armok 发表于 2005-9-14 12:04:07

lzm0117 发表于 2005-9-14 12:20:10

好,我做单片机通信的,一直都用delphi开发上位机软件,ouravr有提供一个学习领域,共同进步!

testcode 发表于 2005-9-14 12:21:05

VC++ 也不错啊,呵呵...

armok 发表于 2005-9-14 12:34:01

loves123 发表于 2005-9-14 12:34:44

这个我也参加一个啊,怎么实施呢?

loves123 发表于 2005-9-14 12:36:02

不过我感觉好象这里使用VC++的也不少啊,可以考虑一下这个啊。或者两者结合也可以啊。

testcode 发表于 2005-9-14 12:40:34

赞同阿莫三楼的说法!!!

loves123 发表于 2005-9-14 12:49:03

我觉得还是不要开那么多吧!

放在一起集中讨论可能人气旺点,气氛好点吧!

zhifeng 发表于 2005-9-14 13:07:37

还是arm先搞起来有吸引力

armok 发表于 2005-9-14 14:33:58

ccdzdpj 发表于 2005-9-14 16:47:23

赞同阿莫三楼的说法!!!

HJJourAVR 发表于 2005-9-14 16:50:26

我学VB的,用的人也比较多。

不过 Delphi 的[ 绿色运行 ] 确实是一个优点。

boy123 发表于 2005-9-14 16:54:12

我是用VB,简单....

就是要打包,,,,

支持Delphi..绿色的,,肯定是环保的....

哈哈哈哈..

ccdzdpj 发表于 2005-9-14 16:58:35

我也只会一点VB,也想学学其它的,不知入门会不会很难。

dengchongguang 发表于 2005-9-14 17:07:37

我用VB

qwernet 发表于 2005-9-14 19:02:12

之前用BCB用了很久,现在在导师的强烈要求下,改用VC++了。

AA55 发表于 2005-9-14 21:00:16

delphi是一种语言吗?显然不是,它只是一种集成开发环境和工具而已

能被叫做语言的,是delphi下面的object PASCAL。但是,这个object PASCAL是被高度方言化的。用一种方言化的语言来作为上位机通用语言,岂不是路子越走越窄?那些在非windows环境下开发的人怎么办?难道真的windows=计算机了?

反对。

loves123 发表于 2005-9-14 21:03:24

你说有还有几个人在unix和linux下做avr开发的,就算有.delphi也有vcx控件,可以在linux下使用的啊.先不要讨论这个问题,先作出来再说,然后可以适当考虑一下平台问题啊.

AA55 发表于 2005-9-14 21:08:21

平台=Windows?目光只能看到一寸之内?

看看现在盛行的windows才流行多久?就是那个骨子里面是DOS的win95,到现在也勉强10年而已(开发过win95程序的人都知道,win95 API很多都是和win2000不同的),而且早就被很多软件宣布不再支持了。用一种暂时时髦的技术来做长久打算,难道这个开发饭只打算几年就洗手了?

要掌握的,是基本技术原理,而不是时髦工具。知道了原理,才是真正的本事。

kissme 发表于 2005-9-14 22:23:09

我学的也是vb 因为他简单。。。

我们做上位机的东西本来也就简单。。。

不需要多复杂的东西。

Delphi也是个很不错的东西。就是没入门。一直想学。。。

wbcan 发表于 2005-9-14 22:51:52

上位机以前我用VB,现在正在转VC! 以后准备VC为主,VB为副! 呵呵,所以我支持VC!!!

loves123 发表于 2005-9-14 23:14:07

TO:18楼

不是说win怎么样,难道你用delphi开发的就没有掌握原理了,难道会用几个控件就等于会开发吗?请搞清楚,如果没有掌握原来,难道你能开发出一个好的东西来?怎么就说平台=windows了呢?在桌面应用方面,我敢说windows是很不错的.其他的出来了这么久,在用户界面和友好度方面,我想基本上没有比它强的吧.那按照你的说法是越早的越好了.这样汇编也不要用了,直接机器码来的方便.

我们在这里讨论用什么工具,只是大家习惯而已.原理都是相通的.不知道你承认吗?

hotpower 发表于 2005-9-14 23:15:48

改写后的SPComm控件http://blog.21ic.org/more.asp?name=hotpower&id=1854

改写后的SPComm控件应用http://blog.21ic.org/more.asp?name=hotpower&id=1855

AA55 发表于 2005-9-14 23:26:42

先声明:我不承认。

在没有object pascal(就是现在吹的DELPHI)之前,我就用Turbo PASCAL,并且一再为它的效率和优美赞叹。出现windows之后,有了Turbo PASCAL for windows,然后是objetc PASCAL,然后是DELPHI...我都跟踪了。结果,发现这玩艺除了在PC上有人玩,离开PC,基本没有人用。难道我就为了这个语言就被困死了?

