89s53 发表于 2005-8-27 16:20:24

初到贵“地”,请问马老师是在哪所学校教书的呀?谢谢!

如题!

franklwq 发表于 2006-7-15 11:31:36

华东师范大学电子系?

machao 发表于 2006-8-18 14:29:36

是的。

shuaishuai 发表于 2006-8-22 23:01:31

马老师可是我们电子系最棒的老师,选了他的微机原理课,一学期下来受益匪浅,以后我要常到马老师专栏学习!

tywood 发表于 2006-9-9 02:21:55

看了几个帖子就可以知道马老师是华东师大的老师了,但是仍然不知道马教师是哪个系的,好象上课教的学生不止一个系啊:(马老师真辛苦啊:)

machao 发表于 2006-9-11 17:34:18

看贴的理解能力太差了,已经写明电子系了,电子系有3个专业。

看贴也要动脑筋,仔细分析和理解的,没有这样的能力,看资料怎么办?

另外,我不辛苦,因为我的课一般开不出来,学生不选,嫌教师太认真,化时间太多,内容也多,布置了很多资料,还要动手,成绩分数也不容易拿高分,影响直升研究生,拿奖学金。。。。。拿这样的学分不合算。

这个学期的课只有15人选,差点又不开了,学校规定20人的课才能开出来。最后系领导开恩才开的,否则我这个学期没有课。我现在确实面临失业的边缘。

skg2171127 发表于 2006-9-13 00:36:31

不会这么夸张吧!

不过在以前的贴子里也听马老师说过没有学生选课。

machao 发表于 2006-9-15 00:45:00

我从来就是实话实说的,现在学校的情况就是如此。许多学生是调剂到电子系的,对电子根本就没有兴趣,所以学习没有积极性。教师开不出课不就是失业了吗。

我个人的观点:

特别聪明的人是不会学习电子专业的,因为干电子搞技术的太苦、太累。虽然能养家糊口,可一般是赚不到大钱的。

反映比较慢,“笨”的人是学不了电子的,因为0啊、1啊,正逻辑、负逻辑、时序一下子就把他弄的晕头转向了。

因此,对电子没有兴趣和爱好的话,赶快改行。学金融、做股票、搞房地产,从事管理,做律师去吧。说不定发的机会更大。

zqj750207 发表于 2006-9-18 16:05:28

马老师,我笨但很想学,我看了这句话“反映比较慢,“笨”的人是学不了电子的,因为0啊、1啊,正逻辑、负逻辑、时序一下子就把他弄的晕头转向了。”还是想学,不想改行,就是觉得累,希望你能帮助,谢!

xiaochen 发表于 2006-9-19 11:37:39

前几天刚刚邮购了马老师的开发板,下载了马老师的讲义,真的很棒很棒啊!可惜我们读书的时候没有这么好的老师。我是97年毕业的,不过学校在武汉。毕业后在一家电视台技术部待了近十年的时间,以前一直做播控软件的开发,此外也做过记者,还通过了执业资格考试,不过我可能还是那种比较笨的人,还是喜欢搞一些技术工作。

可能现在的学生太浮躁,没人想搞技术,特别是电子。所以我的部门好多年都没人来实习,哪像新闻部常年都是实习生。

其实AVR是很有前途的东西,如我现在做的“有线电视可寻址系统”、“遥控切换器”虽说不是新东西,售价可不低呢。

plateaufire 发表于 2006-11-6 13:25:31

马老师,说得都是金玉良言呀!

听过马老师得课!讲得很透彻,作为一个电子得老师,把课讲透彻了,真的难能可贵呀!一下就懂很多东西,只是时间短!

