qqlove 发表于 2011-4-22 09:13:33

大三了,想学习ARM,请过来人给点建议

电子信息科学与技术的学生,感觉现在学的东西太多太杂了,通信,FPGA,单片机,还有过两周要学ARM的课程。现在想确定一个方向,学习ARM嵌入式开发,但不知怎么开始,请大家多多指教。有PIC单片机的基础,用单片机做过些小作品。另外,本人对硬件喜爱大于软件,更喜欢偏硬件方向的ARM,应该掌握些什么知识呢

bj-stm8 发表于 2011-4-22 09:28:25

上进好青年,大学的时候我还没想做技术,主营泡mm有时做做发财梦,很颓废

greencamel 发表于 2011-4-22 09:35:08

我也是过来人,应该是对前途迷茫了,给你一点建议,学习一下USB和以太网,这两种接口现在太普及了,就像以前的串口一样,尝试一下用它们来通讯,用电脑点亮开发板的灯什么的,对它们有个大概了解吧
现在android很火,也可以尝试搞搞
呵呵,以上是我的胡言乱语,仅供参考哦

pangfen 发表于 2011-4-22 09:40:31

我大二,有单片机基础,也想学ARM,帮顶!

babysnail 发表于 2011-4-22 09:44:46

先准备找工作吧!

qwerttt 发表于 2011-4-22 09:50:00

现在大学开ARM课程了?
10年前,我在大学还是学C196单片机,恍如隔世

才大三,买开发板学ARM不就完了吗

chutiankong 发表于 2011-4-22 10:30:44

最好先把模电数电学精,不过看你做过小项目,这两门课程应该很精通了

sn2101 发表于 2011-4-22 10:38:06

多好啊,上课还可以学习ARM什么的, 喜欢就学吧, 加油,

lalapunk1983 发表于 2011-4-22 10:40:41

大学学的都太浅,不要盲目跟风,把基础搞扎实,以后工作了你会发现上手很快。
东搞一下西搞一下,会把你自己都搞糊涂,任何复杂的东西都是从最简单的搭建起来的。
如果大学毕业你就这也会那也会,根本就是瞎扯淡。
个人觉得硬件基础搞扎实才是最重要的。软件现在大部分都是做应用开发,套用别人的一句话,
应用的东西能难吗?难了别人怎么用?

tedden 发表于 2011-4-22 10:48:19

向学校申请个基金啊什么的,这样不用自己花钱啊,买个开发板先熟悉熟悉。学的快,有精力,自己参考开发板重新画原理图和PCB,制版调试一套流程下来,有个初步的了解也就差不多了。

liuhao542486 发表于 2011-4-22 10:52:12

同志啊,和我一样。不过我刚买了一块arm11开发板开始学了,一周过去了,没有什么进展不过我会坚持的...有想学的想法是好的,不过得落实到实际上...加油吧

qqlove 发表于 2011-4-22 12:32:16

回复【8楼】lalapunk1983
-----------------------------------------------------------------------
嗯,你的指点非常好,我个人也是倾向于硬件,硬件是开发的根本,了解器件里面的硬件结构写起软件来更加高效。不过如你所说的,大学学得非常浅,而我的专业又相当特别,啥都学点,结果啥都会点,做起来啥都不会,局面非常尴尬。我目前的一个目标是,学会自己做板,自己学会设计电路图,至于学ARM,只是我设定的目标,其实我也觉得,如果不把单片机学得扎扎实实,电路原理搞懂,就去学ARM,可能将来面对的问题会更加多。所以,希望你推荐一两本硬件方面的书,有用的网站,将不胜感激!

tccaiming 发表于 2011-4-22 12:57:36

回复【5楼】qwerttt
现在大学开arm课程了?
10年前,我在大学还是学c196单片机,恍如隔世
才大三,买开发板学arm不就完了吗
-----------------------------------------------------------------------

c196。。。妈妈的 新的公司 居然用这个芯片。。。心中莫名的纠结。。。

guxingganyue 发表于 2011-4-22 12:58:51

lswc 发表于 2011-4-22 13:59:28

这个时候你哪有精心学ARM哟,把六级过了,口语过了,把微机原理学精,数字电路学好,再把数学重看一次,基础才是重点.学好了,考个重点学校读几年研出来,20W一年还是很容易的...

qqlove 发表于 2011-4-23 17:45:25

回复【14楼】lswc
上学期过了六级,本人口笨,没打算过考口语,自问英语阅读能力还行。微机原理学得不错,目前正在重新看模电,数电的书。前辈说的考研,曾经纠结过,前一段时间好不容易决下心,不去考研。其实我家里人希望我去考研的。。。其实我这个专业考研是挺好的选择,只是我自己难以经得起考研的寂寞。。。再说,考研真的那么好吗??出来一个20W。。。如果不考研,本科一般月薪能有4000+已经很不错,工作两三年后的情况如何的呢?可以明确给点建议吗?这对我来说非常重要,我需要在短期里面重新考虑自己的决定。大大的多谢了* *。

kmcool 发表于 2011-4-23 18:52:18

看LZ是想做技术的人
不考研 现在技术岗位只能去投一些小公司的 有很大的风险 而且电子工程的入门门槛其实挺高的 如果公司前期投入不够 会有很长时间陷入一个发展的瓶颈中
所以对于新人 个人认为最好还是能先进一些大公司 所以做研发岗的话最好还是考研吧
而且上了研 你所看到的技术领域会更广很多 追随一个为人比较好的导师 你会获得远比在公司里锻炼两年更多的东西 钱多少 都是表面的东西

cht-rtos 发表于 2011-4-23 18:59:43

酒量、胆量、话量

shdjdq 发表于 2011-4-23 19:50:58

以前搞过手工汇编TP801单板机。

huanben 发表于 2011-4-23 23:23:47

跟我状况差不多。电子信息工程 也不准备考研。出去了就锻炼!就怕自己没有摔跤的勇气!