再后来发现,PASCAL很受束缚,缺乏很多系统级别语言基本要素,想自由发挥,它根本就不给你提供做技巧的机会。PASCAL本来就是给教学中培养学生严谨思维准备的,他的出身就不准备让你自由。所以我现在已经不再理睬DELPHI了。

当然,如果想偷懒使用IDE,那我无话可说。就像这里很多人依赖代码生成工具和库函数一样,不理解低层东西,也能写出“程序”,但是这程序出现任何一点别人喂给你的东西之外的事情,就束手无策了。要知道,大家要做的是工程师的事情,不是一名文员,能简单写点儿VB就认为是成就了。

在使用高级工具之前,要先理解工具的构成、甚至能根据需要改造工具,而不要当傻瓜化的工程师。我以前贴子反复说过这个道理。

kissme 发表于 2005-9-14 23:35:24

我说说我的看法。我个人认为哪个方便用哪个。至于是不是windows界面,不重要,重要的是用户都用什么界面,设计是给人用了不是给自己欣赏的。

更重要的是,我们是设计单片机不是开发windows应用软件。

不需要那么精,有条件学精点;没条件的能用就成。有现成的更方便。因为很多东西别人都开发好了。为什么还要自己苦苦的去写呢。。那是浪费长辈留给我们的遗产。

如果是想自己玩一下。倒是可以玩玩,要到产品上应用需要的都是开发周期越短越好。

没必要什么都自己做。要拼装化开发跟生产,让各自专业发挥自己的闪光点。什么都自己包了。产品是搞不好的。。

xiaoke 发表于 2005-9-15 01:07:18

没懂:AA55到底推荐用什么开发上位机?C++吗?

blueroy 发表于 2005-9-15 06:54:25

还是习惯用BORLAND C++ BUILDER,既有RAD特性(控件丰富,便于界面等的开发),又是C++的,还可以打包成一个可执行文件,是WINDOWS平台开发工具软件的不二选择。基于PASCAL的DELPHI还是用起来不方便。

blueroy 发表于 2005-9-15 07:01:04

说起ARM,外面那些破公司都黑的很,建议阿莫尽快成立一个学习型的ARM网站,能像AVR一样介绍给大家。我做过ARM7和ARM9的开发,现在开发资源方面外面共享的东西也不少,软件ADS1.2有破解好的,硬件方面自制的简易JTAG也可以调试,但缺乏综合讨论交流的地方,希望阿莫能提供这方面的场所。

armok 发表于 2005-9-15 07:52:35

Cocal 发表于 2005-9-15 15:57:44

记得以前有关语言讨论的时候有两位老兄发言说:python,不知今何在?

按照AA55的观点,Delphi不可用,自然VB也不可用,VC也算进去毙掉算了,mfc离开了windows也没法玩儿,BC也差不多。呵呵。

考虑要跨平台的话,gcc,还是gcc,嘿嘿,用gcc加一套跨平台的支持库,也许是ok的,但学习曲线太陡峭了。

*gcc难学的首要问题是图形界面,如果大家可以放弃图形界面的话,gcc写一个命令行的上位机程序也许不是很难。

所以,python可以考虑,这个东西可以干什么?最现而易见的,BT是用这个语言写的,如果感兴趣,可以搜搜看 :)

armok把上位机论坛名字前面的"Delphi"去掉就行了。上位机程序就是上位机程序,通讯协议和算法是重点,和语言没大关系。并且这种规模的程序多人合作的机会不大,不管用什么语言,只要能写出来就可以了,局限在Delphi上大概也无甚必要。

To armok:个人认为周立功做的十分成功,任何一个人想在“菲利普”的arm上从周立功那里占到便宜,恐怕都是很艰难的任务。虽然了解的不多,但我看不出周立功有什么做的不好可以给对手机会,从价格到市场策略到推广力度,尤其大量署名周立功的书籍,他是大家学习的榜样。

但有一点,市面上arm的热潮几乎是Intel的StrongARM推起来的,三星由于其性价比优势,大概第二受欢迎(我的POCKET PC就是三星的arm),这两者在国内缺乏强有力的支持,这里有机会。从另一个角度来说,这个机会是周立功让出来的,他是个聪明人,知道谁都不可能通吃天下,所以做arm,没必要把周立功看成对手,他是伙伴,除非你一定要做菲利普,一定要吃他盘子里的。^_^

myhk007 发表于 2005-9-16 00:44:41

阿莫,偶觉得周立功的ARM之所以能成功,除了PHILIPS的ARM处理器比较优秀外,更多的是周立功全力去推广它,编写了很多和它有关的教材.

