coscn 发表于 2011-6-28 18:22:47

自己做的一个自动处理BOM(元件清单)的小工具,解放电子工程师的时间

适用对象:没有IT系统的小公司、学生。
主要功能:整理电路设计软件输出的BOM的格式;
          可以用BOM中的数据,从别的文件中查找数据填到BOM里,例如芯片价格、库存编号等;
          合并器件标号;
          对器件进行排序;
          焊接配置管理,删除器件、替换器件;
系统要求:必须安装Office和Excel。

刚刚做出来,欢迎大家试用,提意见。我将不定期编辑本贴,发布最新版本。

2011年6月29日更新:

1. 根据2、7楼的意见,有以下改进:
   增加了一个安装用的BAT;改进了对源BOM变更时文件的识别,相见帮助文档中关于模板使用的部分
2. 由于整理BOM本来就是一个很繁琐的事情,把它用软件做出来,定义和设置也不可能简单;为此,我增加了一个样例,在程序目录的“Sample”文件夹里面。
3. 修改了帮助文档

下载软件(2011年6月29日版本),也可以去www.thirdbot.com下载。ourdev_653310IRAY3F.rar(文件大小:445K) (原文件名:BOM_Assistant.rar)

软件支持三种BOM处理的工作流程

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_653087DU4A3L.gif
BOM处理工作流程A (原文件名:flow1.gif)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_653088TB0Z5W.gif
BOM处理工作流程B (原文件名:flow2.gif)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_653309A0SCU7.gif
BOM处理工作流程C (原文件名:flow3.gif)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_653089GM9I89.gif
主界面 (原文件名:mainform.gif)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_653090VIKUVN.gif
图形选择Excel文件的内容 (原文件名:selgrid.gif)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_653091A6L8H6.gif
配置管理 (原文件名:variantform.gif)

shunda 发表于 2011-6-28 18:38:06

下载看看

cjr82123 发表于 2011-6-28 18:52:13

出现如下错误:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_653100RFOHDD.JPG
error信息! (原文件名:error.JPG)

coscn 发表于 2011-6-28 19:05:22

回2楼,压缩包里面有comdlg32.ocx这个文件,可以将它解压缩到C:\Windows\System32。另外你必须是以系统管理员的身份运行程序,如果不是,需要用系统管理员身份运行一次程序。

bingshuihuo888 发表于 2011-6-28 19:13:55

以前都需要很久时间整理,现在不知道使用方便不方便?

logics 发表于 2011-6-28 19:14:14

感谢楼主的辛苦劳动

nibafo 发表于 2011-6-28 20:36:50

BANG DING

能否增加 器件的mpn (manufacture part number) 信息录入,特别是多source的情况。:)
现在再用excel 管理。每次都要用宏搞来搞去。很麻烦

xkdwangcs 发表于 2011-6-28 20:47:57

用起来 怎么这么复杂呢。

rafd 发表于 2011-6-28 20:49:32

支持一下

chaochao5107 发表于 2011-6-28 21:00:56

有空看看

hu7215 发表于 2011-6-28 21:44:03

支持一下

danielmi 发表于 2011-6-28 22:10:07

我也要支持下!!

411412 发表于 2011-6-28 22:15:10

这个要顶,虽然现在不做BOM了.

coscn 发表于 2011-6-29 07:40:50

回6楼,我的设想是不用BOM助手直接输入,但设计了“交叉索引”功能,用设计电路时PART NUMBER去另一个Excel里面查找MPN,或者如果设计电路时用的就是MPN,那就可以去另一个Excel里查库存PART NUMBER。

coscn 发表于 2011-6-29 08:26:42

回7楼,第一次是比较麻烦,可以将设定的东西保存成模板,下一次就方便了。
模板的源BOM文件变化时,需要把任意一个表头的内容重新选择一次,程序会提示你是不是将其他部分也更新。
使用模板时,源BOM变化后的识别问题我还在考虑,争取让操作更简便。

weiwei4 发表于 2011-6-29 09:03:42

不错,下来试试,这么好的东东得支持

wenjin0386 发表于 2011-6-29 09:10:08

mark

zjy9430 发表于 2011-6-29 09:40:14

mark!备用!

mdcao 发表于 2011-6-29 09:55:39

我顶,

jyzhiyu 发表于 2011-6-29 11:48:06

mark

hydgq 发表于 2011-6-29 11:50:28

支持楼主热心服务.

updown 发表于 2011-6-29 13:27:35

remind

songtao0728 发表于 2011-6-29 13:33:10

MARK

coslight_dt 发表于 2011-6-29 14:24:19

有点意思

dragonbbc 发表于 2011-6-29 15:29:09

mark备用

gallle 发表于 2011-6-29 16:49:21

提供一个样例呀,就是你的 表 A B C

yanrz 发表于 2011-6-29 16:50:53

哈哈,不错啊!!!

lanjingjing 发表于 2011-6-29 17:13:27

ganxie!

