Aasima 发表于 2011-10-12 16:34:08

高手请指点迷津,一个简单的数码管驱动问题

高手请指点迷津,一个简单的数码管驱动问题
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_684278P1AHDC.jpg
(原文件名:$QYP82PE988

我是按照书上画的,文字也是照着书上的打上去的

因为,三极管位是PNP型的,也就是说基极是低电平才会导通的,是吧?那如图上的,单片机的,位驱动是P2口的高四位的低电平驱动还是高电平呢?
求解?

.titrwh 发表于 2011-10-12 16:49:17

你不是已经说清楚了吗?

yanrz 发表于 2011-10-12 16:51:54

重要的还要看购买到的数码管,是共阴的还是共阳的。

yanrz 发表于 2011-10-12 16:52:27

你的图上的是共阳的。

yjysss 发表于 2011-10-12 16:56:57

这个驱动对应的是共阳数码管

Aasima 发表于 2011-10-12 16:59:42

因为是PNP,三极管作为开关用得时候是低电平导通的,但是书上说是高电平驱动位选的

Aasima 发表于 2011-10-12 17:00:34

回复【楼主位】Aasima
-----------------------------------------------------------------------

因为是PNP,三极管作为开关用得时候是低电平导通的,但是书上说是高电平驱动位选的 。所以有点疑惑?

Aasima 发表于 2011-10-12 17:01:01

回复【楼主位】Aasima
-----------------------------------------------------------------------

因为是PNP,三极管作为开关用得时候是低电平导通的,但是书上说是高电平驱动位选的 。所以有点疑惑?

Aasima 发表于 2011-10-12 17:02:20

回复【3楼】yanrz yanrz

是共阳的,我不解的是,PNP三极管,不是基极低电平才导通的吗?

Aasima 发表于 2011-10-12 17:03:35

回复【5楼】yjysss

没错,我不解的是,PNP三极管,不是基极低电平才导通的吗?怎么会是P2口高四位高电平驱动的呢?

Aasima 发表于 2011-10-12 17:26:49

没有人回答吗

protues 发表于 2011-10-12 18:10:46

你试验一下不就可以了吗 是自己在画板子吗你可以用protues仿真一下再说也不要纠结这个问题 都是程序设置的问题编程时可以改啊 我认为应该是低电平你说的很清楚了呀

yeyo 发表于 2011-10-12 18:25:36

自己实践一下,就知道了。

zuu0 发表于 2011-10-12 18:51:21

我用C8051 郁闷呀,竟然无法开通和关断P管,不管高低,都是高

shiwo 发表于 2011-10-12 19:40:40

回复【10楼】Aasima
回复【5楼】yjysss
没错,我不解的是,pnp三极管,不是基极低电平才导通的吗?怎么会是p2口高四位高电平驱动的呢?

楼主 的图是不是画错了,2N3906的射极怎么会接到电源上?

jqrxz 发表于 2011-10-12 22:52:21

肯定低电平嘛

baobaoxiaowei 发表于 2011-10-12 23:39:19

模电 ,数电学了没?

wangguanfu 发表于 2011-10-12 23:50:09

三极管的B极连个限流电阻都不接?等烧哦

wangguanfu 发表于 2011-10-12 23:52:02

P24拉低,P0全低 一个8就亮了,同问 模电 ,数电学了没?

Aasima 发表于 2011-10-14 12:08:59

回复【19楼】wangguanfu
学了。问过老师,是课本出错了。

Aasima 发表于 2011-10-14 12:10:25

回复【16楼】jqrxz

学了一点。我是机电方向的。课本写错了。。已经向老师纠正了这个低级的错误。。

welsonzhang 发表于 2011-10-15 16:47:36

都为低电平选中,基极需要串电阻,基极发射级之间最好也加一电阻。

dexidz 发表于 2013-2-9 06:49:42

我最尊敬的是当年的老师!最看不起的是现在的老师!要加限流电阻在基极!否则仿真会认为烧死PN结而形成不定态!设看是灰色的吗

myh_hh 发表于 2013-2-12 00:36:50

不能照本宣科,官方手册都不少错误。一定要试验以后......
页: [1]
查看完整版本: 高手请指点迷津,一个简单的数码管驱动问题