hjw421704201 发表于 2011-6-21 21:35:30

新手求助无刷直流电机调速的问题

不知道图能不能显示的出来。
这个图里的东西是我的毕业设计。目的是用atmega芯片产生3相pwm来调速一个小功率的无刷直流电机。图例里德元件是老师建议的,但是他们的具体功能要我自己上网或者查找资料来了解,找了很多资料,都没有发现类似的结构。
主要不明确的地方有几个,希望高手能够给写解答。
1.为什么驱动上臂桥的3个光耦要接3个单独的DCDC变换器,而下路的光耦就不要,直接接12V电源就搞定了。光耦是HCPL3020.
2.为什么上3路的光耦VEE端接的是MOS管的源极,而不是接地,这是个什么结构呢?
3.我想用反电动势法来获得转子的位置,但是自己没有什么好的想法,也就是想在电路图右边空缺的地方设计一个电路能够实现这个功能。
希望论坛里德高手能够给我这个菜鸟一些建议和指点迷津,菜鸟在这里不胜感谢。。。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_41/ourdev_650946AW32RZ.png
(原文件名:20.06.2011.png)

hjw421704201 发表于 2011-6-21 21:36:31

自己顶一下!

xkdwangcs 发表于 2011-6-21 22:31:20

经过我的分析,我觉得你的原理图是错误的。
然后呢?我建议如果你要想继续下去。
好好看看独立电源那块的接法啊。
感觉有问题。

从毕业到现在已经快一年了
做的都是无刷电机的控制器。
顺便跟你说一下:第一个和第二个问题是构成一个自举电路
为什么要自举电路呢。因为他在高端部分
可以查看:IR2103驱动芯片或是IR2110这两款是我最常用的。

第三个问题,其实也是比较简单的。
如果你先更要用比较实惠的方案,就是将反电势进行分压,然后输入到单片机的3个AD口进行采样
如果你没有那么多AD口,就用比较器方案,就是将虚拟的中心点构造出来,然后与三个反电势搭建个比较器
进行比较得到信号。
这些都是比较常用的
我建议呢,如果你是刚开始做,就不要搞什么无霍尔了。
还是弄有霍尔了。
无霍尔,需要知道无刷电机的基本情况。
无霍尔,我现在也是弄的很一般的。
可能是我的水平不行。

hjw421704201 发表于 2011-6-21 23:19:31

回复【2楼】xkdwangcs
-----------------------------------------------------------------------
谢谢您的回答。
这个IR21驱动芯片是替代光耦的,还是介于光耦和MOS管之间的。

hjw421704201 发表于 2011-6-21 23:23:15

回复【2楼】xkdwangcs
-----------------------------------------------------------------------

您能发一个完整的电路图让我参考一下吗?!万分感谢!

stewen 发表于 2011-6-21 23:37:52

现在的是什么老师啊?DC无刷电路是这样设计和吗?
难怪国内做不出好的无刷控制器出来!!!!

hjw421704201 发表于 2011-6-22 01:16:27

回复【5楼】stewen
我是国外的学生,以前没有接触过相关的设计,而且导师多是要求自己通过上网或者找资料的形式来解决问题。
原理图原本是自己的设计,然后导师说这边也不合理,那边也不合理,然后就按照导师的意愿来改了,后天要拿去给他看,不知道自己弄的对不对,所以请教高人来了!
您如果觉得哪里不对的或者需要改进的,非常欢迎提出批评。。。

yunqian09 发表于 2011-6-22 08:44:21

1,因为 参考端是接的 UVW,而不是地,uVW大多数时候是 是浮动的电压,想要控制上桥3个IGBT,上桥3个驱动必须对UVW是12V,(目前 的IPM大部分使用自举电路)。LZ电路貌似是错误的,上桥3路电源没有隔离
2,6个IGBT是控制的 相电压
3,sensorless 硬件恐怕不能实现

xkdwangcs 发表于 2011-6-22 09:44:32

IR21是替代了。
有了IR21你就可以根据他的PDF设计资料了。
或是学会了原理就知道怎么接线了。
你上面的自举电路 电源的弄错了。
你要把DC输出的电源接到U,V,W上
而不是接到地上。
具体的 我可以传份原理图。不过我都是用
驱动芯片的。可以让你参考一下。
本来是想等我把这个东西弄完在公开的。
修安在你已经是有这个意思了。
我可以发份原理图先了。

