mzk1021 发表于 2011-6-21 21:45:03

G代码可以实现XYZ轴以不同速度同时运动吗?

我做的不是雕刻啊什么的,不用插补啊,进给啊之类的,仅希望可以以不同速度控制三个轴,请问可以吗?如果可以,麻烦给个程序示例,谢谢!

mzk1021 发表于 2011-6-21 22:49:23

哪位大神指点一二啊,小弟拜谢了!

Argee 发表于 2011-6-21 23:00:57

你这个问题,没大听明白。不是大神,才能乱回答。

3轴联动,就算同时控制吧。3轴雕刻机的概念,空间走条直线阿,肯定可以。
你在G0 X1Y2Z3就是3种不同的速度了。如果用相对位移的方法,不考虑你的初始原点,就能实现你说的。

ARWEI 发表于 2011-6-22 00:03:02

嗯.正如楼上所说.的确是可以的.

试想下,一个带30度的直角三角形.从30度角走到60度角,即走斜边.X距离很长,Y距离较短,但很显,这个座标点的两个单轴,

最终需要在同一时刻到某顶点...那只能是较长的那段速度快些.距离小的慢些..

如果你自己写过G代码你就明白了.

pdwabc 发表于 2011-6-25 16:59:14

这是一个多路径控制的问题,它的实质是将一个CNC单元同时控制多套互相独立的单元,各单元以自己独立的运动规则动作,FANUC和西门子等CNC系统都有这样的控制方式

pdwabc 发表于 2011-6-25 17:00:06

而且这是有具体实例的

程序示例吗好像有些难度,因为那是在专业的数控系统上运行的,只是分为在不同的窗口界面运行而已

liu_xf 发表于 2012-1-15 09:54:45

G1 X Y Z

这就是三轴直线插补

当然是可以的

lnccint 发表于 2012-1-20 18:24:18

回复【楼主位】mzk1021
-----------------------------------------------------------------------
从G代码角度来讲是直线插补。从计算机角度来讲是分开-步步进行的,如果转換速度滿足你的要求,就是同时进行了。
页: [1]
查看完整版本: G代码可以实现XYZ轴以不同速度同时运动吗?