huangjinyi 发表于 2011-7-20 10:42:17

比较神奇的一个现象 希望有人帮我解释一下

今天我做一个程控放大 前面用了一个OPA842我就用他做跟随当我的输入是100mvpp的时候我用示波器测跟随输出他在1khz到5Mhz 的时候 输出都差不多是100mvpp但是随着频率的升高 输出就越来越到 这时我去检测输入输入还是100mvpp到了11mhz的时候 输出到了300mvpp感觉相当神奇 但是到了20mhz的时候 输出又开始下降了。。希望能得到一个解释

补充哈这是做跟随所以没啥反馈电阻吧?还有我做放大的时候 效果也是这样   反馈电阻用了两种 一种是430另一种是12K的效果都还是一样的

我测了一下多个运放 都差不多有这个现象但是我用扫频仪观察他的频谱   居然是正常的我又换了几个示波器和信号源 现象还是存在比较纳闷了希望能得到一个很好的解释

gzhuli 发表于 2011-7-20 10:46:30

分布参数影响,使频响曲线在10MHz附近有个尖峰。检讨布局布线吧。

xsh2005105326 发表于 2011-7-20 10:47:20

看看芯片的带宽,放大芯片有个参数叫带宽增益积,频率超过范围,增益下降

gzhuli 发表于 2011-7-20 11:48:00

回复【2楼】xsh2005105326 咖啡糖
看看芯片的带宽,放大芯片有个参数叫带宽增益积,频率超过范围,增益下降
-----------------------------------------------------------------------

OPA842是电流反馈运放,0.1dB增益平直度带宽超过100MHz。
宽带电流反馈运放的设计比电压反馈运放复杂,反馈电阻的选取,布局布线,负载阻抗匹配等都会影响频响曲线,不是三两句话能说清楚的。

huangjinyi 发表于 2011-7-20 12:54:05

回复【2楼】xsh2005105326 咖啡糖
-----------------------------------------------------------------------

大哥 是上升了 不是下降了下降了那就是对了

zxxxuxin 发表于 2011-7-31 10:33:18

试一下给运放带个50R到地的负载呢?

YFM_LMM 发表于 2011-8-19 13:23:41

尽量缩小 同向端和反向端 对地的分布电容 这个情况我在TI的一个手册好像是 <<Using an OP-amp made easy>> 上看到过

whgworld 发表于 2011-11-15 15:51:44

回复【楼主位】huangjinyi

回复【楼主位】huangjinyi
今天我做一个程控放大 前面用了一个opa842我就用他做跟随当我的输入是100mvpp的时候我用示波器测跟随输出他在1khz到5mhz 的时候 输出都差不多是100mvpp但是随着频率的升高 输出就越来越到 这时我去检测输入输入还是100mvpp到了11mhz的时候 输出到了300mvpp感觉相当神奇 但是到了20mhz的时候 输出又开始下降了。。希望能得到一个解释
补充哈这是做跟随所以没啥反馈电阻吧?还有我做放大的时候 效果也是这样   反馈电阻用了两种 一种是430另一种是12k的效果都还是一样的
我测了一下多个运放 都差不多有这个现象但是我用扫频仪观察他的频谱   居然是正常的我又换了几个示波器和信号源 现象还是存在比较纳闷了希望能得到一个很好的解释

楼主下次最好放两个图,有图有真相嘛
另外我对这个问题也挺感兴趣,楼主最后解决了这个问题了吗,要是知道问题在哪里了,上来给大家稍微解释一下吧?
页: [1]
查看完整版本: 比较神奇的一个现象 希望有人帮我解释一下