呵呵!

zhwm3064 发表于 2007-5-15 18:34:35

搞电子,靠兴趣和爱好的话,我赞同。

搞电子开发,困难重重啊。

kingofkings 发表于 2007-5-16 20:58:48

“我从来就是实话实说的,现在学校的情况就是如此。许多学生是调剂到电子系的,对电子根本就没有兴趣,所以学习没有积极性。教师开不出课不就是失业了吗。

我个人的观点:

特别聪明的人是不会学习电子专业的,因为干电子搞技术的太苦、太累。虽然能养家糊口,可一般是赚不到大钱的。

反映比较慢,“笨”的人是学不了电子的,因为0啊、1啊,正逻辑、负逻辑、时序一下子就把他弄的晕头转向了。

因此,对电子没有兴趣和爱好的话,赶快改行。学金融、做股票、搞房地产,从事管理,做律师去吧。说不定发的机会更大。”

呵呵,怎么感觉马老师在发牢骚啊,其实开不了课,大不了带学生参加各大赛,上海这面我清楚,比赛有成绩,学校重视,老师带学生有成绩,学生就像蜜蜂看到花粉一样围着你,当个专职带比赛的老师也不错……

唉……对不起,我承认,我是激动了,马老师也算是应用AVR比较元老级的人,那些学生也不知道珍惜,有宝山在前,却不知挖掘,只能徒增叹息。

谁说做电子,做技术不赚钱了?那是因为现在的大部分学生实在没能力,没魄力,没耐力,正正经经做项目从立项的市场调查,到前期的资料收集,中期软硬件设计,后期维护调试。一个优秀的项目不会不赚钱,只是你太浮躁。

现在,教学方式实在是要改了,要发挥学生的主观能动性才行啊,当然有兴趣才行。

马老师,可以带着一个学生团队,去做一个比较好的项目吗,时间可以很长,重要的是在这个过程中培养学生的能力,学生有了兴趣,学东西是很快的,这和本科还是研究生一点关系也没有。

machao 发表于 2007-5-17 01:00:11

曾经和一位教师共同指导学生参加过第二、三届全国大学生电子设计竞赛(第一届时我还在国外),那时还使用51和汇编呢。获上海市一、二等奖(其实主要的设计,甚至核心部分的硬件和软件都是我们教师做的)。此后我就坚决不带了,因为国内这样的竞赛已经变“味”了,培养学生能力的作用越来越少,做秀、功利色彩和弄虚作假的成分越来越多。

13楼的,你可以将历届国内大学生电子设计竞赛获奖的设计与美国康内尔大学(http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/ee476/FinalProjects/)EE476课程设计进行比较。我们是全国的大学中的“电子精英”,人家只是一些普通的电子工程专业的学生。作品的好坏,技术含量我不做评价。但能说明许多深层次的问题。

我不完全排除竞赛能锻炼和培养学生的能力,还是有一些非常优秀的学生出现的。所以我已经连续4年,在课堂上提供信息,鼓励学生参加国外的竞赛。如美国有名的杂志circuitcellar,每年都会举办二次左右类似的电子设计比赛的。同时准备对参加这种比赛的学生尽力提供条件和经费上的支持,以及给予指导。可惜,4年里只有一次3位学生敢于尝试。

kingofkings 发表于 2007-5-17 21:44:43

呵呵,我说得只是气话,关于竞赛,我可能比马老师还要清楚,因为当年我也是局中人。我的意思是,马老师真的可以筹备一个学生团队,模拟或者就是以公司的形式。去社会上接或者自己发掘一些有深度,又有提升空间的项目,学生要毕业是流水的兵,但是这些兵可以通过在项目中获得自己的成长,也可以激发他们的兴趣。现在,大学把学生和社会割裂开来是不对的……哎……现在的人太浮躁了……

kingofkings 发表于 2007-5-17 21:46:01

呵呵,我说得只是气话,关于竞赛,我可能比马老师还要清楚,因为当年我也是局中人。我的意思是,马老师真的可以筹备一个学生团队,模拟或者就是以公司的形式。去社会上接或者自己发掘一些有深度,又有提升空间的项目,学生要毕业是流水的兵,但是这些兵可以通过在项目中获得自己的成长,也可以激发他们的兴趣。现在,大学把学生和社会割裂开来是不对的……哎……现在的人太浮躁了……