公司产品,不允许乱来。
否则我会遭殃的。
希望大家可以互相帮忙

无刷原理ourdev_651032MLCMPH.rar(文件大小:15K) (原文件名:Backup of 方法.rar)

wers_l 发表于 2011-6-22 09:53:22

mark

hjw421704201 发表于 2011-6-22 15:21:47

回复【7楼】yunqian09

谢谢高手答惑,无位置传感器要测转子位置没法实现吗?!我原本设计了一个结构,比如说对于电机U相我用的是单片机检测Uu-0.5*(Uv+Uw)为0的时间点的反电动势法来获取转子位置。但是导师说这个设计有缺陷,让我自己回去想想。
下面的那个是我原来的设计,下端接的是电机的3相,上端接回单片机的ADC口。如果设计有问题,欢迎批评!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_41/ourdev_651094ENVJPL.jpg
(原文件名:str.jpg)

hjw421704201 发表于 2011-6-22 15:40:46

回复【8楼】xkdwangcs
太谢谢了!
不过自己刚学,原理图看的不是很懂,我要学的东西还有很多啊!
您好像是用DSP来控制单片机的。可以用Atmega和IR21的组合来调速吗,电机大概250W,用的是笔记本电源供电,驱动一个小推车用的,转速要求要很低。

hjw421704201 发表于 2011-6-22 15:42:05

回复【7楼】yunqian09
还有一个问题想请教一下,就是电机UVW端测得的浮动电压的波形长啥样啊?!

hjw421704201 发表于 2011-6-22 17:55:53

回复【8楼】xkdwangcs
还有个问题,驱动3个IR21要3个单独的电源还是一个独立的电源就够了,对电源有什么特点的要求吗?!

xkdwangcs 发表于 2011-6-22 19:56:02

回复【13楼】hjw421704201

你如果有条件的话,每一路上桥都用独立的电源那最好了。
当然没有条件的话,用一路电源也没有问题。
考虑成本,只能用一路的电源
而且也是低压的控制器。所以,隔离这方面影响会小了。

在告诉你了。里面是MICROCHIP的16位单片机了。
不要想太多。其实也没有DSP那么恐怖了。
比起Ti的DSP,这款单片机会简单的多了。

cxbbb 发表于 2011-8-5 17:13:24

HCPL3020电源电压低了,用18v,你试试

wuminhdu 发表于 2012-4-6 14:27:42

xkdwangcs 发表于 2011-6-22 09:44 static/image/common/back.gif
IR21是替代了。

求教测电机速度的原理啊,高了好几天测得速度都不准

wuminhdu 发表于 2012-4-6 14:29:21

xkdwangcs 发表于 2011-6-22 09:44 static/image/common/back.gif
IR21是替代了。

求教测直流无刷电机速度的原理啊,有霍尔的,高了好几天测得速度都不准

rifjft 发表于 2012-4-6 14:49:52

有霍尔的测速很方便呀。霍尔就是个反馈信号。取一个来计算即可

Anteater 发表于 2012-4-9 02:57:34

你的应用不是很合适无感无刷,低速无感是挺难的问题。并且用在小车上,无感无刷启动部分如果带负载的话就更难了。

上臂的驱动管由于源端不是地,因此需要更高的电压,但是三相用一个DCDC就行了,这么低的电压没什么隔离问题。其他的觉得功率驱动部分没什么问题了。主要还是无感带来的转子位置估计的问题。

xiaocuobb 发表于 2012-7-27 12:57:17

学习了,mark...

coobot 发表于 2012-7-27 13:24:45

电压部分,再就是驱动部分,你得再好好分析分析。

wanstrive 发表于 2013-4-7 11:42:03

mark{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 新手求助无刷直流电机调速的问题