mcupro 发表于 2011-8-17 04:30:44

用了约700个逻辑单元 主频100M 的32位处理器 NIOSII 支持C编译器 请问你对FPGA内部

1,使用的是ALTERA的CYCLONE用的是4K 的片内RAM做代码和数据存储器,根据需要可以剪裁的更小。
2,在CYCLONE 器件上综合到100M 的时钟。对外部逻辑优化之后可以跑到200MHZ.
3,占用不到700个LE。如果采用外部存储器完全可以在CPLD内运行,但这样就失去了SOC的意义。
4,官方的启动代码尺寸很大,我编写了启动代码,只保留了最原始功能:转跳到MAIN函数。这样只有几行汇编代码。
5,NIOS的软件开发环境实际就是ECLIPSE包装的GCC工具链以及大量库函数和头文件,从中提出最基本的GCC工具链完全可以进行C编程开发。
6,以上所说已经进行了实验和验证,贴图部分是我在开发200M 16路 动态压缩变化量采集 逻辑分析 时的NIOS处理器部分的贴图。
另外我在开发板子里面也有详细的工程实例以及GCC工具链和解析ELF文件生成初始内存MIF文件的工具。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_44/ourdev_668352DG9XI9.JPG
NIOS核心只占用了600左右LE 主仲裁器占用100多LE 另外添加一个外设需要添加一个总线仲裁器一个总线仲裁器大约占用30个左右 (原文件名:minila_nios1.JPG)

我觉得大家讨论处理器应该以使用为主,并且明辨厂家那些忽悠的性能描述。如果有人对源码公开的处理器有兴趣,一定要到www.opencores.org上看看,这应该说是当前最大的开源IP网站了。另外等有时间我分重点解析一下我以前设计的一个处理器MIPS789(在opencores上可以找到),说说里面主要部分和思路。不知道有多少人对处理器软核设计以及应用有兴趣?

Nuker 发表于 2011-8-17 09:04:21

NIOS也是可以看到源码的

flyforyou85 发表于 2011-8-17 09:10:36

希望楼主继续,顶一个!

xingliu 发表于 2011-8-17 09:51:24

1:    4K 的片内RAM做代码和数据存储器?
这样的处理器怎么使用啊?代码存储器怎么也得flash吧。
一直对这个东西不了解,楼主能介绍下真正能用于产品开发的核应该怎么配置代码和数据存储器?

aozima 发表于 2011-8-17 09:54:48

顶一下

liurangzhou 发表于 2011-8-17 09:55:36

LZ火气很狂,弄到CPLD上试试!

gzhuli 发表于 2011-8-17 10:00:29

我比较关心100MHz时钟下能跑到多少DMIPS?

yuphone 发表于 2011-8-17 10:00:39

楼主这软广告做的不错。最好贴个参考设计和你的bootleader和makefile都让大家看一看。我们也好瞻仰一下楼主的高风亮德。

gzhuli 发表于 2011-8-17 10:09:47

看了下,700个LE的应该是最简陋的Nios II/e,性能只有0.107MIPS/MHz?也就是说100MHz时钟下只有10MIPS的性能?

cctnt 发表于 2011-8-17 11:01:11

【8楼】 gzhuli 咕唧霖
看了下,700个LE的应该是最简陋的Nios II/e,性能只有0.107MIPS/MHz?也就是说100MHz时钟下只有10MIPS的性能?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
那是标准的51水平,直接嵌入51内核,可以省去学工具的时间!

qwerttt 发表于 2011-8-17 11:05:14

不知哪种应用或产品用到软核?
示波器?路由器?机顶盒?
请高手指点

mcupro 发表于 2011-8-17 11:47:48

大家有什么想法或者可以集中提出 我暂时不一一回复 会在之后的文字里包含对这些问题的解释以及说明自己对这方面的看法。
另外楼上提到了“软广告”:我确实想让自己的产品变成商品实现并传递其价值,同时也希望将自己多年技术积累和大家交流分享。
这两者应该是不矛盾,看您注重的是哪方面。阿莫给我们提供了这么一个很好的技术交流环境,大家还是关注技术比较好。是吧。

sadf123 发表于 2011-8-17 11:57:49

比100MHZ的486如何?

quzegang 发表于 2011-8-17 12:46:00

为什么别人分享自己的设计成果,大伙却狂拍砖?这种交流的氛围有点怪。

NJ8888 发表于 2011-8-17 12:49:06

回复【13楼】quzegang流浪沙坪坝
为什么别人分享自己的设计成果,大伙却狂拍砖?这种交流的氛围有点怪。
-----------------------------------------------------------------------

忠言逆耳吧

hxl_led 发表于 2011-8-17 18:08:28

回复【楼主位】mcupro 李伟
-----------------------------------------------------------------------

李伟大侠是我在fpga论坛上很钦佩的人之一,他对软核的理解很深, 曲高必和寡

有机会需向您多多请教,如能电话沟通,则万分高兴
页: [1]
查看完整版本: 用了约700个逻辑单元 主频100M 的32位处理器 NIOSII 支持C编译器 请问你对FPGA内部