zjybest 发表于 2007-5-18 15:03:52

太幸运了,我没有读大学,14岁开始搞无线电,家电维修,程序员,高级程序员,这样一路走来,不后悔。

03082126 发表于 2007-5-21 09:30:04

马老师,你好,我是学通信的,偏硬,单片机的东西只要求基本知识,和同学玩过51,现在自学AVR,深深感受到老师的话,真是至理名言。不过,我还是想好好自学AVR,每当看到自己连的电路在示波器上有显示,虽然波形可能是错的,我就兴奋的不得了。多么有意思的东西啊,我所有关于AVR的知识都是从这个网站上自学的!

shalixi 发表于 2007-12-5 16:27:44

在这里,也要你这位老师,这里也是你的课堂啊。眼前的经济收益少了,社会效益不会少的。再说,金融、股票、房地产,管理,律师这些颠三倒四的行当,我们不见得适应。

hackerboygn 发表于 2007-12-5 19:16:00

嘿,失败啊我,要是当初高考再能多几分,现在就应该师从马老师了,我很有自信成为毛老师最优秀的学生之一,只可惜……物是人非啊……

ganghu1111 发表于 2007-12-7 11:37:27

想学找不到好老师,想教找不到好学生。。。。。

hackerboygn 发表于 2007-12-8 17:50:25

楼上一语中的!

meitun 发表于 2007-12-10 16:09:07

呵呵~!两难阿,什么地方都这样。企业也是,社会也是。D也是。。。。

liupengwhite 发表于 2007-12-10 17:32:04

同为大学老师,我和马老师有一样的感受。现在实在是为中国的教学和科研制度感到无比的痛心。我的感觉大学的教育已经完全的变味了,这正如中国的科研制度。如果这样下去后果不敢想象。最近本人有幸获得到日本留学的机会,看看日本和我们到底哪里不一样。真切的希望马老师能坚持自己的原则“高校教育就是精英教育”,不怕教不出好多学生,就怕教不出一两个好学生。对您的敬业精神本人表示无比的尊敬!

一个普通讲师的肺腑之言

mljda 发表于 2007-12-10 18:24:20

马老师办网校不?
我报名

flyunlimit 发表于 2007-12-10 19:45:27

参加过全国电赛,做毕业设计的时候也无意间近过一个美国大学的网站,看到了美国学生的课设,马老师说的全对。电赛赛的是老师,大学4年,一个学生只有一次参赛机会,根本没有经验,3天时间全靠老师把握。美国学生的一个课设作品,拆开来分3份,才和当年我和同学的毕设的程度一样——我做的是超声波测距,美国学生做的是带超声波测距(1)的爬虫机器人(2),兼有与PC通讯功能(3)。

yinglively 发表于 2007-12-10 20:15:34

上学十几年以来我也遇到过很多好的老师,有一些虽然比不上马老师这样有学问,但是尽心尽力教我们!但是就在我将近毕业之时却被我的毕业设计指导老师敲诈了一笔,因为大四下半年我到一个公司实习,长期不在学校,并且有意更改毕业设计题目,因为当时学校没有那么严格,所以毕业设计题目可以更改,但是这位指导老师却要求我公司出资赞助他的实验室才同意更改题目,后来实在没有办法和他讨价还价才顺利毕业。
我头一次遇到这样的,让我伤透了心!而且这位所谓的“老师”还是“教授”级别!
同比之下连所谓的做人也不会!