偶觉得这可是之关重要的,因为不管东西是多么的好,但是如果没有介绍,没有技术支持,没有一个好的讨论环境,那么一切都是白搭,其实,如果论_功能的话,比PHILIPS强的ARM不少,但是在中国为什么它能流行起来,其实真的和宣传还有环境有很大的关系.

偶倒是希望阿莫可以全力来推广ATMEL的ARM处理器,而且说不定以后的某天,阿莫会收到ATMEL的嘉奖呢(笑..不过是真的有可能哦)

blueroy 发表于 2005-9-16 22:34:53

同意Cocal的看法,周立功代理的飞利浦ARM7的定位是32位单片机,英特尔,三星的处理器定位在系统级别(适合上操作系统)在应用面上是有区别的。用AVR可以发动大家做MP3,用ARM9可以发动大家做MP4/PMP了,呵呵。

ATMEL的ARM定位到是和飞利浦有点类似,出的芯片也很有应用面,而且国内也没有比较强势的推广者,阿莫可以考虑啊。
-----此内容被blueroy于2005-09-16,22:38:21编辑过

kevintang 发表于 2007-12-12 16:02:10

晕,我写的VB软件从不需要安装,算不算绿色?

usbfish 发表于 2007-12-12 16:10:41

我上传的御用Delphi7 lite版本,呵呵,用了这么久,就是他最稳定了,一个老外封装的。
http://www.live-share.com/files/281829/Delphi.7.Second.Edition.v7.2.exe.html(42.07M)

liuhuan992 发表于 2009-4-9 09:03:00

开设的交流群吧,那样有问题交流起来也方便呀!

lollipop 发表于 2009-4-9 09:13:47

我用C#

lysoft 发表于 2009-4-9 09:40:50

Object Pascal(OP)的优雅~外行人怎么会懂呢?
弄个控件拖拉就叫懂得OP的精髓?真是笑话

C语法太不严谨,这是历史遗留的,不能说它是好用
例如X86架构,其实早已经年迈,只是太多旧的应用和积累必须靠他而已
而Pascal则以语法严谨著称,作为教学确实不错,而事实上应用也是非常优秀的
Delphi只是OP的一个分支,更有强大的跨平台OP,它是FreePascal,支持十多种平台,ARM7和ARM9已在支持中
因为OP主要是面向应用级的,所以底层能力欠缺了点,支持的平台都是HLOS为主体,嵌入式因为资源有限,支持OP是极其困难的

OP的复杂度,不会比C++少,而且OP的思想已经延续到MS的.NET Framework平台,C#和OP是一样的血统
VCL的架构即便是今天,也是业内最为优秀的架构之一

来得这里的朋友,没几个会很精通复杂上位机系统,例如系统编程,服务编程之类的,有所偏见也在所难免

这个年头已经没新的项目会采用Delphi7的,都是Delphi2009的,因为Delphi2009是Unicode内核,和Delphi7是本质上差别,它才能适应Vista和Win7平台

小弟不才,同时使用Delphi和C逾10年,感觉Pascal确实比C更优秀,严格的语法意味着代码没有歧义,清晰明了,阅读性相当好,用OP来考语法是难不倒人的,每一种语法都必然是特定的关键字声明,不用看形式来区分功能,显然C这个太麻烦了

zhwm3064 发表于 2009-4-9 12:20:12

我真有心想学一下 上位机的软件
不过到现在为止还不知学什么好 每个人有每个人的看法。

先是学C# 学了好大一会也不知如何做上位机程序
又学 labview 发现他只是一个虚拟软件 ,如果真要用串口通信 还要购买他的软件总之又是不能用
最近 又下载了 VB

gdyaojie 发表于 2009-4-30 12:38:21

我觉得不应该局限于某种语言, 说实话, 串口通讯现在好多开发工具(语言)都可以做到, 主要是出发点是做什么类型和规模的上位机软件, 如果涉及到算法、图形处理以及其他涉及到底层开发的(驱动、服务等), 还是VC比较合适, 如果只是简单的MIS系统, DELPHI, VB等都可以选择; 从学习曲线来说, DELPHI, VB的学习曲线要比VC平坦很多,适合对上位机软件要求不高,本身计算机基础较弱(指应用开发方面)的人。
目前企业级开发由两大平台占据:NET和JAVA,两者各有千秋。NET平台下也有serialport可供使用。如果所开发的上位机软件需要考虑和企业级别的软件互联,则最好考虑这两种语言。

oldtom 发表于 2009-4-30 12:57:16

VC吧,还是vc强点。delphi马上就快没了。

ostrich12 发表于 2009-4-30 13:12:11

用c++builder 即bcb,应该更好一些,原因如下:
一,C语言结构,好多硬件开发人员用的都是c语言,基本不需要转化就可以上手。
二,控件和dp的都通用,接口方便。
三,毕竟是c++语言可以和很多vc的程序员交流。
四,自私一点的说,在下用的就是bcb。

