Felix257 发表于 2011-9-9 09:12:48

STC单片机+NTC检测温度比实际温度高0.5摄氏度,正常否?

用的是最简单的方法,阻值为103,B值为3960的NTC,精度1%,加一个10K的分压电阻,用STC的AD转换,温度值在数码管上显示~
现在用群特的Center309温度计来测,温度比用热敏电阻测的低0.2~0.5摄氏度,不知道这是不是正常?请各位指点,谢谢~~

规格书上,NTC在现在这个温度范围的温度误差有正负0.262摄氏度~另外,用的分压电阻是5%精度的~

ufbycd 发表于 2011-9-9 09:23:50

可以用 误差传递定律 算下5%的分压加1%的NTC的温度的误差。

fuxg02 发表于 2011-9-9 12:37:34

0.2-0.5这个误差应该是正常的
可以用Center309温度计来进行软件校正,校正码存EEPROM,下次开机直接读取
这样可进一步减小误差

randyzzy 发表于 2011-9-9 13:14:26

楼主也在做NTC测温?我也在做一个这方面的东西,不过我是用16BITADC采用。不知你直接用STC采用的精度能到多少?误差0.5摄氏度?

ARMVSAVR 发表于 2011-9-9 14:54:25

LZ能给点NTC的资料吗!我也要做NTC温度传感,不知道怎么实现!有10K的NTC温度曲线列表吗!您的QQ多少,望交流!

amity 发表于 2011-9-9 16:09:42

怎么老是用QQ交流啊,要交流在论坛不好吗,大家也好一起学习

bigeblis 发表于 2011-9-9 23:26:46

我发过一个NTC电阻查表计算XLS方程,在AD精度足够的话,测温精度也是很高的。
在10nit 的ADC支持下,我觉得精度有0.2℃就很不错了。

Felix257 发表于 2011-9-13 11:24:23

谢谢上面朋友的宝贵意见和建议^_^

Felix257 发表于 2011-9-13 11:26:32

回复【4楼】ARMVSAVR
lz能给点ntc的资料吗!我也要做ntc温度传感,不知道怎么实现!有10k的ntc温度曲线列表吗!您的qq多少,望交流!
-----------------------------------------------------------------------
这是供应商给的规格书,希望对你有用吧~~我现在用的就是这个传感器,申请了两个样品,呵呵~

点击此处下载 ourdev_676186I95NLM.pdf(文件大小:155K) (原文件名:CWF2 103F3950_1.pdf)

dy624 发表于 2011-9-14 12:58:39

mark
页: [1]
查看完整版本: STC单片机+NTC检测温度比实际温度高0.5摄氏度,正常否?