很希望能遇到像马老师这样的好老师!

ganghu1111 发表于 2007-12-11 12:40:27

办网校?代价太大了。。。。

allenjoe 发表于 2007-12-11 14:35:30

不知道马老师和 刘 zhong yuan 熟不熟.
我要感谢刘老师对的指导

machao 发表于 2007-12-11 19:11:25

刘老师和我是同事,师大电子系的AVR实验室是我们一起共同建设起来的.在新书的前言中有刘老师的名字.

shangdengsen 发表于 2007-12-11 20:51:50

真诚地对马老师表示敬意!
但是我感觉无论是教学还是工作都不要太认真,何必跟自己过不去呢?
教的太难了,考试通过的人太少了,成绩不怎么高了,就没有人愿意选你的课了!最后就没有人选你的课了!最后可能你连饭碗都没有了!尽管你很有能力!尽管你是一片真诚!
何必那么认真呢!
就象我这做技术的,踏踏实实想为公司发展做贡献,累的不得了开发出产品了奖金的大部分还不归我!老板压跟就感觉不到我的辛苦!只因为我是实干派而不是拍马屁类!
现在也想通了,管他呢!只要对得起自己良心,自己感觉对得起公司就行了,管别人做什么呢?
老板就喜欢拍马屁而不干活的人!所以最后公司倒闭也活该!
只要我们自己不做那种人就行了,管别人做什么呢?!
大不了最后公司倒闭大家散伙走人!反正责任不在我们!我们不用负什么责任!我们也不会愧疚!

shangdengsen 发表于 2007-12-12 16:25:51

挣钱才是硬道理!
懂的再多挣不到钱别人照样说你没本事!
虽然不能什么都向钱看!

machao 发表于 2007-12-12 22:52:45

楼上的有一定的道理,但不全对.我保留看法.

在这里还是不谈这些吧.

wz529 发表于 2007-12-23 20:13:33

向马老师致敬!

毕业5年了,一直在搞MCU的开发工作,但是都是用的51系列的MCU.这中间也走了不少的弯路啊!
记得在大学里开设的是Z8,自己真的认认真真的学了,但是没有实验课,MD

华东师大的学生真幸福啊!多么希望能做马老师的学生啊

yinhe 发表于 2008-1-29 14:17:53

若马老师办网校,我愿意有偿学习

machao 发表于 2008-1-29 14:28:45

总是强调学校和老师就太片面了.

外语、模拟电路、数字电路、C语言程序设计、计算机应用等,哪个学校都是基础课程,采用的课本也都是差不多的。更重要的是作为学生的自己,是否具有良好的学习方法和踏实刻苦的学习精神和态度。

老师和学校不是万能的,就是我自己的学生,按真正的标准也是有80%的人做不了(好)真正的电子工程师的。

yinhe 发表于 2008-1-31 09:30:56

我理解马老师话的核心是"全面"和"孜孜以求"的端正态度,对此我深有体会.

这方面最重要的就是动手.它能解决很多疑问,而且使人印象深刻.但同时,几年以来我也深深感受到一位好的老师,一本好的书的重要作用.
这会使人少走很多弯路,毕竟人一生的有效时光是有限的.
我曾经有一个问题,一直缠了几个月想不同,但一位实践经验很丰富的老师的几句话就解决了,直到现在我都受益非浅.

尤其是模拟电路方面,在书店看到国内的书多数千篇一律,甚至不遗余力的抄袭.感叹啊!有一些讲的根本不切实际,把人绕的半晕了才切
入正题,读者自然无法耐心阅读.看看国外的一些著作吧,譬如清华的"国外电子信息经典教材"系列.看看人家是怎么由浅入深,由感性的实例电路到论点来讲知识的.

既做学问又做实践的老师现在太少了(可能与国家科研及人事制度相关方面的管理有关),我认为这也是造成上述现象的重要因素.

确实,强调学校和老师太片面了.但有些情况确实让人无奈!

谢谢马老师和对此关注的技术同仁.
以上仅为个人看法,与"崇洋媚外"无关,欢迎批评指正!
页: [1]
查看完整版本: 初到贵“地”,请问马老师是在哪所学校教书的呀?谢谢!