kai2529 发表于 2011-4-30 22:31:45

做了个USB转串口用来下载STC的程序!!遇到问题了!请教下!

用PL2303HX做了个USB转串口用来下载STC的程序!

Chinese:正在尝试与 MCU/单片机 握手连接 ...
MCU Type is: STC89C52RC
MCU Firmware Version: 4.0C
Chinese:MCU 固件版本号: 4.0C
Double speed / 双倍速:          12T/单倍速
振荡放大器增益:                  full gain
下次下载时 P1.0/P1.1 与下载无关
内部扩展AUX-RAM:      允许访问(强烈推荐)
下次下载用户应用程序时将数据Flash区擦除: NO
用户软件启动内部看门狗后:   复位关看门狗
ALE pin 仍为 ALE
内部时钟频率:11.018483M.
外部时钟频率:11.018483M.
Chinese:正在重新连接 ...

等一会儿就:Connection failed. / 握手失败 (End: 22:30:46)

请问下问题在哪儿啊?怎么会这样呢?

wajlh 发表于 2011-4-30 23:28:33

波特率设定的太高了
降低波特率试试

AAVVRR 发表于 2011-4-30 23:48:30

STC是否下了什么药?我用外面卖的也不行,同一个东西给ARDUINO串口下载一点问题都没有,好像STC说是要买他的

little_Monkey 发表于 2011-4-30 23:53:52

STC-ISP版本是?可以试试4.80版本

ccyhyxt 发表于 2011-5-1 00:07:22

我用2303时用9600,且把最大最小波特率设置一样

pcwhy 发表于 2011-5-1 00:11:01

1、安装最新的STC-ISP,不要用no-setup的,控件版本不对也会出这种情况。
2、看清楚你的驱动有没有错,你得搞清楚你装的究竟是PL2302的还是PL2303的,这两个都是USB转串口,如果用错了,就会出现这种事。

NE555 发表于 2011-5-1 00:48:24

我用CH431做的USB下载线毛问题啊。
还是用飞线在万能版上搭的呢。

xiake017 发表于 2011-5-1 00:49:57

正常的,最好申请STC官方的下载线,我就申请了,还有怪事,他的串口接到电脑的串口上面可以下载程序,但是用USB转串口线就是不可以,我换了N种USB转串口线终于有一条可以下载他的程序

little_Monkey 发表于 2011-5-1 01:07:34

回复【7楼】xiake017
正常的,最好申请stc官方的下载线,我就申请了,还有怪事,他的串口接到电脑的串口上面可以下载程序,但是用usb转串口线就是不可以,我换了n种usb转串口线终于有一条可以下载他的程序

-----------------------------------------------------------------------

电平逻辑问题

mcupro 发表于 2011-5-1 01:20:58

用CH341做一个 或者直接使用RS232转成的TTL 。 根据我的分析是STC返回的应答没有被2303识别。

akix 发表于 2011-5-1 02:10:47

是那个232的片子不行

或者你做的板子不行。

试着用max232做试试吧。 我也用那个片子弄过读数据打log没问题 但是烧写就不行。

lindabell 发表于 2011-5-1 08:19:21

我正在用PL2303来做STC得下载线呢,只要波特率少点应该没什么问题吧?????

llssr 发表于 2011-5-1 09:08:37

和波特率关系不大 (只要你不用232转换,直接是ttl电平),速率都是115200   关键是要用STC最新的程序和正确的PL2303驱动 (2005年之前的那个肯定没问题)
点击此处下载 ourdev_635677BHEBRY.rar(文件大小:1.59M) (原文件名:pl2303hx驱动程序.rar)

master5888 发表于 2011-5-1 09:34:57

回复【楼主位】kai2529

等一会儿就:Connection failed. / 握手失败 (End: 22:30:46)
-----------------------------------------------------------------------

最近也遇到这问题了,12C52系列的,以前其他系列从没有过,不管波特率的事,可能是芯片问题,目前看是几百分之一的概率

lindabell 发表于 2011-5-1 09:41:38

回复【12楼】bbssr
和波特率关系不大 (只要你不用232转换,直接是ttl电平),速率都是115200   关键是要用stc最新的程序和正确的pl2303驱动 (2005年之前的那个肯定没问题)

最近下一级学弟要做单片机课程设计,有我来设计板子(PS:我们那届也是我设计,比较熟)来给他们用。上一次用串口下载,结果他们拿回去无法个能用(大部分同学用笔记本);所以这次决定用USB下载

koniczyna 发表于 2011-5-1 10:07:31

个别usb 转的芯片驱动有点问题,一开始那部分是用1200的波特率,既然前半部分可以,那把最高最低波特率调成1200

mcu_mouse 发表于 2011-5-1 10:11:24

到这里的29楼下那个烧写软件看。可能就能用了。它的官方的STC-ISP有点不好用。碰到过很多次了,不只我电脑,同事电脑也不行,还是主板自带的串口。后来换这个后就好用多了。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4511898&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=mcu_mouse&bbs_id=9999

chenchuan 发表于 2011-5-1 10:17:34

这个应该是老问题了
我观察到stc的板子只接地、rxd、txd的时候另外的io口上接的led会半亮,也就是说在这种情况下mcu处于一种异常状态,并不是完全失电。而stc的下载要求是在完全失电状态下上电才可以。
楼上的方法我没试过,不知道是不是驱动的问题
我试过调低波特率可以解决,不过有时候只有1200才可以工作,太慢了,我尝试在rxd、txd线上加上电阻有时候可以工作到9600。还看过网上有文章串个二极管可以解决问题。

kai2529 发表于 2011-5-1 12:18:03

按4楼的办法把波特率最大最小都设置成9600现在OK了!谢谢啦

eyecan82 发表于 2011-6-9 16:24:59

对在ISP里面把最大最小波特率都设定成和 usbTOuart 驱动里面的波特率一样就可以了。一般是9600.
只能说stc-isp这个程序做的很业余。

YAOZHE 发表于 2011-9-20 07:26:20

我以前也遇到过这种问题,把最高波特率设置成1200,就能用了。把最高最低波特率都设置成9600,也能用,速度就提高上去了。

YAOZHE 发表于 2011-9-20 07:45:10

补充一下,你试着把2303的驱动重新安装一下。有时候也可以解决问题的!
页: [1]
查看完整版本: 做了个USB转串口用来下载STC的程序!!遇到问题了!请教下!