flyunlimit 发表于 2011-9-11 17:15:37

论有人会用SolidWorks 2010吗?请问三维线段怎么画?

刚学SolidWorks,按装得SolidWorks 2010 SP0。要画一个散热风扇上的导线,导线是电机从底面斜着走到风扇侧面的,空间中是一个横竖都斜的L形,拐点还是圆弧的。打算画2个圆,然后按这个轨迹扫描,得到2根导线。

现在这个空间中的斜L形怎么画,我看别人的例子里有三维线的,是3D草图下的3DSketch,这个在工具栏的哪里,怎么用。
谢谢。

68336016 发表于 2011-9-11 18:16:39

我也刚学SW,不过只会画那种拉伸切除出来的

你那根L型线是在一个面的么,你画个临时基准面,然后在这个基准面画L形线,能不能解决问题呢?

syuanwang 发表于 2011-9-11 18:48:18

SW有导线的模块的吧

ssaweee 发表于 2011-9-11 18:58:15

建立一个工作面用2维草图

nonwithin 发表于 2011-9-11 19:49:55

如果不要求精确的尺寸就用三维草图的样条曲线,有几个切点就设几个控制点,手动调整形状,很快;
如果有尺寸限定就设几个参考基准面,然后三维草图。

flyunlimit 发表于 2011-9-11 20:46:05

就是要用三维草图,但我不知道怎么进入三维草图,下午跑南航边的书店找了一下,各种软件的书都有,就是没有SolidWorks的,郁闷了

samkkk 发表于 2011-9-11 23:25:54

在绘制草图的那个图标下面,有个小三角,按出来就会有绘制3d草图选项了,我在家里没有sw,没法截图给你看....或者可以用交叉曲线来绘制,在两个正交平面分别绘制二维草图,用交叉曲线命令可以变成三维草图,手上没有sw,不好说清楚,lz先试试3维草图吧,提示一下,在三维草图绘制环境里面,按tab可以切换平面基准,lz试一下就明白了

flyunlimit 发表于 2011-9-12 02:25:10

谢谢各位。风扇画好了,软件还是比较好用的,可惜就是手头上没正规的教程。
昨天下午按的软件,白天干别的,也就摸了2个晚上,跟网上的教程画了些简单的零件,今天的成果如图,是学着别人画的,还行。就是我的模型光泽、颜色什么的总是看着别扭,要么太亮,要么太暗。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_45/ourdev_676069UGDZHA.jpg
(原文件名:fan 45.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_45/ourdev_676070PIY5IG.jpg
(原文件名:fan 45B.jpg)

68336016 发表于 2011-9-12 08:33:29

估计显示效果跟显卡有关系

你这个看起来还是挺复杂的,是不是好几个零件装配成的?里面风扇会转么

flyunlimit 发表于 2011-9-12 12:49:32

显卡是9800GT、512M。平常用没问题,要是想选择个纹理、工作背景什么的显示就几乎没变化,光源始终是正对着物体就太亮,背对就很暗。这个不管了,能用就行,我又不靠这个吃饭。也许升级到SP4能解决,但升级包居然有4G,我放弃了。

装配我还不会呢,找不到教装配的教程;实心风扇,不能转,全是拉伸-切除、拉伸-切除这样做出来的。扇叶是有翼型的,原以为它难画,结果很简单就搞定了,反倒是最后画导线轨迹的3维曲线费了点劲。

gameover88 发表于 2011-9-29 00:22:41

请问楼主,能给一下你下SolidWorks 2010 SP0的地址吗?我下了好几个,都不行。

mao_chong 发表于 2011-9-29 20:50:46

在电驴上能找到

flyunlimit 发表于 2011-9-29 22:12:50

http://www.jxcad.com.cn/topic_1128511_1_1.html

gameover88 发表于 2011-10-1 17:56:15

谢谢,我已经下好了。并已安装好,可以用了。十分感谢!

l4567890 发表于 2011-10-3 23:23:50

SolidWorks很方便的,03年左右跟公司搞机械的学了下,这几天要用,下了个,画了个装配出来
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_46/ourdev_681932X36XO4.JPG
(原文件名:A.JPG)
页: [1]
查看完整版本: 论有人会用SolidWorks 2010吗?请问三维线段怎么画?