hengxing_2010 发表于 2011-4-19 13:58:07

用Proteus仿真TL431芯片手册上的恒流源电路图,实现不了

用Proteus仿真TL431芯片手册上的恒流源电路图输出1.25mA的电流,实现不了,TL431参考端电压总是高于2.5V,电路图如下:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632079J4Q5Q2.jpg
(原文件名:3.jpg)

gzhuli 发表于 2011-4-19 14:23:13

TL431最小阴极电流Ika = 1mA,现在U2(A) = 0.28868mA,所以TL431不能正常工作。
1.25mA根本不用三极管扩流,TL431本身最大输出就可以到100mA。

hengxing_2010 发表于 2011-4-19 14:38:37

回复【1楼】gzhuli 咕唧霖
tl431最小阴极电流ika = 1ma,现在u2(a) = 0.28868ma,所以tl431不能正常工作。
1.25ma根本不用三极管扩流,tl431本身最大输出就可以到100ma。
-----------------------------------------------------------------------

这个恒流源电路原理我不太懂,我是照芯片手册搭的电路,那如果我要输出1.25mA的恒流,请问你有这样的电路吗,可否发我,如果不方便公开,发我邮箱也行,hujz_1985@126.com,谢谢

shinehjx 发表于 2011-4-19 14:48:51

用TLV431

eblc1388 发表于 2011-4-19 21:07:53

>>1.25mA根本不用三极管扩流,TL431本身最大输出就可以到100mA。

热切期待只用一个 TL431 组成的 1.25mA 恒流源。

gzhuli 发表于 2011-4-19 22:30:54

回复【4楼】eblc1388
热切期待只用一个 TL431 组成的 1.25mA 恒流源。
-----------------------------------------------------------------------

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632160T0PPN8.png
(原文件名:1.png)

R4/R8是负载,上面的图是左侧电路VCC从9V到15V变化时R4上的电流,下面的图是右侧电路R8从100欧到1k变化时的电流。

eblc1388 发表于 2011-4-20 08:52:13

多谢gzhuli 咕唧霖,受教。

发现取消 TL431 负载 100欧 电阻后,在 VCC 变化时,恒流效果改善会更好些。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632208SM4DWK.png
(原文件名:TL431_CI.png)

hengxing_2010 发表于 2011-4-20 09:21:11

都是高手,受教了,谢谢

SKYdai 发表于 2011-4-23 00:30:32

gzhuli 咕唧霖 能不能把哪个图上传上来呢?我画的图怎么不能以电阻变化来看哪个电流点呢?

gzhuli 发表于 2011-4-23 03:05:35

回复【8楼】SKYdai 天空
gzhuli 咕唧霖 能不能把哪个图上传上来呢?我画的图怎么不能以电阻变化来看哪个电流点呢?

我根本就没保存……
DC SWEEP ANALYSIS里面的变量默认是X,把电阻的阻值设为X就可以扫了。我那个图为了和左边的区分,所以设成了Y。

SKYdai 发表于 2011-4-23 08:22:56

非常感谢~终于找到了~~

SKYdai 发表于 2011-4-23 09:32:00

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_632910QH6M9A.PNG
(原文件名:9015.PNG)

点击此处下载
请问这个图,想让RV1的变化来看C1(1)与Q2(1)的波形变化,能作哪个扫描呢?

点击此处下载 ourdev_632912SRYDUZ.rar(文件大小:12K) (原文件名:9015.rar)

afei8856 发表于 2011-4-23 15:54:58

回复【5楼】gzhuli 咕唧霖

请问你第一个图怎么出来的 ?电压变化怎么设置?我对proteus做这个曲线不是很熟,

gzhuli 发表于 2011-4-23 16:55:18

回复【11楼】SKYdai 天空
想让RV1的变化来看C1(1)与Q2(1)的波形变化,能作哪个扫描呢?

扫描看不了波形变化,波形本身就是二维形式,再加上扫描就要三维才能显示,Proteus没这功能。
9楼已经说了,DC SWEEP里面有个变量,把你想扫的元件值改为这个变量,就可以扫了。
我的第一个图用的是GENERATORS -> DC,里面的电压默认是不能设成非数字的,但是左下角有个Manual Edits,打上勾就变成手工编辑属性值,不做校验,这时候可以看到{VALUE=0},把0改成X就可以扫了。

afei8856 发表于 2011-4-23 17:21:45

回复【13楼】gzhuli 咕唧霖

谢谢啊

canberry00 发表于 2011-8-6 09:08:39

mark

athena_min 发表于 2011-8-6 09:24:16

TL431 MARK

lcmdw 发表于 2011-8-6 10:27:36

tl431 mark

cqfeiyu 发表于 2014-8-14 08:35:48

gzhuli 发表于 2011-4-23 16:55
回复【11楼】SKYdai 天空
想让RV1的变化来看C1(1)与Q2(1)的波形变化,能作哪个扫描呢?
-------------- ...

大师,学习了

bondxie3 发表于 2014-8-19 21:50:34

tl431恒流源

sunbest80 发表于 2014-12-29 10:58:25

超过1k多就不能保持恒流了,6.6k左右迅速下降了

yzh 发表于 2014-12-30 21:24:13

跟着高手一起学习了!

nydxsydt0 发表于 2015-10-4 00:16:27

今天出搭了下这个电路,不带负用万用表载调到1.5mA一加负载就成0.5mA了
页: [1]
查看完整版本: 用Proteus仿真TL431芯片手册上的恒流源电路图,实现不了