surexuwu 发表于 2011-7-31 15:49:27

我的ds1302无故发热……

最近在做一个开发板,自己焊制,完了在测试。
在测试ds1302时发现一个奇怪的问题:
板子上电后,时钟程序在跑,1602显示,在不上3v纽扣电池时,用金属,接触vcc2端会出现:显示屏变暗,时钟不走,ds1302持续发热,若不继续取出片子,可能有烧毁的危险。
上了3v电池后,程序正常跑,但是拔掉再插上跳线(两端分别连接板子+5V和ds1302的VCC1端)会出现上面同样的现象。
求解……………………

下面为ds1302电路图
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_43/ourdev_662880MYU7HS.png
(原文件名:ds1302.png)

下载到板子上的关键程序ourdev_662919EH7HS5.rar(文件大小:2K) (原文件名:ds1302.rar)

cock 发表于 2011-7-31 15:55:52

LZ的图可真是粗枝大叶,从电路上看,没问题。换片DS1302试试。

af00 发表于 2011-7-31 16:06:31

DS1302有内部涓流充电控制电阻和二极管,D2,R34是不需要的

huangdog 发表于 2011-7-31 16:09:40

把涓流充电关掉

surexuwu 发表于 2011-7-31 17:00:30

回复【3楼】huangdog
把涓流充电关掉
-----------------------------------------------------------------------
我换过ds1302,不行,如何把涓流充电关掉啊???

albert_w 发表于 2011-7-31 17:31:52

上代码,代码问题搞不好也能死锁发热

vtte 发表于 2011-7-31 18:20:36

第一,楼主你用的肯定不是正品DS1302
第二,你的时序有问题

这两样加一起时就有可能发热,我曾经把手指的皮都汤掉了的,不过强悍的是DS1302汤过之后还是好的。

q2616444 发表于 2011-7-31 19:32:15

我原来也是的 把我的手搞啦个泡子

xrwavrdiy 发表于 2011-7-31 19:38:17

很多国产的,,还没用就坏了,,,前几天帮人修新开发板,,新的也坏了一片!

lsy5110 发表于 2011-7-31 20:43:58

我的情况是:在1302工作时安装电池,一摸,烫了,但没坏。

忆雨思 发表于 2013-3-23 14:42:59

{:huffy:}{:huffy:}{:huffy:}

pangjineng 发表于 2013-3-23 15:10:33

先不说楼主的原理图画龙点睛,从图纸美观方面看(参差不齐),楼主的PCB能好到哪去?

mengfc 发表于 2013-3-23 20:54:36

我也碰到过,怀疑芯片质量不行,建议在电源脚加一个限流电阻试一试
页: [1]
查看完整版本: 我的ds1302无故发热……