HongMao 发表于 2011-9-20 22:15:38

秀一秀我正在施工的MINI雕刻机……

废话不说,直接上图……
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678170EQ2E07.jpg
(原文件名:机架侧视.jpg)

HongMao 发表于 2011-9-20 22:17:56

为什么只传一张图片呢,因为昨天我传了很多图片,编辑了好久,结果搞完一点发帖,结果显示失败,害死我了,所以今天一层一层的筑楼……
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678171NWXX1A.jpg
(原文件名:Y轴滑块加工中.jpg)

HongMao 发表于 2011-9-20 22:19:50

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678172DEGNOM.jpg
(原文件名:工作台上磨床后.jpg)
我的雕刻机是专门用来雕刻PCB的,所以行程比较小,尽量走迷你路线,这也是为了方便以后搬动……

HongMao 发表于 2011-9-20 22:21:10

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678173J7UVEI.jpg
(原文件名:机架底座部分.jpg)
Y轴本来是打算用两个60mm长的直线轴承的,结果没买到,所以使用了四个30mm的直线轴承代替

HongMao 发表于 2011-9-20 22:22:42

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678174IMNYKP.jpg
(原文件名:Y轴机架部分.jpg)

因为使用的是42电机,所以力矩是我担心的问题,后来我把这个滑块的中间又铣了一个槽子,尽量减轻重量

HongMao 发表于 2011-9-20 22:41:21

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678179YFI27W.jpg
(原文件名:Y轴电机调试.jpg)
因为预算的关系,我采用了自带丝杆的电机,省了联轴器和滚珠丝杆
现在的问题是丝杆和铜套有间隙,回差大约有0.5mm,我打算装双铜套消除

HongMao 发表于 2011-9-20 22:43:01

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678186CGU356.jpg
(原文件名:PWM调速电路部分.jpg)
买的二手小主轴,自己焊了一个调速电路试了下,感觉转速和同心度还不错,就是发热有点厉害……

HongMao 发表于 2011-9-20 22:46:27

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678187OA52O6.jpg
(原文件名:主控板完成版.jpg)

主控板参照了阿莫大哥的线路图,但是没按他的做,因为他是为了方便网友理解,所以全部使用数字电路。我一来需要线路简化,二来需要个性化,所以IO口及手动部分的处理采用了单片机,这里是用的89c51,先做一个实验板,完工了再雕刻设计好的成品板子

HongMao 发表于 2011-9-20 22:49:13

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678194QVUARW.jpg
(原文件名:主控板反面.jpg)

包括正面的飞线,这个板子共有四层线路,哈哈,那叫一个复杂……

HighCaMilk 发表于 2011-9-21 09:32:55

我一直很佩服手工搭大量飞线焊板子的人,佩服他们的耐心和大无畏的勇气。

kimo 发表于 2011-9-21 09:49:11

支持楼主,向楼主学习,
行程多少?很想拥有MINI型的JJ

ibmx311 发表于 2011-9-21 10:04:43

一看楼主买的主轴,就知道是第一次做.
一看楼主用光杠还磨大平面就知道楼主机加工有很低代价的渠道

要是我有机加工能力,一定要上线轨
要是我上线轨,一定不惜代价上恒功率电主轴

玩根本就别算成本,要是算成本就不是玩.

在立柱侧面装滚针轴承压住工作台面,可以显著提高刚性

qijinluwwx 发表于 2011-9-21 11:00:34

能发下您双螺母消间隙的结构给我研究下吗?

xiaqichen 发表于 2011-9-21 11:43:15

好像是新贴,关注。

dhzpf 发表于 2011-9-21 11:53:37

回复【11楼】ibmx311
-----------------------------------------------------------------------

支持~~~

duzhang 发表于 2011-9-21 12:25:03

有工具的淫伤不起啊!!

HongMao 发表于 2011-9-21 13:04:39

回复【9楼】HighCaMilk
-----------------------------------------------------------------------

本人自认为焊实验板有丰富的经验,嘿嘿,拿时间耗就能搞定!

