hzicecream 发表于 2011-9-27 16:49:46

直流电机驱动电路完善

以下电路是我在实际使用中的电机正反转电路
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_680218EDMB7W.JPG
(原文件名:djtu.JPG)

存在二个疑问:
   第一:电机在启动时24V电源会突然被拉低一下,从24V开关电源指示灯看出有抖动一下。我自己分析是会不会是瞬间给大电容充电引起的。如果是,不知道对电源会不会有充冲击?
    第二:在电机两端并一个续流电路,电机的干扰是不是会更小一些。如果能起到效果,双向问题怎么解决?

.titrwh 发表于 2011-9-27 16:52:41

电容接错了,容易爆。

hzicecream 发表于 2011-9-27 16:59:52

没错,这样接可以当作无极性电容用。

monlika 发表于 2011-9-27 17:28:47

电容这样接 没试过, 帮顶,再并4个二极管可能好点

hzicecream 发表于 2011-9-27 17:35:29

回复【3楼】monlika 电子钟
   电容这样接 没试过, 帮顶,再并4个二极管可能好点
-----------------------------------------------------------------------

问一下,怎么接法?

.titrwh 发表于 2011-9-27 17:37:37

反接到继电器的两对触电上,另继电器线圈最好也反接二极管。

hzicecream 发表于 2011-9-27 17:41:52

回复【5楼】.titrwh 灰机
-----------------------------------------------------------------------

继电器线圈我已经反接了二极管,只是图中忘画了。继电器两对触点上反并二极管,是去火花还是什么功效,请教?我已经有去火花RC电路了。

linjunxiong 发表于 2011-9-27 19:05:43

在24V和地接一个续流二极管 。。。。

hzicecream 发表于 2011-9-27 19:35:22

问linjunxiong,在24V与地之间接一个续流二极管有什么说法吗?小弟不才,还恳请赐教。

zhangjinxing 发表于 2011-9-27 19:45:09

电容接到24V电源上比接到电机上强啊,正反转切换时,电容相当于短路啊

hzicecream 发表于 2011-9-27 19:57:29

是的,电机停止后,大电容两端的电已经很快就放完了。所以电机启动时24V电源会抖动一下。这样对电源有冲击吗?

zhangjinxing 发表于 2011-9-27 20:02:28

对电容对电源都有冲击,为什么要并几个大电容那?

hzicecream 发表于 2011-9-27 20:15:41

减少了电机对电路的干扰。

zhangjinxing 发表于 2011-9-27 20:29:51

干扰不是这样减少地

hzicecream 发表于 2011-9-27 20:31:48

小弟请教还有好的方法吗?

xivisi 发表于 2011-9-27 20:34:33

回复【12楼】hzicecream
减少了电机对电路的干扰。
。。。。。。这样不怎么好

1,PCB布线弄好点。
2,肖特基二极管
3,电解电容 换到电源去。
4,不知道你的电感是做什么的 补偿吗? 但是电机启动电流大的多啊

WANG_JINLONG 发表于 2011-9-27 20:39:09

感性的负载启动时电流很大的,这个正常,我的电机也是这样控制的,没问题。

hzicecream 发表于 2011-9-27 20:42:50

回复【15楼】xivisi LiYong

我知道是不怎么好,但是效果确实是有。我个人理解可能是缓解了电机两端电压突变,所以产生的电磁波也会有所缓解。
我在电机两端加二极管也试了,效果不好。现在我想将电容减小,再加二极管并在电机两端,这样不知可行?
电感我是自己用磁环做的,当时只想用PI型电路,就用上了。

hzicecream 发表于 2011-9-27 20:47:03

回复【16楼】WANG_JINLONG 王金龙

也是用的是大电容吗?还做了哪方面抗干扰的处理了吗?

zhangjinxing 发表于 2011-9-27 20:49:46

使用了电感感觉效果好了,那是因为你后面的电容问题,所以接上电感可以避免瞬时短路,电机这些感性负载启动时间长,再大的电感也只能避免瞬时冲击,解决办法就像15楼说的那样,把电容移到电源即可,而通过该电源的其他小功率电路和电机接线在电源处汇合,小功率部分不放心的话加LC,比你这效果强多了

hzicecream 发表于 2011-9-27 22:02:46

谢谢指点。小弟受益了。小弟还有一个疑问,那直流电机两端不能并电容的呢?

polang 发表于 2011-9-28 09:23:31

这个好
页: [1]
查看完整版本: 直流电机驱动电路完善