强烈推荐bcb

dhyana 发表于 2009-4-30 14:27:21

严重支持delphi。而且就是版本7。
object pascal语言开发现在也可以跨平台,lazarus几乎直接支持delphi代码及项目文件。
而且,入门难度和vb差不多,用好之后和vc差不多。

liguangqang 发表于 2009-4-30 14:50:10

从我个人经验来看学C#是最佳,Delphi 中的object pascal 语法很难用与常用的C大不一样。VC++功能强大但很难学,光理解MFC的消息处理就要很长时间(但还是相当有用)处理界面不方便,选C#是因为她有托管,对于事件的委托也很方便,语法同C差不多不用重新了解语法,有内存自动回收,初学者大都会出现内存泄露问题。有很好IDE开发平台和跨平台操作,不管是网页 窗口应用 还是智能终端都很实用可以说在微软的天下目前就是C#的天下。

li0713 发表于 2009-4-30 15:01:58

个人选择认为:
选择delphi,VC确实不错,但入门比较难,并且要求也非常高。delphi就不一样了,入门简单,深入点也不是很难。并且这里的很多人都是做电子,机械的,没有必要把再去研究VC哪些高深的东西了。delphi就不一样,简单的很好用,高深的只要你又要求,一样很没问题,直接对API操作速度也很快,主要看你得功底了。VC和delphi可以用dll封装来互换操作!
重要的是原理!而不是用什么编译器等!
本人声明:delphi7一直用,VC6.0学了半天没搞明白!!
哈哈哈

qhshilin 发表于 2011-3-9 21:18:39

mark

ohmytime 发表于 2011-3-13 00:21:12

讨论的这么激烈啊,学习了!

shilihonghui 发表于 2011-3-18 13:20:12

同楼上 学习了

lixupeng 发表于 2011-3-21 21:27:16

mark!!!!!!!!

betbet 发表于 2011-4-9 07:59:53

回复【33楼】usbfish
-----------------------------------------------------------------------

咿。你跟我头像差不多的说

xclfang 发表于 2011-4-9 09:13:56

同意期待中!!

vbahz 发表于 2011-5-8 04:26:10

回复【25楼】xiaoke
没懂:aa55到底推荐用什么开发上位机?c++吗?
-----------------------------------------------------------------------

机器语言最好!

vbahz 发表于 2011-5-8 04:32:21

回复【18楼】AA55
平台=windows?目光只能看到一寸之内?
看看现在盛行的windows才流行多久?就是那个骨子里面是dos的win95,到现在也勉强10年而已(开发过win95程序的人都知道,win95 api很多都是和win2000不同的),而且早就被很多软件宣布不再支持了。用一种暂时时髦的技术来做长久打算,难道这个开发饭只打算几年就洗手了?
要掌握的,是基本技术原理,而不是时髦工具。知道了原理,才是真正的本事。

不好意思老大,让你失望了:)

六年之后,一寸目光的Windows还在,

不过偶有预感,2百年之后肯定windows不会流行了,不信的话到时你来找偶

希望那时老大来推荐一个要掌握的基本技术原理,而不是什么时髦工具 ^-^

lcyc51 发表于 2012-2-6 22:56:42

通过大家的讨论 我学到不少东西了 哈哈

tmyygy1987 发表于 2012-2-28 09:19:32

移植性强的软件对较好吧?如果能移到手机上更好。

sos0514 发表于 2012-6-22 11:07:14

各有千秋,千秋万代!凤毛麟角,各取所需!

catchfishfyj 发表于 2012-7-17 17:02:14

阿莫,这个网页打不开哦?

liuminds 发表于 2012-7-22 12:04:46

armok 发表于 2005-9-14 12:34 static/image/common/back.gif
VB、VC++、C++ 也不错。。。

如果用的人比较多,可以多开几个论坛啊。比如delphi 开一个,Vb 开一个,VC ...

莫大哥,怎么会少了LABview呢?

diandikeji 发表于 2012-8-6 10:56:18

zhwm3064 发表于 2009-4-9 12:20 static/image/common/back.gif
我真有心想学一下 上位机的软件
不过到现在为止还不知学什么好 每个人有每个人的看法。

哥们儿,我和你一样迫切的想学上位机,不想做太深的桌面应用开发,能满足需要就OK,想找个能快速上手的,现在在C#和labview之间徘徊,其实我觉得不管用什么,能用好了就行
页: [1]
查看完整版本: 上位机开发暂定使用 Delphi 7 软件