l492063811 发表于 2011-6-11 00:55:48

一个用可控硅做的可调电压的电源,现在主要是输出不稳定、波动大、不连续、跳跃大问题

一个用可控硅做的可调电压的电源,现在主要是输出不稳定、波动大、不连续、跳跃大问题求解

现在已经可以实现输入160V的交流,带上1K的负载后输出为12V-150V直流(其实只要求是50V-150V即可,12V是带载后输出的低值被拉低了才出现的值)。

但是调节时,在120V以下时基本上波动都比较大,电压一直在跳动,跳动范围有10V-30V这么大,而且在调到60V、70V的时候,再稍微调一点点,都直接蹦到120-130V值去了,再往上调波动还不是这么大,但是大概也在10V以内的范围内波动。

只有在最低点12V和最高点150V是很稳定的,基本不怎么波动,不怎么受电位器的影响。调到最低时一般都是12V,最高时一般都是150V-155V,除非电网波动。

电路图如下:

主要看最上面那部分可控硅调压电路,下面那部分电路主要是单片机显示电路和数字供电电源电路。

如果图再看不清,可以下载PROTEL原理图文件Sheet1.zip

先谢谢大家了哦
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_40/ourdev_647645ENNN9C.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

点击此处下载 ourdev_647646J2VJ6O.zip(文件大小:47K) (原文件名:Sheet1.zip)

l492063811 发表于 2011-6-11 12:40:02

WHYWHYWHY?
高手
指点下吧急...

HYLG 发表于 2011-6-11 14:34:40

你那个可控硅调压为什么不加过零检测用单片机调压,加个393就行了,
我做的调压带200W的灯泡,电压可以从0-230V之间以1V为单位调整。输出稳定无波动。

HYLG 发表于 2011-6-11 14:36:15

我的输出是交流。

on971 发表于 2011-6-11 15:17:58

要稳,AC过零测控是必须的。

l492063811 发表于 2011-6-11 23:54:40

过零检测??没明白啊   我这电路过零时可控硅自动关断了的啊这跟波动有关系?

l492063811 发表于 2011-6-11 23:56:34

回复【4楼】on971
-----------------------------------------------------------------------

on971兄弟能不能发份你的图给我,记得上次你好像说过你有个什么百得手磨的电路就是这样的做法啊

l492063811 发表于 2011-6-11 23:59:10

回复【2楼】HYLG
-----------------------------------------------------------------------

能不能具体说说啊   单片机调压怎么调动的电容充放电来控制可控硅呢

on971 发表于 2011-6-12 09:28:27

回复【5楼】l492063811

过零测控的目的在于能够精准控制可控硅在在什么时候导通,而非管过零截止。

HYLG 发表于 2011-6-12 10:51:26

楼上说得好。
我用的是自己做的三相380V过零检测电路,图看下面这个贴子吧
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4762020&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=HYLG&bbs_id=9999

l492063811 发表于 2011-6-12 12:27:42

回复【8楼】on971

大哥能不能具体说说电路和原理啊不要惜字如金啊

gallle 发表于 2011-6-12 13:44:17

ON971已经点拨的够清楚了,交流是正弦波,假设按时间3等分,你在中间的时间切掉的面积,比两端切掉的要大,所以控制时要用过零,实际是找一个参考点了!
不知说没说清楚,

HYLG 发表于 2011-6-12 14:37:30

以调光为例,亮度分250级。交流电周期20毫秒,正负半周各10毫秒,将10毫秒分成250等分=40微秒,过零中断后,如果想要
亮度250,不延时直接输出。亮度200的话延时50个40微秒输出,亮度100的话延时150个40微秒输出,亮度为0时不延时也不输出。
可控硅的触发脉冲我用的是20微秒,可控硅过零后需要稍延时再触发,否则不导通。

l492063811 发表于 2011-6-12 22:16:40

你们的意思我还是不大懂啊   可控硅的导通我电路里已经设置了的 是用电位器R7实现的啊   
我听着你们这意思象是说根据过零以后通过单片机来控制延时触发的时间来实现呢

on971 发表于 2011-6-12 22:35:31

仅相关的方案,参考。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_40/ourdev_648190B7F9JG.JPG
(原文件名:未.JPG)