af00 发表于 2011-6-29 17:34:15

这个要顶的

af00 发表于 2011-6-29 17:34:40

这个要顶的

coscn 发表于 2011-6-29 18:05:04

回25楼,在最新的版本里面有样例,在程序目录的“Sample”文件夹里面。

mitchell 发表于 2011-6-29 18:07:13

mark

moon1048 发表于 2011-6-30 08:30:59

不错,下载来看看

coscn 发表于 2011-6-30 10:19:45

帖子发了24小时就不能编辑了啊~

2011年6月30号,新版本纠正了一些界面错误。

点击此处下载 ourdev_653441K3JQWS.rar(文件大小:443K) (原文件名:BOM_Assistant.rar)

kbdcj2000 发表于 2011-6-30 10:37:43

mark

moon1048 发表于 2011-6-30 11:41:24

非常感谢楼主的辛苦劳动!新版本下载下来看了,强烈敬佩楼主的奉献精神!
建议楼主如果有更新的版本放到首页里面去哦,这样方便大家下载,省得还去别的楼层找。嘿嘿,是建议哈。持续关注楼主更新!

coscn 发表于 2011-6-30 19:46:52

帖子不能编辑真有些不方便,更新一个新版本,修正一个很隐蔽的BUG。
点击此处下载 ourdev_653647CD2YSV.rar(文件大小:444K) (原文件名:BOM_Assistant.rar)

llyuli 发表于 2011-6-30 20:34:43

顶楼主,下载试试看

bigwolf_chen 发表于 2011-6-30 20:41:46

强大,mark

dory 发表于 2011-7-1 15:23:26

下载试试看 ,学习!!!

moon1048 发表于 2011-7-1 18:52:29

mark

yueleilei 发表于 2011-7-1 20:31:14

楼主想法很好,但是软件
始终会出现这个问题。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_42/ourdev_653902XGONBP.gif
(原文件名:error1.gif)

yibunihao 发表于 2011-7-1 20:43:52

下来备用,谢楼主

283868130 发表于 2011-7-1 20:53:18

关注,很实用的一个东东!

sync765 发表于 2011-7-1 21:17:14

很实用的东东
支持了

coscn 发表于 2011-7-2 11:05:44

回复【39楼】dory
-----------------------------------------------------------------------

能说下出现问题的操作步骤吗?你是打开方案sample.bs之后,修改的时候出现的吗?

chenfzg 发表于 2011-7-2 13:29:22

谢谢!

spely 发表于 2011-7-2 13:39:16

不错,观注~

yondyanyu 发表于 2011-7-24 16:27:10

回复【41楼】yueleilei
楼主想法很好,但是软件
始终会出现这个问题。

(原文件名:error1.gif)
引用图片

-----------------------------------------------------------------------

同样出现此问题!

rlogin 发表于 2011-7-24 17:26:09

想参考下office编程,可以给我参考参考么?

ming918 发表于 2011-7-24 18:13:18

很实用。。。。。。。。

zbb8637 发表于 2011-7-24 18:52:45

看起来不错,试用下!

880705lpdhr 发表于 2012-12-4 13:42:40

have a tryand 坐等更新

enovo2468 发表于 2013-9-1 21:10:41

好工具,谢谢分享

lcmdw 发表于 2013-9-1 23:10:09

mark

jz701209李 发表于 2013-9-3 11:29:34

谢谢楼主      

gaoxinjun2001 发表于 2013-9-3 12:24:29

支持一下搂主!下载看看

myxiaonia 发表于 2014-3-17 11:22:39

顶lz不知是否能够对树形的bom表进行展开成一个汇总表

toptrying 发表于 2014-3-17 12:52:26

谢谢楼主,用用看

苹果520 发表于 2014-3-17 12:55:50

顶了再说,绝对的好东西!

LAIGUDOU1 发表于 2014-8-24 23:28:39

看看是什么东东

konger2012 发表于 2014-10-15 16:43:32

支持一下

dongmakuaibu 发表于 2014-10-15 17:06:38

支持一下

N_EMBED 发表于 2014-10-15 17:11:13

感谢分享,试用看看效果如何

y1z2f4 发表于 2015-3-30 11:47:29

看看,收藏了。

luckseason 发表于 2015-7-24 09:12:46

自动处理BOM(元件清单)的小工具回复收藏

xyb852 发表于 2015-8-17 10:14:47

下载试试

atomshuai_2.0 发表于 2015-8-17 14:34:58

好东西才发现,下来用用

zengyi703 发表于 2015-8-17 14:56:25

这个厉害,楼主辛苦

imbs 发表于 2015-8-17 21:04:46

好东西,回头用下试试方便不方便

zhenke 发表于 2015-8-17 22:25:06

有时间试用一下。

zengqfa08 发表于 2015-9-20 23:57:39

试试好不好用

AllEle 发表于 2015-9-30 09:19:36

下载试下,先MK
页: [1]
查看完整版本: 自己做的一个自动处理BOM(元件清单)的小工具,解放电子工程师的时间