END654321 发表于 2011-10-7 21:34:16

坑爹的STC,是不是STC双串口的最大波特率只能到19200?再往上,不管是用什么12T还是1T,不管

我的串口最多做到19200bps,再往上,不管是用什么12T还是1T,不管是用波特率加倍还是不加倍,速率都上不去。
我用的片子是IAP11F06。

补充:

STC单片机串行口通信程序自动生成器横空出世

上面STC的软件我也用过,手工也算过,楼下的几位大可自己去试验一下。

手册中,他说的支持2个串口是把一个串口分时复用在P1和P3口上,汗。

我手上其他系列的STC的MCU我试过,115200,38400都可以。

即使不用STC的神马特殊寄存器,把以前在STC89S52RC上38400波特率正常的HEX烧录进去,IAP11F06任然不行。

目前我试验的是IAP11F06,最大只到19200。不知道有没有人用过这个芯片验证过。

bbs2009 发表于 2011-10-7 21:42:52

END654321 发表于 2011-10-7 21:57:55

啊?可是我19200至以下的波特率都试过是OK的,就是38400等波特率不成功,好晕

duo2182 发表于 2011-10-7 22:10:28

查下其它问题吧,还不至于这样差

ground 发表于 2011-10-7 22:11:39

晶振用多大的呀?
另外小声说一下,你这个态度不适合搞技术。

SNOOKER 发表于 2011-10-7 22:13:22

我大胆猜测楼主水平不怎么样:)

END654321 发表于 2011-10-7 22:19:20

STC单片机串行口通信程序自动生成器横空出世

上面STC的软件我也用过,手工也算过,楼上的几位大可自己去试验一下。

他说的支持2个串口是吧一个串口分时复用在P1和P3口上。

zhanghaodianzi 发表于 2011-10-7 22:19:31

stc12A08s2我最高用过115200,没楼主说的问题。自己好好检查一下。

END654321 发表于 2011-10-7 22:22:09

另外,我STC8952RC的单片机跑以前的老程序,38400 OK。烧录到IAP11F06就不行。
没有用到IAP11F06特殊的寄存器,故代码应该兼容才对。

END654321 发表于 2011-10-7 22:24:20

回复【7楼】zhanghaodianzi 深圳达意创电子
stc12a08s2我最高用过115200,没楼主说的问题。自己好好检查一下。
-----------------------------------------------------------------------

我手上其他的STC的MCU我试过,115200,38400都可以,

目前我试验的是IAP11F06,最大只到19200。不知道有没有人用过这个芯片验证过。

dianzi_zhong 发表于 2011-10-8 14:42:05

楼主可以使用《单片机小精灵_V1.3》准确地计算一下串口的波特率,

使用STC12C5A32S2,推荐晶振11.0592MHz,波特率误差为0%的有,
150;300;600;1800;2400;4800;7200;9600;14400(最高)

使用STC12C5A32S2,推荐晶振22.1184MHz,波特率误差为0%的有,
300;600;1800;2400;4800;7200;9600;14400;19200;57600(最高)

其他晶振波特率误差比较低时,小于1%才有可能正常通讯,
以上我的实际经验,供参考。

zhanji007 发表于 2011-10-8 15:06:17

我用STC12做过115200的。

vtte 发表于 2011-10-8 15:26:14

也没说清楚“上不去”是个什么样现象,怀疑楼主的电平转换芯片有问题,换个max232芯片或换下电容试试看

END654321 发表于 2011-10-8 18:19:44

回复【12楼】vtte
也没说清楚“上不去”是个什么样现象,怀疑楼主的电平转换芯片有问题,换个max232芯片或换下电容试试看
-----------------------------------------------------------------------

就是一个很简单的串口打印测试,波特率超过19200即为乱码,

zhangliqun 发表于 2011-10-10 14:09:04

我用STC11F08XE 12M晶振跑57600,没问题

728196 发表于 2011-10-10 14:40:35

STC12C5A60S211.0592M晶振 跑过 230400没有问题

hzr0071 发表于 2011-10-10 18:16:42

用过57600,很稳定。再大一点就会丢帧。好像和外部晶振的精度和强度有关。
页: [1]
查看完整版本: 坑爹的STC,是不是STC双串口的最大波特率只能到19200?再往上,不管是用什么12T还是1T,不管