kylejoe 发表于 2011-8-15 23:14:37

DDS信号发生器方案交流

最近想淘汰掉AD9850等这类现成的DDS频率合成器来实现信号产生,原因就是它的ROM表以固定,只能生成单一的正弦波。虽然加上高频运放可以得到三角波,成本无疑是提高了,也会带来一些实际问题。个人觉得FPGA加高速DA的方案是一劳永逸的。信号表随时可以更新,以便得到任意信号的合成,这才是真正意义的函数发生器了。可郁闷的是,为什么一款性能好一点的高速DAC上百呢?而AD9850里面高速ADC+比较器,也才30块钱左右。淘宝的高速比较器LM360也卖到20元。这让我如何取舍???不知道有没哪位大虾用FPGA做过信号发生器的,渴望交流。
AD9850实现信号发生器我这有全套资料,因为是买的别人的,所以就不提供下载了,需要的可发邮件索取。daneilchau@126.com

kylejoe 发表于 2011-8-15 23:14:55

自己顶一个!

kylejoe 发表于 2011-8-15 23:17:23

再MARK一个!
这是第五个贴,虽然有两个贴是废话,可一口气发5个技术贴也太难为人了,站长就给审核了吧。。。

itolpesdm 发表于 2011-8-21 19:39:36

正在学习中,fpga+dac900+opa690,成本直接 上两百,还不如dds芯片呢

h572 发表于 2011-8-22 09:03:46

国产的AD9850在¥10.0左右,很便宜!!!

kylejoe 发表于 2011-8-22 22:36:09

最近发现很多人用FPGA配电阻分压网络来实现DAC,在VGA接口方面用的很多,我正考虑这个方案,不知道有做过的没有,渴望指点!
AD9850的资料我还是直接上传了吧
AD9850信号发生器资料ourdev_670107YP3GNC.rar(文件大小:7.10M) (原文件名:AD9850.rar)

aureole 发表于 2011-8-22 22:53:49

ad9742 ,用这个

aureole 发表于 2011-8-22 22:54:25

我的方案便宜,请过目:

http://www.cnblogs.com/xiaomagee/articles/2088455.html

sijia 发表于 2011-8-23 09:20:56

做过FPGA+AD7541,加一些外围的电路做滤波和放大什么的,还做过FPGA+DAC904。感觉这些方案成本偏高,但做出的信号源稳定,波形随意,可控性好。建议使用DSP Builder+NIOS 去做,波形产生简单,容易控制。

bingshuihuo888 发表于 2011-8-23 10:46:08

MARK!!

kylejoe 发表于 2011-8-26 13:06:09

7楼的函数发生器做的很强悍啊,不知道整体成本多少?8楼的想法我也想过,正式因为成本高,所以犹豫了

brahen 发表于 2011-8-26 13:47:28

回复【7楼】aureoleXiaomaGee
我的方案便宜,请过目:
http://www.cnblogs.com/xiaomagee/articles/2088455.html
-----------------------------------------------------------------------
很漂亮的东西。

bd2rae 发表于 2011-8-27 08:45:28

ad9850的dac只有10位125mhz,ad9740是10位200MHz的,只有30元左右,加EP1C3加配置芯片才70多元,即使用EP3C5也不过100元。

fuwa2012 发表于 2011-8-27 08:58:52

回复【2楼】kylejoe
-----------------------------------------------------------------------

恩!就是,我也是,已经尽力回复超过五个贴了,可是还是“待审核”状态,真郁闷~~~,求站长审核了吧~~~

xiehu1984 发表于 2011-8-29 16:08:42

产生信号源要看你的用途和要求了!用FPGA+DA的确能做到真正的信号源,但是设计难度肯定比DDS大的多,特别是频率高的时候。而且没有很好的经验,多半做出来的信号质量远不如DDS。

Mr_25 发表于 2011-8-30 22:34:08

正准备做个信号发生器先MARK

dengxiaofeng 发表于 2011-9-2 08:40:23

回复7楼:你的东西很不多呀膜拜一下!

libby_dong 发表于 2011-10-9 15:44:45

回复【楼主位】kylejoe
赞同!FPGA加高速DA的方案是一劳永逸,对于任意波的实现更加方便。

lov9210 发表于 2011-10-15 11:07:24

我也正想用FPGA加DDS芯片做高频信号源呢!咱们可以相互交流一下的,我给你发邮件啊!期待你的回复啊!

zjczm 发表于 2011-11-8 22:02:31

做这个的人还不少啊.一起交流

philoman 发表于 2011-11-9 08:54:16

专用DDS芯片与FPGA+D/A结构各有所长,根据实际需求取舍

xiongxie007 发表于 2011-11-9 09:04:14

mark

our_avr 发表于 2011-11-9 09:21:57

7楼的东西有的卖吗?多少钱可以买一个玩玩

nirencai2003 发表于 2011-11-28 22:52:46

专用DDS芯片与FPGA+D/A结构各有所长,根据实际需求取舍 回复【20楼】philoman

支持“专用DDS芯片与FPGA+D/A结构各有所长,根据实际需求取舍”
DDS批量生产的,要求不高时,还是很好使的。
而且ADI做的也很成熟了...

yangjinke1118 发表于 2012-1-5 21:39:35

mark

msdy 发表于 2012-1-5 21:45:17

滤波不好做啊,用频普看一下就知道了

iloveh 发表于 2012-1-5 22:46:44

我用SRAM CPLD DAC902 CDCE913做过,SRAM速度跟不上,所以用的SRAM的数据宽度是DAC902的两倍。

duqiang290 发表于 2012-1-19 10:13:34

AD9850+FPGA可以实现任意信号发生器,以前我们公司做个,不过我只有电路图,没得程序

aureole 发表于 2012-1-19 10:55:26

我正在写一个教程,里面涉及到楼主的问题,请给我点时间,截图如下:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_50/ourdev_713836M73Y1V.PNG
(原文件名:qqq.PNG)
页: [1]
查看完整版本: DDS信号发生器方案交流