pangjineng 发表于 2011-7-4 09:02:07

用PL2303做STC USB下载线的怪问题

先看电路图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_654450ZPBW9L.jpg
(原文件名:2011-07-04_084854.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_654451M29XOQ.jpg
(原文件名:2011-07-04_084912.jpg)

现在准备用一条USB线实现STC单片机实验板的供电和在线下载程序,PCB打板回来就迫不及待地焊好PCB板进行实验,把SW1切换到USB供电(SW1的1脚和2脚接通),奇怪的问题来了,还没把电源开关SW4合上,电源指示灯LED9就亮了!!!接下来,合上SW4灯就更亮一些。实测没合上电源开关usb口也有50mA的电流流过,摸PL2303有一点点微热(估计也在30度以内),PL2303换了几次都是同样现象。冒死进行ISP下载,失败……

谁能帮帮我??

Inside 发表于 2011-7-4 09:30:44

看了一下你的图是共地的,所以如果接上TXD,RXD,电源灯就会亮了,我的也这样,不过没有出现不能下载的情况,至于为什么我也不知道哈。然后加上正电源后,会更亮一点,我一般都是把开关坐在地上,这样电源灯才受控制。
你的图我又两个疑惑的地方,第二个图,为什么是右边VCC呢,而不是VCC-USB? 还有PL2303的VDD_3V3为什么这儿样接,这个芯片不是输出3V3吗?

Inside 发表于 2011-7-4 09:32:37

传一张我用的USB-TTL原理图

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_654460VFAG0X.PNG
(原文件名:捕获.PNG)

athena_min 发表于 2011-7-4 10:04:38

回复【2楼】Inside
-----------------------------------------------------------------------

LED1方向反了吧

little_Monkey 发表于 2011-7-4 10:07:39

在PL2303的TXD到单片机的RXD之间串联一个二极管

Inside 发表于 2011-7-4 10:26:10

回复【3楼】athena_min
-----------------------------------------------------------------------

是反的,呵呵,忘记改了。

pangjineng 发表于 2011-7-4 11:26:11

回复1楼:“你的图我又两个疑惑的地方,第二个图,为什么是右边VCC呢,而不是VCC-USB? 还有PL2303的VDD_3V3为什么这儿样接,这个芯片不是输出3V3吗?”

右边VCC是系统总电源,来自7805或USB,前面不是有个切换开关SW1吗!VDD_3V3没错啊,你仔细看看。

pangjineng 发表于 2011-7-4 11:28:21

回复4楼:“在PL2303的TXD到单片机的RXD之间串联一个二极管”

没看到其它类似的能用的ISP下载器这样接啊,有没有其它办法呢?

pangjineng 发表于 2011-7-4 11:28:56

二极管没试过,串100R电阻试过不行……

pangjineng 发表于 2011-7-4 14:12:31

“一条USB线实现STC单片机实验板的供电和在线下载程序”,单电源怎么实现地隔离?

mcu_mouse 发表于 2011-8-3 21:22:07

在USB端直接接5V,插上就工作。再将接单片机的电源接开关,直接控制单片机冷启动。因为如果直接控制2303的电源的话,在上电的时候,电脑还要加载这个设备,有可能就反应不过来。
其实你的供电没必要这么复杂。直接用USB给2303供电就好了。再将它的电压接开关送往单片机。

pangjineng 发表于 2011-8-6 08:19:19

我点电源电路就像你说的这样的啊。

lg1009855496 发表于 2011-8-19 15:26:43

你的S4没什么作用,只要2303的1脚或5脚有一个是高,那么他就会给你的单片机供电,并通过单片机的VCC和GND给你的整个板子供电,当然2303回发热了。你可以试试给你的单片机任意I/O口接5V电源,你的led9肯定都会亮的。解决的办法,要么把2303的VCC-USB变成VCC,要么像1楼说的,把开关放到地上。多STC来说,个人觉得还是把开关放到地上更好一些。
页: [1]
查看完整版本: 用PL2303做STC USB下载线的怪问题