huzb11 发表于 2011-5-19 23:04:22

宏晶STC单片机烧录器上的一个接ISP下载的芯片sp3232een可以用max232代替吗?

宏晶烧录器上的有一个芯片是SP3232EEN,是用来ISP下载的。脚位和max232好象一模一样,我用max232在板子上。可怎么都烧不进程序?看datasheet好象没什么区别,有人用过吗?这是什么问题?

wowbanui 发表于 2011-5-19 23:07:10

SP3232EEN 看名字猜是不是3.3V的?如果是的话用Max3232

wowbanui 发表于 2011-5-19 23:09:19

话说我认为其他的类似XXX232/XXX3232的串口转换的芯片都是仿 Max232/Max3232 的兼容芯片吧

huzb11 发表于 2011-5-19 23:14:34

【1楼】 wowbanui
--------------------------
sp3232een它是3.0到5.5v之间的。买了两个宏晶烧录器,一个是它原厂的;一个是淘宝上被人仿做的。这两个上都是用sp3232een,为什么不用max232呢?有什么不一样吗?

little_Monkey 发表于 2011-5-20 00:38:16

max232原装的价格高,假货多,注意MAX232和MAX3232的外部电容不一样

wangshaosh 发表于 2011-5-20 08:28:57

SP3232是兼容5V和3.3V的

huzb11 发表于 2011-5-20 08:38:51

【5楼】 wangshaosh

--------------------
这两个芯片外围电路元件都一样吗?

wangshaosh 发表于 2011-5-20 09:10:46

电路可以接一样,

你参考下两个datasheet上的电路,电容都接104的是可以的

SP3232主要可以兼容3.3V的电平,可以像stc89lv52这样的单片机烧程序
max232只能是5V电平

liaihua1997 发表于 2011-5-20 17:56:49

呵呵,我之前搞这个USB转232的下载程序也搞了很久,买的15块钱的USB转串口线怎么也下不了,有的PL2003的芯片,后来买了一个70块钱的USB转串口线,用的CH431的芯片就解决了,

little_Monkey 发表于 2011-5-22 00:37:25

回复【8楼】liaihua1997
呵呵,我之前搞这个usb转232的下载程序也搞了很久,买的15块钱的usb转串口线怎么也下不了,有的pl2003的芯片,后来买了一个70块钱的usb转串口线,用的ch431的芯片就解决了,
-----------------------------------------------------------------------

使用方法的问题,不只是CH341,CP2102、PL2303、FT232的芯片都可以下载

huzb11 发表于 2011-5-23 12:12:12

【7楼】 wangshaosh
---------------------------
换了一个SP3232芯片在电路板上,再次烧录。OK了。

huzb11 发表于 2011-5-31 12:45:42

【10楼】
-------------------------
我就奇怪,为什么换一个芯片就好了?芯片外部电路与引脚功能基本上一模一样?这是为什么呢?

snwuzhisheng 发表于 2013-1-11 11:27:25

实际使用 sp232的 txout 是接到232接口tx 而max232 txout是接到232rx 一个有交叉一个没有 我也郁闷
页: [1]
查看完整版本: 宏晶STC单片机烧录器上的一个接ISP下载的芯片sp3232een可以用max232代替吗?