 发表于 2013-3-25 18:47:09

.注意1脚接5v,8脚接电池,这个最靠谱

zhudp 发表于 2013-3-28 13:39:37

多谢经验分享!提前学习了

zwp0273 发表于 2013-5-7 14:05:44

vcc1加限流电阻(1K)可以积解决发热情况

5000 发表于 2013-7-3 18:44:41

我做的一开始会烫,可是烫一会儿以后就不会了,诡异啊。

anta09 发表于 2013-7-9 17:13:13

tianheiGE 发表于 2012-1-7 00:14 static/image/common/back.gif
我的一直不跑,郁闷

你的芯片是不是坏了啊?或者是程序有问题

Johnwoo 发表于 2013-7-9 17:44:17

晶振电容那个问题,不是你理解的那样。
DS1302内部振荡器的设计是按照6pF晶体来的,国内多是12.5pF的晶体,因此需要串一个6pF左右的电容来让他更准。

please consult Application Note 58, “Crystal Considerations with Dallas Real Time Clocks."

forland 发表于 2013-8-31 11:16:12

预防针打的好

a20084666 发表于 2013-8-31 11:27:54

没有用过,顶一下吧

zeqi21 发表于 2013-8-31 11:42:03

mark. 多谢分享经验~

ddcchh 发表于 2013-8-31 12:18:55

"另附:网上看到有人晶振那里接了两个6pF电容到地,其实不是这样的,数据手册里说的是晶振的负载电容,是晶振本身的参数,不需要另外接"

我做的不是这样的,没有什么问题.

tuowai 发表于 2014-11-20 00:31:25

你好,我买了块stm32的开发板,上面用的就是ds1302,但他是1脚接电池,8脚接5V哦,也能正常用呢,怪事
3.注意1脚接5v,8脚接电池,网上有些中文数据手册翻译的是错的,看了英文原版的确定的

brant08 发表于 2014-12-24 22:09:41

8脚有充电功能,1脚没有。两个谁电压高谁供电。所以接反了也应该能用。
页: [1]
查看完整版本: DS1302发烫总结