40560335 发表于 2011-8-10 01:44:38

调试了大半年NRF24L01死活就是不通,今天终于通了,搞了半年是LDO造成的,崩溃啊(附M16+ICC

找了很多程序都不行,没办法又在淘宝买了测试版,测试板子是好的,前天又弄到凌晨4点,今天搞到凌晨2点,就是不通,今天早上继续研究,按照http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3817938&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=nrf24L01&bbs_id=9999的方法调试,发现发送是正常的,但是接收有问题,最后嫌维修电源连到M16最小测试板上的线太乱,索性用买的CP2101做的USB转TTL小板上的3.3V电源,居然突然通了。。。突然才醒悟了,原来是M16最小系统板上的1117 5.0和1117 3.3的输出端因为偷懒没有焊接0.1uf和10uf的贴片电容导致。。。希望大家注意到这个问题。

<center>http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_44/ourdev_666209Q7XNNC.jpg

附上绝对可用的驱动,atmega16+串口4800+ICC代码+模拟SPI:

点击此处下载 无线232(文件大小:72K) (原文件名:无线232.rar)

myqiang1990 发表于 2011-8-10 02:00:27

粗略的看了一下
1:发送没有检查是否接受到应答信号状态位(TX_DR)(发送完毕信号)
2:接收端接收到数据后没有及时清空接收FIFO寄存器
3:发送也没有在发送后及时清空发送FIFO寄存器
4:在24L01电源管脚对地加一个104电容
5:还有注意一下CE拉高后的延时,发送和接收都要CE拉高后都要延时,注意调节一下那几个延时长度,太短了不行

myqiang1990 发表于 2011-8-16 02:41:17

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4224575&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=myqiang1990&bbs_id=9999

楼主看看。。。我写的注意事项。。。上面第4点我写得急了。。应该在1117输出端对地接一个104的。。。

wsm80828 发表于 2011-8-16 06:37:38

mark

boming 发表于 2011-8-16 07:48:15

呵呵.楼主还没看完本坛的24L01帖子.看完了就知道要加电容了.

format 发表于 2011-8-16 08:03:38

晕死

大哥,玩无线

你敢用电源调

我每次实验都是用电池的说

~~~~~~

lhj200304 发表于 2011-8-16 08:04:11

电源又是电源

myhonour 发表于 2011-8-16 09:51:08

mark

ardentyouth 发表于 2011-8-16 11:31:41

下了,有机会做个试试

w32067989 发表于 2011-8-28 06:05:16

调了整整三天,总算通了,最后发现问题是出在硬件上,其中一个模块接收到数据后,一直是低电平,只有重新上电才高电平,大家有没有遇到这个问题,估计是我操作不当烧坏了,但是其它又正常,有没有挽回的办法

ldz2000 发表于 2011-8-28 08:32:51

我平时一般滤波电容都不会省的。看来无线的更得小心了。

lanjingjing 发表于 2011-8-28 10:04:26

买了无线模块打算学学。

lexuezhitu 发表于 2011-8-28 12:45:08

打算学学!MARK!

binham 发表于 2011-8-29 00:12:50

难道我的模块接收不到数据也是没加滤波电容的问题?

hygs 发表于 2011-8-29 09:48:01

学习了,谢谢楼主
我也是调了大半年,有次莫名其妙的通了,说不定也是LDO的原因

crazydust 发表于 2011-8-30 15:28:13

Mark

lllmcu 发表于 2011-9-2 17:01:45

mark

putron09 发表于 2011-12-21 16:19:05

728196 发表于 2011-12-21 16:53:19

这………………!

yuzr 发表于 2011-12-21 16:53:55

mark

zzz1367 发表于 2011-12-21 17:02:27

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4441015&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=zzz1367&bbs_id=9999

明显没看

huqinglun 发表于 2011-12-21 19:41:54

恭喜咯!我还没有搞出来。

zhaoxukiller 发表于 2011-12-21 21:58:36

回复【5楼】format
晕死
大哥,玩无线
你敢用电源调
~~~~~~
-----------------------------------------------------------------------