MCU678 发表于 2011-6-13 00:37:29

mark

l492063811 发表于 2011-6-13 08:34:26

回复【12楼】HYLG

请问是不是调节电压就是要靠调节单片机了   等于是调节单片机的延时时间也即过零关断这个参考点后的触发导通时间?
那么电位器调节就不需要了,是需要单片机接个按键来进行调节的吗?
不知道我的这样理解有木有错?

on971 发表于 2011-6-13 08:40:38

回复【16楼】l492063811

用按键,电位器皆行,随你愿。楼主位的图是用电位器调电压的。

l492063811 发表于 2011-6-13 10:57:37

回复【17楼】on971

我又晕了如果按你们说的过零来测控那不是等于可控硅触发就是由单片机来控制调整了,还怎么用电位器来调整?

l492063811 发表于 2011-6-13 11:13:00

回复【2楼】HYLG

老兄能不能发份图纸给我看一下啊

on971 发表于 2011-6-13 11:16:56

回复【18楼】l492063811

用普通I/O口检测模拟值(例如用外部或内置比较器实现ADC功能)。

HYLG 发表于 2011-6-13 11:54:34

回复【19楼】l492063811
回复【2楼】hylg   
老兄能不能发份图纸给我看一下啊

过零检测看我给的链接,你要的图14楼那个就是,可控硅驱动我用的是MOC3052
你现在的问题要一步一步来,关键在于自己理解。
你的那个可控硅部分只是用于调光台灯之类要求不高的地方。

电位器进入单片机AD转换对应成输出电压或亮度,其实就是延时常数。
过零检测输出我用MEGA48可以接任意I/O脚,启用电平变化中断即可,在中断里开启定时器开始延时。
我那个过零检测是三相的,输入接220,输出你就用一个接单片机即可。
你也可以用LM393做成单相的,更简单些。

l492063811 发表于 2011-6-13 12:08:58

首先我想理解的是   你们所谓的过零测控意思好像其实是单片机的延时在控制可控硅的触发了已经跟我一楼自己的那个电路是不同方法了   是替换一种触发方式而不是加入一个检测电路的问题对吗?
而且我一楼自己那个电路用电位器来调充放电时间的方法   只是用于调光台灯之类要求不高的地方。不适合现在做的这个要求, 对吗?
以上两点不知道我理解的对不   你们的意思是不是这样的啊?

l492063811 发表于 2011-6-13 12:49:10

另外 如果是我一楼那种方法 电路 还有办法小改动就可以改善的话还是很希望这样
因为一个是时间上我现在有点紧   一个是我开始只想着最低12V最高150V 已经达到要求了 中间的波动没有细致观察所以现在东西我都装箱固定了因为箱子不是配我这个板子的所以很多线头和器件都打胶了   准备拿去给另个部门试用呢(这是非电子部门做实验,厂内用的一个临时电源,让我做的,我现在实习,也是新手)现在才知道这么大波动要是改动很大的话拆装和焊接都很不方便

l492063811 发表于 2011-6-13 17:05:01

还有今天在淘宝上看到几个卖可控硅调压器的他们用的也是这种电位器改变充放电电容时间触发可控硅的方法啊怎么就可以呢到底我的波动这么大什么原因啊没人看出来原因吗

HYLG 发表于 2011-6-13 17:35:17

固态调压器就是通过过零检测然后移相触发的。实际也就是你要的东西。

on971 发表于 2011-6-13 17:55:50

回复【25楼】HYLG

常见的没有通过过零检测吧(特殊除外)?是移相触发。

l492063811 发表于 2011-6-13 18:04:43

22楼的问题能不能麻烦解答下几句话的...

l492063811 发表于 2011-6-13 18:06:34

回复【25楼】HYLG

其实我理解的你们的过零测控也是移相了吧?应该就是数字移相吧?

nos002 发表于 2014-9-18 18:03:34

我的天,都答非所问。
楼主的可控硅接反了,T1和T2端或者说A1和A2端对调过来。
页: [1]
查看完整版本: 一个用可控硅做的可调电压的电源,现在主要是输出不稳定、波动大、不连续、跳跃大问题