HongMao 发表于 2011-9-21 13:06:54

回复【10楼】kimo

行程大概是250*150*30,灰常小的说。

HongMao 发表于 2011-9-21 18:12:33

回复【11楼】ibmx311

你是行家,我确实是第一次做。
之所以选用这么小的主轴,还是因为预算。
我计划的就是做一台雕PCB的雕刻机,所以在功率上没有大投入。
最开始是计划买滚珠丝杆的,但是普通的最小直径都有16mm,再小的就比较贵了,所以我只能放弃
工作平台是上过磨床的,用普通钢板铣四边,我不知道怎么处理平面,所以直接丢朋友那里去磨了,一是为了磨平,二是为了磨薄点,减轻整机重量。

HongMao 发表于 2011-9-21 18:16:11

回复【12楼】qijinluwwx
能发下您双螺母消间隙的结构给我研究下吗?

我是学电气自动化的,机械完全是外行。
我的理解是:
用两个螺母固定在滑块上,通过调节两个螺母间的距离,使一个螺母处于间隙最正端,另一个螺母处于间隙最负端,从而实现回转的时候没有回差。
说得很外行,不知道你明白我的意思没有。
说得不对的地方,望指正,谢谢!

packer 发表于 2011-9-21 19:14:49

我见的双螺母消回差是在两螺母间加弹簧,而且螺母较长,做成叉指交织在一起。
我也学电子的,机械纯小白,真羡慕有磨床的朋友

hu7215 发表于 2011-9-21 20:13:05

关注

lg22331 发表于 2011-9-21 20:26:16

我现在也在研究JJ现在图绘的差不多了,我也是搞自动化的,机械不太懂,请问一下双螺母消回差,中间加了弹簧怎么固定二个螺母啊,要是固定了弹簧就起不了做用了,要是固定一个另一个不固定会和轴一起转的,有那个搞机械的帮忙解释一下,双螺母到地要怎么搞

packer 发表于 2011-9-21 20:36:46

螺母1   螺母2
|   _____|
||
|   -----
|______|
       | |
|------|
|   _____|
||
    -----
         |

大致这么个结构,两螺母中间是弹簧,其中一个螺母和台面固定

gkim 发表于 2011-9-21 20:55:06

我也在做这种pcb雕刻机,异曲同工啊!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678446Y2FFU4.jpg
(原文件名:DSC_0081.jpg)

xiao2xu5 发表于 2011-9-21 21:32:45

回复【24楼】gkim

喜欢这个Z轴!呵呵

iorizzm1 发表于 2011-9-21 21:49:18

新手路过你们动手能力都好强

pldjn 发表于 2011-9-21 23:12:39

主轴有多少功率,看样子不大。
Z轴行程做大点可以加工点壳什么的,不用动不动上大设备干。

建议

xiaozhou 发表于 2011-9-21 23:21:03

凳子上的换刀很蛋痛

qiufeng 发表于 2011-9-21 23:33:40

回复【28楼】xiaozhou 半桶水
凳子上的换刀很蛋痛

貌似小电机还没装到位。
四根光轴很强悍。

HongMao 发表于 2011-9-21 23:37:48

回复【27楼】pldjn
主轴有多少功率,看样子不大。
z轴行程做大点可以加工点壳什么的,不用动不动上大设备干。
建议

主轴80w的样子,淘的,店家说是进口电机,我没看出来哪里是进口的,呵呵。
主要是定位太严格了,完全就是为了雕PCB,呵呵,最开始是舍不得钱,所以……

HongMao 发表于 2011-9-21 23:39:49

回复【24楼】gkim
我也在做这种pcb雕刻机,异曲同工啊!

(原文件名:dsc_0081.jpg)
引用图片

你这个结构挺彪悍的,用的什么步进电机?感觉这个主轴貌似不需要如此牢靠的机架结构哈……

jssd 发表于 2011-9-22 10:04:31

关注一下。两位牛人加油。

gmushan 发表于 2011-9-22 19:40:21

牛 自己有大车床就是方便

HongMao 发表于 2011-9-22 20:08:41

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678662X4JZ1S.jpg
(原文件名:电机和驱动器.jpg)
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678663D4PNQM.jpg
(原文件名:电源部分.jpg)

HongMao 发表于 2011-9-22 20:09:21

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678673EHRFMQ.jpg
(原文件名:调试电机.jpg)