这话我同意,当年自己太傻轻信自己破台子上的稳压电源,连烧了4个24L01

记得还找卖家理论........哎

harveyliang 发表于 2011-12-22 22:34:06

mark

ppa2001 发表于 2011-12-22 23:00:12

靠,原来如此,我说以前一直没搞好,后来莫名其妙的好了,估计也是这个问题。

lhh1389 发表于 2012-1-1 11:26:26

mark 一下

Onsunsl 发表于 2012-1-1 12:40:28

回复【5楼】format
晕死
大哥,玩无线
你敢用电源调
~~~~~~
-----------------------------------------------------------------------

资深啊

summerrain19 发表于 2012-1-2 09:51:36

好贴收藏

duanleiyadang 发表于 2012-8-2 21:15:26

format 发表于 2011-8-16 08:03 static/image/common/back.gif
晕死

大哥,玩无线

菜鸟,求指教,电池和电源的区别

format 发表于 2012-8-2 21:20:06

duanleiyadang 发表于 2012-8-2 21:15 static/image/common/back.gif
菜鸟,求指教,电池和电源的区别

这个电池嘛

电纯

这个电源嘛

电不纯

呵呵

你用示波器看下就好

纹波很大的说

电池就基本没有啦

电源会串扰进很多杂波

无论你用开关电源,还是变压器

都木有电池来的纯哈

duanleiyadang 发表于 2012-8-2 21:25:47

format 发表于 2012-8-2 21:20 static/image/common/back.gif
这个电池嘛

可是nrf24l01供电范围是1.9~3.6啊,电压有波动也会影响通信质量吗?以前用过sx1212,从来没注意过这个问题,并且是用开关电源调的。

YRHeng 发表于 2012-8-2 21:43:47

又是电容啊。。我也被那个0.1uf 的电容折腾了一个月。。

281229961 发表于 2012-8-2 21:54:14

记得上学时候,调了好久楞是没成功

shuishuo615 发表于 2012-10-7 11:04:34

zzz1367 发表于 2011-12-21 17:02 static/image/common/back.gif
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4441015&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=zzz1 ...

这个贴现在由于网站的改动进不去了。。。

斗笠渔翁 发表于 2012-12-25 14:57:19

开发nRF24L01一段时间的若干问题

开发nRF24L01从成功两点通信到现在还是一直问题不断,当前有个问题请大家帮忙.

目前两点之间通信基本算稳定,但是一(仅)发二(仅)收的系统经常发送失败,发送设备在发送过程需要切换地址,两接收设备一直处于接收状态。是什么原因?
目前我分析如下可能:

1、三系统供电都是DCDC 3.3V,无线模块使用开关电源不稳定?

2、发送设备在写入地址的时候不正确写入,导致发送失败?

3、其它原因?

此外还有几点使用疑问:
1、发送的时候CE端一直保持高电平,TX缓冲区只要不为空模块是不是一直处于发送状态,一直发送缓冲区的数据?要是一直发送缓冲区数据,发送不成功产生超时超次数(MAX_RT)中断,我们寄存器写入清除中断标志后模块是否会继续发送数据?还是?

2、模块中的指令“ACTIVATE ”“R_RX_PL_WID”“W_ACK_PAYLOAD”“W_TX_PAYLOAD_NO
ACKa”是什么作用?如何使用?

有经验前辈分析一下注意的使用心得~~~

tbkmcjl 发表于 2012-12-25 19:23:07

斗笠渔翁 发表于 2012-12-25 14:57 static/image/common/back.gif
开发nRF24L01一段时间的若干问题

开发nRF24L01从成功两点通信到现在还是一直问题不断,当前有个问题请大家 ...

做过一对。

发射用电池+升压芯片弄出来的5V,AMS1117-3.3V旁已经加了104电容。发射端没什么问题。

只是接受端用一个台达的5V 3A开关电源(路由用的吧),AMS1117-3.3V旁已经加了104电容,不行,加了10uF电容,不行。最后还得在nrf24L01模块上的引脚直接搭棚加一个220uF电容和104电容。可见要求意思是比较严格的,模块插针离 AMS1117也没多远,也需要另加了。

qingyin2009 发表于 2012-12-25 19:41:27

我的就是直接用万用板焊接的,没问题的

linyili1989 发表于 2013-1-4 18:50:36

很牛,我也是这个问题,批量做了一批板子后还发现这个问题,只是板子上没有给这两个电容放位置,早看到你的帖子就好了

feixiang1990 发表于 2013-1-5 08:48:02

滤波电容的作用和电池的不可替代是看得见的

xuzhuzhu 发表于 2013-7-22 14:58:24

w32067989 发表于 2011-8-28 06:05 static/image/common/back.gif
调了整整三天,总算通了,最后发现问题是出在硬件上,其中一个模块接收到数据后,一直是低电平,只有重新上 ...

我淘宝买的两个模块,跟我另外一个板子NRF24LE1E通讯。开始ISP都正常,发送接收不正常。后来在模块的电源端焊接一个106的贴片电容,可以正常发送了,但不能正常接收。接收的时候电压就被拉低到0.9V,之前发射的时候电压也被拉到0.9V 求指导啊 我不能发消息可不可以加qq550366267 万分感谢

xuzhuzhu 发表于 2013-7-22 14:59:55

杂感觉比其他系列的麻烦很多啊

cool.zqj@qq.com 发表于 2013-7-25 00:29:19

mark 顶{:victory:}

happy324403 发表于 2013-7-26 09:45:36

有时间学一学也{:smile:}

Lauchael 发表于 2013-7-30 18:25:41

谢谢!收藏!

jiang887786 发表于 2014-3-21 22:10:36

买了3个无线模块打算学学。
页: [1]
查看完整版本: 调试了大半年NRF24L01死活就是不通,今天终于通了,搞了半年是LDO造成的,崩溃啊(附M16+ICC