liwboy 发表于 2011-8-17 22:46:21

求解:高速AD采样问题

小弟使用的是周立功公司的FPGA试验箱上高速AD模块,芯片是THS5540,8位,40M,在试验箱上用FPGA控制无任何问题,当我用自制的模块转接板加杜邦线,也是用FPGA控制AD采样,发现信号中有太多的毛刺干扰,无法容忍;先断定是杜邦线的问题,猜想阻抗匹配原因,然后降频试试,频率1MHz,发现问题一样,小于1MHz也是同样的问题;次之,我在信号线上串联了电阻,先是小电阻22欧姆,问题依旧,当我加大电阻后(1.5K左右),发现毛刺竟然基本消除,信号基本好了,但还是比不上试验箱的那种稳定。小弟不才,菜鸟一个,还请高手们解答。--搜了论坛上相似的帖子,只有高频才考虑阻抗匹配问题,我的才1MHz啊。(小弟潜水太久,首次发帖,诚惶诚恐!)

liwboy 发表于 2011-8-18 09:11:27

怎么没人回复啊?汗........

523335234 发表于 2011-8-18 13:27:25

我也做了一块帮你顶一个

liwboy 发表于 2011-8-18 18:00:22

多谢楼上的朋友!

kebon22 发表于 2011-8-20 20:36:42

你的问题好像在于电阻能消除毛刺,思考。。。

liwboy 发表于 2011-8-21 00:01:37

还是自己顶啊!

GDYJ 发表于 2011-8-21 00:12:18

线太长了

523335234 发表于 2011-8-21 01:39:38

lz留个QQ 详聊一下 我的采样5540采样蛮好 就是在一个特定的地方会出现毛刺

albert_w 发表于 2011-8-21 01:45:13

线长了1M也要考虑的,话说某一天在MISO串了个5k电阻,避免和ISP冲突,结果SPI读数是乱的-_-||

liwboy 发表于 2011-8-21 23:34:19

回复【7楼】523335234
-----------------------------------------------------------------------

QQ:823323280
有机会,详谈!

liwboy 发表于 2011-8-21 23:39:08

回复【8楼】albert_w
-----------------------------------------------------------------------

后来,我一不小心发现,我只要将时钟信号线串一个300欧姆的电阻后,其他信号线的毛刺就明显少了很多。不解?这可能有关信号完整性的知识,以前用的是试验箱没注意过这些问题。
页: [1]
查看完整版本: 求解:高速AD采样问题