HongMao 发表于 2011-9-22 20:10:21

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678674S8TQUF.jpg
(原文件名:工作场景.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678675JYM2XV.jpg
(原文件名:合照.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_678676S6EJU7.jpg
(原文件名:主控板.jpg)

pldjn 发表于 2011-9-23 20:50:22

楼上的桌面与我的差不多,都是特别的乱啊。、

42的电机劲还是挺大的,我曾经用过。

longkis 发表于 2011-9-25 20:52:37

期待看到成品·加油牛人

HongMao 发表于 2011-9-30 17:24:39

前几天去杭州耍,雕刻机暂时搁浅了,现在又赶上国庆了,还得出去转转,所以哈,后面的工作得等几天才能继续……

SNOOKER 发表于 2011-9-30 20:31:19

ding

li0713 发表于 2011-9-30 21:59:34

看的直流口水

liming 发表于 2011-9-30 23:51:22

楼主有雕刻机骨架吗,就是去了步进电机和驱动器,剩下的部分,想入手DIY一个,QQ 609781243

qiaoshikang 发表于 2011-10-1 18:44:48

42d的电机太小了,换个大点的啊

HongMao 发表于 2011-10-9 21:39:02

点击此处打开 ourdev_683423BRDFDH.jpg(文件大小:1.32M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:Y轴试车.jpg)
点击此处打开 ourdev_683424Y25JO7.jpg(文件大小:1.31M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:Y轴在试车.jpg)

HongMao 发表于 2011-10-9 21:44:58

最近有点小忙,一直没空搞雕刻机,昨天才把Y轴完全组装起来……

wanghanqqq 发表于 2011-10-12 23:15:34

焊接和动手能力都很好

qqtthh 发表于 2011-10-16 09:56:57

这个论坛高手很多,我在默默地学习

wfzhangzy 发表于 2011-10-16 20:34:11

这种自带丝杆的电机是从哪儿买的?

HongMao 发表于 2011-10-24 18:33:59

回复【48楼】wfzhangzy
这种自带丝杆的电机是从哪儿买的?

淘宝有卖哦……

HongMao 发表于 2011-10-24 18:52:31

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_47/ourdev_688312MFJVL6.jpg
(原文件名:X轴滑块和Z轴组装.jpg)

yangyh75 发表于 2011-10-24 19:35:26

很好,顶

fzxt 发表于 2011-10-24 21:02:32

mark

94CNC 发表于 2011-11-2 10:50:18

回复【7楼】HongMao

引用图片
主控板参照了阿莫大哥的线路图,但是没按他的做,因为他是为了方便网友理解,所以全部使用数字电路。我一来需要线路简化,二来需要个性化,所以io口及手动部分的处理采用了单片机,这里是用的89c51,先做一个实验板,完工了再雕刻设计好的成品板子
您的作品很棒啊

这个51控制板怎么做?谢谢! 您用keil编写吗?
电路图能不能提供一下?

huhnhua 发表于 2011-11-2 16:06:50

请问有做不锈钢产品加工的小精雕机吗 最好有有车CD纹路的

HongMao 发表于 2011-11-3 00:12:19

回复【53楼】94CNC
回复【7楼】hongmao

&lt;a class=tt16 onclick="fnquickimagequote(this,'files_46/ourdev_678187oa52o6.jpg','原文件名:主控板完成版.jpg')" href="###"&gt;引用图片</a>
主控板参照了阿莫大哥的线路图,但是没按他的做,因为他是为了方便网友理解,所以全部使用数字电路。我一来需要线路简化,二来需要个性化,所以io口及手动部分的处理采用了单片机,这里是用的89c51,先做一个实验板,完工了再雕刻设计好的成品板子
---------------------------------------------------......

