focus012 发表于 2011-6-16 22:10:37

L298N驱动直流减速电机,为什么很容易烧片?

用L298N驱动两个直流减速电机,电机供电电压12V,正常工作时实测电流0.2A,远没有达到L298N所能容许的极限(极限值是40V,连续1.5A)。但是实际调试过程中,只要电机带的机构稍为有点卡,L298N必烧。电路图如下,请各位高手看看有没有什么错误?
网上查资料,有人说L298N属于比较老的芯片,内部没有什么过流、过热保护措施。如果没有办法,只能换芯片了。请各位帮忙推荐一下,要求如下:

1.驱动直流电机,电压12V
2.额定电流最好2A以上
3.内部有比较完善的过流、过热保护电路
4.控制方式最好如L298N一样简单:PWM控制速度,I/O口控制换向和刹车
5.价格最好不超过10元

谢谢!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_41/ourdev_649468ED04US.JPG
(原文件名:L298N.JPG)

focus012 发表于 2011-6-16 22:12:48

说明一下,上图中标的1N4007已经全部换成了1N5819.

jimmy_xt 发表于 2011-6-16 22:42:18

不懂……曾经L298的两路并起来,然后驱动12V电机,最大电流大概4A吧,散热片+风扇主动散热,使用超过一个月,没有问题

应该是散热不好吧

kevinvan 发表于 2011-6-16 22:44:48

用过,觉得蛮好用的,也没有烧过啊...不过我买的现成的模块...

wajlh 发表于 2011-6-16 23:13:12

电机卡死的时候电流很大,接近短路

ganyingjiare 发表于 2011-6-16 23:51:35

看看是不是翻新的片子

focus012 发表于 2011-6-17 09:21:03

谢谢楼上各位!
应该不是散热的问题,片子试了好几家的,貌似是新的。“电机卡死的时候电流很大,接近短路 ”这个可能是主因。
准备换LMD18200T试试,有过流、过热自动保护。

benladn911 发表于 2011-6-17 09:32:51

稍微卡下电流就很大了。如果你不需要调速的话,还是建议用继电器,也可以实现正反转。

focus012 发表于 2011-6-17 10:04:14

回复【7楼】benladn911 AVR猎手
稍微卡下电流就很大了。如果你不需要调速的话,还是建议用继电器,也可以实现正反转。
-----------------------------------------------------------------------

谢谢!调速和正反转都需要。

cxcxxxtegong 发表于 2011-7-14 00:26:48

应该是vss接5v senA senB GND接地

razgriz 发表于 2011-9-2 22:25:53

回复【楼主位】focus012
-----------------------------------------------------------------------

可能是因为电机堵转吧电机堵转后电流非常大如果不更换芯片可能需要改善散热

betbet 发表于 2012-6-16 18:44:59

难道你没有加保护电路吗?{:2_28:}

Feco 发表于 2012-6-21 11:13:47

遇到过同样的问题,在电机堵转时关闭使能或者方向控制,问题就能解决了

CAOYANG 发表于 2012-9-14 20:36:17

betbet 发表于 2012-6-16 18:44 static/image/common/back.gif
难道你没有加保护电路吗?

请问怎样加保护电路

ccc 发表于 2012-9-14 20:53:40

正要用到L298,MARK。

NJ8888 发表于 2012-9-14 21:11:46

298很老了,双极性管子结构导致压降大,容易热,换MOS结构的其他新驱动芯片

fred_semi 发表于 2012-9-24 14:14:56

L298芯片有两个供电端:
引脚4(+VS),马达的供电电源,最大不超过46V
引脚9(+VSS),芯片内部逻辑电路的供电电源,最大不超过7V

L298虽然很老旧,但是很好用。

wdswds123 发表于 2013-4-6 16:13:16

CAOYANG 发表于 2012-9-14 20:36 static/image/common/back.gif
请问怎样加保护电路

那八个二极管就是续流保护的呀

nuoya99 发表于 2013-4-6 17:15:28

在1,15脚串联一个0.5ohm的电阻,用比较器检测电阻电压是否高于某定值,高于则关闭使能以控制电流

王者归来 发表于 2013-5-9 21:28:06

好贴,貌似没有遇到L298被烧的情况啊,遇到过由于没有加光耦把处理器烧挂掉的情况

xjjiang 发表于 2013-7-1 08:46:03

NJ8888 发表于 2012-9-14 21:11 static/image/common/back.gif
298很老了,双极性管子结构导致压降大,容易热,换MOS结构的其他新驱动芯片 ...

用SI2302这种MOS能代替吗?
页: [1]
查看完整版本: L298N驱动直流减速电机,为什么很容易烧片?