xujianglun 发表于 2011-8-19 10:45:15

步进电机 速度慢与控制mcu的关系是怎样的?

别人用的是stc    1个时钟周期一个机器周期
我用的 mcu       4个时钟周期一个机器周期
别人的快四倍,

用的驱动IC,步进电机型号都是一样的,

现在是我做的步进速度比别人的要慢,
不知道应该换个mcu吗?

luzhao28 发表于 2011-8-19 11:31:17

主频都不一样了,那能一样才见鬼呢

jiayanqiu 发表于 2011-8-19 15:17:16

回复【楼主位】xujianglun
-----------------------------------------------------------------------

这个和MCU的频率没关系,当然如果你用的MCU和别人不一样,那你的延时程序就不能照搬人家的,得延时的短一点
举例:
别人的void delay (void)
   {
   for(unsigned int i=0;i<1000;i++);
   }
你的void delay (void)
   {
   for(unsigned int i=0;i<250;i++);
   }
当然想要延迟的时间准确点,可以选择定时器

lg1009855496 发表于 2011-8-19 15:38:38

-----------------------------------------------------------------------

步进电机,一个脉冲转过一个步进角,转的多块取决于你给脉冲的频率,关处理器什么事。不过脉冲频率也不易太快,太快了容易失步。到底多块是极限,就要自己去试了。另外,步进电机启动时最好有一个由慢到快的过程。

zhxh0713 发表于 2011-8-19 16:15:53

??????

xujianglun 发表于 2011-8-20 09:26:21

现在我不知道与什么有关,
算法?
有点纠结

yisea123 发表于 2011-8-20 10:26:50

别人用的是stc    1个时钟周期一个机器周期
我用的 mcu       4个时钟周期一个机器周期
别人的快四倍,
用的驱动ic,步进电机型号都是一样的,
现在是我做的步进速度比别人的要慢,
不知道应该换个mcu吗?

跟CPU主频没有关系

跟输出的控制脉冲频率有关系。

rifjft 发表于 2011-8-20 11:32:51

所谓的速度是指电机能够转动的最高速度?如果是,那问题可能在加速处理部分吧

hanhui 发表于 2011-8-20 13:24:38

调整一下输出控制脉冲频率,同样的程序时钟越慢步进电机走的越慢,

xujianglun 发表于 2011-8-20 17:01:56

回复【7楼】rifjft 吝啬
所谓的速度是指电机能够转动的最高速度?如果是,那问题可能在加速处理部分吧

恩,
加速处理部分,
不知道有什么好的办法?算法?

ljw168 发表于 2011-8-23 19:41:49

步进电机在启动和停止的时候是需要加入加减速处理的,至于速度慢的问题跟MCU没有关系
那要看你控制步进电机的脉冲频率大小了

aycma 发表于 2011-9-12 11:23:26

步进电机的转速与给定的脉冲频率有关,但是也不是想多快就可以多快,你要给足步进电机建立磁场的时间

hyc07209 发表于 2012-5-27 08:22:36

可以参考一下chenyuqiu的程序啊,比如   STC11F16XE驱动4个步进电机(软件实现16细分) 这个帖子

xujianglun1 发表于 2012-10-11 11:05:37

谢谢LS的回复,chenyuqiu的程序
软件实现16细分,我还真没看懂,
页: [1]
查看完整版本: 步进电机 速度慢与控制mcu的关系是怎样的?