不好意思,没有电路图,有需要的话,联系我吧……

zlo007 发表于 2011-11-6 15:12:33

mark

auchen1974 发表于 2011-11-7 20:25:15

呵呵,我正在策划一台更mini的。xyz行程150x100x40mm。

HongMao 发表于 2011-11-7 20:55:10

回复【57楼】auchen1974
呵呵,我正在策划一台更mini的。xyz行程150x100x40mm。

事实证明,越迷你,越没有性价比……

t2930 发表于 2011-11-8 12:28:46

回复【58楼】HongMao

确实如此,如果切削性能一样的话,不管行程多少,电机丝杠主轴都得一样规格。当然过大行程自重大得那个轴电机得稍大点,

HongMao 发表于 2011-11-8 18:10:18

回复【59楼】t2930
回复【58楼】hongmao
确实如此,如果切削性能一样的话,不管行程多少,电机丝杠主轴都得一样规格。当然过大行程自重大得那个轴电机得稍大点,

所以,如果不受空间限制的话,尽量做大点……

hegang123 发表于 2011-11-8 23:14:23

hegang123 发表于 2011-11-9 21:32:16

HongMao 发表于 2011-11-10 11:32:02

回复【62楼】hegang123
继续上传图片

(原文件名:mini雕刻机2.jpg)
引用图片

(原文件名:mini雕刻机.jpg)
<center><a class=tt16 onclick="fnquickimagequote(this,'files_47/ourdev_693610e79zwy.jpg','原文件名:mini雕刻机.jpg')" href=......

漂亮,牛叉,机械玩这么好,还会自己写系统……

hegang123 发表于 2011-11-10 17:48:54

HongMao 发表于 2011-11-10 22:52:49

回复【64楼】hegang123
回复【63楼】hongmao
呵呵,我是做机械行业的,大学学的电气工程自动化,一直在玩mcu,这个超mini雕刻机的成本(雕刻机框架+驱动,控制电路,主轴电机,步进电机,)大约500元,数控系统(还在完善中)的成本大约500元,

对你的系统很感兴趣,我也是学电气自动化的,但是和你比,我貌似没读过书……

maier 发表于 2011-11-17 18:02:21

楼主你的铝板哪里买的,几两银子那

HongMao 发表于 2011-11-30 20:22:08

回复【66楼】maier
楼主你的铝板哪里买的,几两银子那

淘宝买的,不懂行情,花了冤枉米米……

qingfengpark 发表于 2011-11-30 21:26:50

这个JJ应该好重呀~!

auchen1974 发表于 2011-12-17 12:18:16

回复【60楼】HongMao
回复【59楼】t2930
回复【58楼】hongmao   
所以,如果不......

玩嘛,讲的就是兴致。如果羊羊都想性价比。不如直接买莫老大的jj,实惠,方便,没有风险。
花点钱,图开心而已。
设计已经完成了。全钢结构,滚珠丝杆加直线导轨。机加工零件报过价大约2000元。
没找到合适的主轴电机。希望知情人介绍一个,要求直径40毫米左右,最好是直流。

aahui 发表于 2011-12-17 19:25:58

流口水啊,虽然我已经有amork01了

472283272 发表于 2011-12-21 16:41:57

回复【19楼】HongMao

你好,我也学电气的。我最近对这个也挺感兴趣的。也正在做mini的激光雕刻机,不过在控制这方面遇到了点困难希望能得到你的帮助。谢谢还有,我也想用单片机控制的12C5A60吧

472283272 发表于 2011-12-21 16:48:04

回复【7楼】HongMao

你好呀,你那程序自己写嘛?
是单片机编译G代码控制步进机吗?

472283272 发表于 2011-12-21 16:52:44

回复【55楼】HongMao

给我份您设计的STC51的电路图吧。谢谢了。邮箱472283272@qq.com

gslonger 发表于 2012-2-4 00:35:19

刚注_册,要回5贴

HMDIY 发表于 2012-5-24 18:41:24

从2011年4月开始策划、买配件、加工……到2012年5月(也就是前天)将机架线路布完,这台MINI雕刻机在我手上整整历时一年才基本完工,我估计创下了论坛之最……之所以这么慢,是因为我完全不懂机械,从采购东西到画图到加工,全是摸索着前进的。换了几次配件方案,画了无数张只有自己才看得懂的图纸,到处联系朋友帮忙加工……

CelestialBeing 发表于 2012-5-24 19:36:26

请教下楼主这台JJ的费用{:lol:}

HMDIY 发表于 2012-5-24 19:51:05

CelestialBeing 发表于 2012-5-24 19:36 static/image/common/back.gif
请教下楼主这台JJ的费用

好吧,说出来估计又是一个记录,这台小鸡鸡花费了我近三千块钱……
页: [1]
查看完整版本: 秀一秀我正在施工的MINI雕刻机……