zyyn123 发表于 2011-4-19 18:43:36

用AT89C2051做的计数器(小时候玩过的玩具,加了计数功能)

小时候玩过的一个玩具,判断输赢要用人来数数,初学单片机(没好好上学,途中辍学)想到了做个计数器,于是这个有计数功能的玩具就延生了。其实只用到了加数的功能,减数功能程序里也有(减数功能主要是练习编程的)。这个玩具要对着镜子玩哟。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632117ZZXL24.JPG
这个玩具我叫它《走迷宫》 (原文件名:1.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632118CNEUJT.JPG
这个是内部图 (原文件名:2.JPG)

SCH+PCB+程序文件ourdev_632119QO4PDV.rar(文件大小:47K) (原文件名:文件.rar)

format 发表于 2011-4-19 20:45:07

板子做的不错

就是没看懂怎么玩

放里面一个球

然后计算最短绕过迷宫的时间吗?

zyyn123 发表于 2011-4-19 21:43:30

不好意思,忘了说玩法了,其实很简单,手持那个表笔从玩具的任意一侧进入,不能走重复路线,不能交叉的从另一侧绕出来,就可以了。游戏过程中,表笔不能触碰迷宫通道两侧,每碰一次,计数器就自动计数一次,触碰数最少者获胜。是不是很简单呀!其实这个玩具看着很简单,但是我前面已经说了,这个要对着一面镜子玩的,也就是说,游戏者要看着镜子里的玩具来完成游戏的(不是很简单哟)。本身这个玩具还应该有一个前面开口的箱子罩在这个玩具上,箱子开口的一面对着一面镜子,箱子的两侧各开一个洞,手从洞中伸进去,看着前面的镜子来完成游戏。

zyyn123 发表于 2011-4-19 22:05:29

在说明一下,其实那个玩具与计数器之间边接就两根线,这个玩具就相当于一个按钮开关(表笔相当于按钮的一端,用铜丝绕成的迷宫相当于按钮的另一端)每接触一次,计数器计一次数。设计的计数器板子上有四个按钮,从左开始,依次是:电源按钮、复位按钮、加一按钮、减一按钮。计数器在开机的时候显示00,这时按减一的按钮时,蜂鸣器响两次警告,说明计数器已为初始显示。当计数器个位,十位全显示9时,计数器开始闪烁,蜂鸣器随之警告,说明计数器已经到达上限,这时的只有按复位键才能使计数器复位。

bland 发表于 2011-10-14 14:40:53

感谢分享小玩具。

azhja 发表于 2012-3-26 21:57:37

正好在找个AT89C2051作计数器的例子!有用!怎么下载不了哪?{:smile:}请楼主看看!

zyyn123 发表于 2012-3-28 21:47:56

azhja 发表于 2012-3-26 21:57 static/image/common/back.gif
正好在找个AT89C2051作计数器的例子!有用!怎么下载不了哪?请楼主看看! ...

可以下呀,我试过了.

l09046162 发表于 2012-3-28 21:53:26

游戏 收藏!!!!!!

zhenglu891028 发表于 2012-3-28 22:34:43

{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}

ju748 发表于 2012-3-28 22:39:12

哈哈。我小时候玩过的~原来是叉子形状的,然后因为导线通电所以是电磁铁的,很难控制不碰的~

楼主这个虽然简单~但是看得出很花心思去做了~赞一个~楼主继续加油啊~{:lol:}

zyyn123 发表于 2012-3-28 23:36:24

ju748 发表于 2012-3-28 22:39 static/image/common/back.gif
哈哈。我小时候玩过的~原来是叉子形状的,然后因为导线通电所以是电磁铁的,很难控制不碰的~

楼主这个虽然 ...

我会继续努力的.谢谢您的支持.

azhja 发表于 2012-3-29 20:24:33

下载下来了!那天怎么也下不来!多谢!{:smile:}

zjsdlt2013 发表于 2013-3-6 22:09:47

真有趣,谢谢分享,顶一个。

电子爱好者_MCU 发表于 2013-3-6 22:24:20

这是啥 没看明白

萧山|残月 发表于 2014-6-27 21:50:12

最近在做一个定额计数器,参考一下程序

颜靖峰 发表于 2014-6-27 22:04:21

布局相当不错

ksd 发表于 2014-11-28 15:19:15

板子的布局好整齐,做的很漂亮。我还没有玩过,收藏了给孩子做一个玩玩。谢谢楼主分享。

xujian 发表于 2014-11-28 15:32:44

不错,很精致

ylliu_10 发表于 2014-12-4 14:09:42

正要找2051的程序,下来了看看学学

374533905 发表于 2014-12-4 19:14:23

楼主太会玩了。可以做个小玩具这绝对是个好点子。

fuze2009 发表于 2015-3-22 09:06:55

看做工,LZ是很用心去做的,赞一个{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 用AT89C2051做的计数器(小时候玩过的玩具,加了计数功能)