cxque 发表于 2011-6-29 10:52:16

请教Grant兄2.0电机库控制BLDC电机的几个问题,谢谢啊

问题1:在程序中电流环的输入量是GET_PHASE_CURRENTS(),其实际的值是:
            wAux =(s32)(ADC1->JDR2 << 1) - (s32)(hPhaseOffset);//(ADC1->JDR2 << 1)是当前转换结果的16倍;hPhaseOffset是16次零电流转换结果的累加误差。
   而电流环的参考值是速度换的输出量,我想知道的是电流环输入量和参考量这两者是怎么联系到一起去的,我看不出他们之间有什么关系。而且AD测得的不是电压吗?怎么就直接用来做电流环的输入了呢?
问题2:电机库中Rshunt是0.22欧姆,而我用的是0.15欧姆的,但是在程序中我没有看到与Rshunt有关的代码,所以不知道该改哪儿?
问题3:电流与转速是什么关系?电流与占空比是什么关系?占空比与转速的关系如何让确定?
问题4:设置好了参考速度后这样能保证电机能平稳地加速(或减速)到参考速度?因为我怕自己搞不定电机库,有编个不用矢量控制的程序来控制电机的想法

问题不少,要是问的很幼稚还请不要笑话,我属于还需要扫盲那伙的,呵呵。谢谢了~

Grant 发表于 2011-6-29 11:37:21

你的帖子我看到了,回复内容会有些啰嗦,现在有些忙,稍后我回答你的问题

823032003 发表于 2011-6-29 12:49:17

好贴 mark

JSXA 发表于 2011-6-29 12:52:24

围观 学习

laujc 发表于 2011-6-29 13:16:00

标记。。。

tiancaigao7 发表于 2011-6-29 13:48:30

问题很多,但是都很基本,几乎是每个刚弄电机或者工控的人都会问到的问题。

cxque 发表于 2011-6-29 14:35:24

回复【1楼】Grant
-----------------------------------------------------------------------

刚接触电机,所以问的问题可能会有点找不到重心,真是迷茫!谢谢你的回复

cxque 发表于 2011-6-29 14:38:04

回复【5楼】tiancaigao7 天才杨威利
-----------------------------------------------------------------------

是啊,对于电机我真是门外汉。你的帖子和回复我这几天看了不少,你是比较有经验的,就我这几个问题和大家分享分享吧,呵呵~谢谢了

jjnogo 发表于 2011-6-29 17:47:21

与楼主一起期待Grant的回复

cxque 发表于 2011-7-2 09:13:39

回复【1楼】Grant

期待Grant的回复~

cxque 发表于 2011-7-16 20:27:49

沉了沉了......

wellrun 发表于 2011-7-17 00:21:29

路过,围观,
不过建议楼主先搞懂两个变换和PID相关理论知识

sz_works 发表于 2013-3-27 22:14:09

Grant 发表于 2011-6-29 11:37 static/image/common/back.gif
你的帖子我看到了,回复内容会有些啰嗦,现在有些忙,稍后我回答你的问题 ...

请问电机库的原理图有吗

Grant 发表于 2013-3-27 22:42:52

现在的论坛有提醒功能,上来就知道有人在找我。最近二年我上网的时间少很多,有的时候忙,回的帖子有时自己也会忘记。坛里的帖子沉得快,一天不来就掉了几页。

回复一下13楼的,我不知道你要的是什么原理图,如果你有心的话,任何一个主流的MCU/DSP厂商都有提供电机驱动的参考方案,里面的原理图你都可以参考。

电机驱动的原理图大同小异,无论BLDC还是PMSM或是ACIM,差别在于需不需要带PFC,使用什么样的功率驱动方式,需不需要电流采样及怎样采或位置识别。

你实在是不清楚,去ST的官网搜UM0379 - STM3210B-MCKIT and STR750-MCKIT 3-Phase Motor Control Power Stage User Manual ,除了不带PFC,没用IPM,其它电机驱动该出现的都有了。
页: [1]
查看完整版本: 请教Grant兄2.0电机库控制BLDC电机的几个问题,谢谢啊