517650971 发表于 2011-9-21 11:55:04

STC12C5A60S2 自带10位AD测量精度

为什么我用单片机直接测量单片机供电电源为5V,然后用两相同电阻分压侧得2.67V,这加起来明显超过5V了,另外我还测得AD测量端口一直为高电平,这个是不是会影响结果?

nicksean 发表于 2011-9-21 12:10:48

难道是上拉电阻起作用了?

llssr 发表于 2011-9-21 12:49:48

回复【楼主位】517650971
-----------------------------------------------------------------------

端口设置错了吧

USACH 发表于 2011-9-21 14:42:05

如果电阻的精度为5%,这个差不多吧?

如果一个是105欧姆,另外一个可能是95欧姆。

计算一下:5×105/200=2.625,其实也是有可能的。

lz你把两个分压电阻换一下位置看看,是不是就是2.33V。不就明白了?

zbn2010 发表于 2011-9-21 16:18:59

需要用P1其中一个口接一个高精度的电压参考源才行,否则不准。他的资料里面有说明。

bigeblis 发表于 2011-9-21 22:06:28

请楼主查看一下以下;两点
1、用作ADC转换输入的引脚,必须设置为输入模式或者开漏输出模式,不能工作在默认的弱上拉模式或者设置为推挽输出模式,否则转换结果必然偏高;
2、在ADC转换开始前,最好先转换ADC通道到目标引脚,延时几US后再开始转换
虽然STC内置的ADC精度普遍不行,但是误差大到你说的这种地步还是不正常的。
页: [1]
查看完整版本: STC12C5A60S2 自带10位AD测量精度