hongli911 发表于 2011-4-24 02:50:33

LZ和我的状况是何等的相似~呵呵
大三、开始搞ARM、偏硬件~

bigallium 发表于 2011-4-24 07:38:29

考研吧,本大葱现在大二,机电专业,电子方面大概是本年级里最猛的了,上至ARM MEMS传感器下至热转印腐蚀电路板投板给嘉利创 都很熟悉
但是熟悉这些动手的东西有什么用呢,想学的人过不了半年都能学会,这么出去只能干民工的活
最重要的是数学和专业基础课,会算才是王道,理论高度决定技术高度
考研对数学功底和专业课知识要求非常高,正好是个强迫自己提高理论水平的好机会
其实本大葱本是想保研的,但以前花在电子方面的时间太多耽误了学习,现在即使科科考90也没法保上研了
个人见解,楼主看看就好...

redbat_228 发表于 2011-4-24 08:25:25

回复【8楼】lalapunk1983

说的好,同感:)

fengyuganyu 发表于 2011-4-25 14:12:23

学ARM,其实就是单片机,只是它的执行效率、功能、外设、适用范围高于一般的MCU,只要有一款单片机的基础知识,充分利用,构筑和锻炼好的编程思路才是正道,任何处理器都只是一个产品的发动机,而你的代码才是真正的零件线路。

建议:1、多学习编程思路
      2、可以玩比较便宜的ARM(没必要买贵的),当单片机玩通其基本功能,建议不要把做过的单片机的实验放在上面,这其实无任
         何意义。
      3、不要只沉迷ARM的外设功能,可以逐渐移植OS,RT_Thread、UCOS、eCOS都是不错的选择,然后充分挖掘其中的实现机制
      4、最终感觉自己实力很好时,可以玩Linux wince......

以上只是我这一路走来的经验,大家不必当真,自己可以选择适合自己的路,切记:嵌入式是一个广阔的行业,所学的知识不是一点点
,而是有很多内容,所以强化一样,熟悉其他,就基本OK了。

qqlove 发表于 2011-4-26 13:05:52

回复【23楼】fengyuganyu

多谢前辈的指导!

STC89C55 发表于 2011-4-26 15:52:04

以前有人跟我说,有事没事看看模电,高人们的感慨都相同啊 ,我现在大二,单片机学完了,但是不精通,硬件更是不说,本来还想去学别的单片机,现在觉得算了,把这款学通了,再把数模电学好再说,我也决定考研的,虽然才大二……
就像前辈说的,考个研,找个好的导师,一起做项目学的比工作的时候多……

guoyao 发表于 2011-11-13 17:10:19

回复【21楼】bigallium10班陈大葱22号
考研吧,本大葱现在大二,机电专业,电子方面大概是本年级里最猛的了,上至arm mems传感器下至热转印腐蚀电路板投板给嘉利创 都很熟悉
但是熟悉这些动手的东西有什么用呢,想学的人过不了半年都能学会,这么出去只能干民工的活
最重要的是数学和专业基础课,会算才是王道,理论高度决定技术高度
考研对数学功底和专业课知识要求非常高,正好是个强迫自己提高理论水平的好机会
其实本大葱本是想保研的,但以前花在电子方面的时间太多耽误了学习,现在即使科科考90也没法保上研了
个人见解,楼主看看就好...

实在话!还是行知的道理

zjsdlt2013 发表于 2013-8-28 23:27:29

fengyuganyu 发表于 2011-4-25 14:12 static/image/common/back.gif
学ARM,其实就是单片机,只是它的执行效率、功能、外设、适用范围高于一般的MCU,只要有一款单片机的基础知 ...

看了大侠说的那几点,说得很好,想必大侠当初也是一路辛苦,在此请教大侠,我现在也想学ARM,买了块ARM11的板子,可是不知道怎么下手,该从哪里学呢,是先搞些裸机测试还是去搞中断,寄存器方面的程序,还是学某个系统。请指点指点。谢谢!

rejoice818 发表于 2013-8-30 10:35:52

USB和网络我们家开发板都有,现在是用得挺多的 还有一个是无线传输和控制

fengyuganyu 发表于 2013-9-3 13:42:43

zjsdlt2013 发表于 2013-8-28 23:27 static/image/common/back.gif
看了大侠说的那几点,说得很好,想必大侠当初也是一路辛苦,在此请教大侠,我现在也想学ARM,买了块ARM11 ...

买了ARM板子,先了解下软件在MCU上的运行机制,一步步裸机程序,实现一些小型系统的功能,然后可以上linux上玩玩,
任何CPU在使用时,最好都了解其特性,然后在开始写代码。
页: [1]
查看完整版本: 大三了,想学习ARM,请过来人给点建议