X_BIKE 发表于 2011-7-15 11:11:56

购买邮购部PCB钻头的朋友注意啦,小心断头~~

遇到老大的PCB转头折价销售,有幸抢到几盒,早两天收到货了,一直没有时间试,今天拿出来准备试试~

我购买的钻头有四款,0.3、0.4、0.5、0.6的均有,打开盒子,看到钻头非常精细,不禁畏惧下手,不过想想钻买来肯定是要用的,无奈就硬上啦。

本人使用的是垃圾台钻,为了保险,我先试了0.5mm的钻头,台钻钻速2000左右,钻了几个洞,还算顺利,但是非常胆颤惊心~~

接着换了0.3mm的钻,肉眼看去非常细,一转起来,就更慌啦,由于垃圾台钻的径向跳动比较大,可以看出钻头有轻微抖动,调整了一下主轴的调整螺丝,稍微好一点后,开始下钻,一点一点慢慢钻,挺顺利得钻通了,但是钻头往上回位的时候,没有任何征兆的钻头断啦~~~很摸不着头脑,比较郁闷,来这发个帖子。

我之前也用过0.3mm的钻,用的是市面上普通的,头跟柄一般大那种,没有断过头。初步分析,是垃圾钻由于韧性较好,所以不容易折断,这回买了老大的钻,由于刚度较高,韧性较差,很小的径向跳动就会让钻夭折,不知道分析是否有道理。

思考了一下,总结这么几点:
1、购买老大钻头的,想用手持钻钻PCB的,很困难,0.5以下几乎每钻必断,钻头大一点、技术好点的话可能可以钻几个,但是也很容易折断。
2、垃圾台钻的,径向跳动大的,尽量不要用小钻,大钻也要非常小心。

问题:
用老大这种PCB钻,钻速多少合适呢,我用2000的钻速,会不会因为钻速较低使得钻头折断,我清晰记得是钻头往上抬的时候断的,感觉是扭断的,不是剪断的,还请高手分析下怎么回事?

要是这种钻头不适合台钻使用的话,只能用于CNC数控系统吗?

hjjnt2008 发表于 2011-7-15 11:26:01

用CNC系统上吧,估计是径向跳动造成的,问题应该不在老大钻头上。

huayuliang 发表于 2011-7-15 11:37:11

汗,定柄钻头你也用破钻台上?

xiaobendan 发表于 2011-7-15 11:42:15

10000以上

aleyn 发表于 2011-7-15 11:50:48

定柄钻头不适合普通钻台,更不适合手钻。

X_BIKE 发表于 2011-7-15 11:51:59

回复【2楼】huayuliang花生
-----------------------------------------------------------------------
是的,没有好钻呀,不合适嘛?要真不行不就留着以后有雕刻机啦再用!

X_BIKE 发表于 2011-7-15 11:55:53

回复【4楼】aleyn煮茶村长
-----------------------------------------------------------------------

那适合甚么钻呢,高速钻,雕刻机?

kerrwang1982 发表于 2011-7-15 12:24:30

咿呀,顶

X_BIKE 发表于 2011-7-15 12:33:57

毕竟有雕刻机和高速钻的朋友是少数,我这个帖子给买了钻头的朋友提个醒,不要浪费好东西啦…

ibmx311 发表于 2011-7-15 13:12:09

一般人在吸烟的时候选择嘴而不是鼻子

armok 发表于 2011-7-15 15:51:26

fancier 发表于 2011-7-15 15:57:07

这种钻头可以用在进口的电磨上
再配个进口的台钻支架再小的钻头都能用得好好的
比如 DREMEL的电磨配DREMEL的台钻支架

X_BIKE 发表于 2011-7-15 16:26:03

回复【10楼】armok阿莫

我发这个帖子的目的只是表明这些钻并不适合用在普通台钻上,没有任何贬低这些钻的意思,老大严重啦。

我想也会有网友使用的是普通台钻,但是也购买了这些钻用在台钻上面的,他们看到也就不会多走冤枉路,我这个帖子的目的也就达到啦。

知识是一点点学,经验也是一点一点积累的。

packer 发表于 2011-7-15 19:04:40

你这帖子就是个标题党,你把12楼的话浓缩作为标题,阿莫就不会这么说你

arokh 发表于 2011-7-17 21:03:26

确实是浪费

huayuliang 发表于 2011-7-18 18:11:46

当初俺10元买了一盒定柄钻头,就是打算自己做个小钻台。。。可俺非想先用手拿着电机试试,结果试上瘾了。最后终于断了一根,心疼!就此罢休。。

钻孔的效果真好啊~~
页: [1]
查看完整版本: 购买邮购部PCB钻头的朋友注意啦,小心断头~~