ms80c51 发表于 2011-4-18 09:10:07

待机状态的单片机怎么去关断外围芯片(232)的电源?

因为低功耗要求,单片机要常常进入到待机状态,但单片机如何去关闭232芯片的电源呢 ?(如果不关闭的话,单片机是省电了,外围芯片还是耗电啊)
可以用8050吗?C级接电源,B级接IO,E级232电源引脚。待机时因为IO没电压,8050关断。
可以这样吗?或者,高手们有更好的办法,劳驾分享下 ,谢谢你们

zqy517 发表于 2011-4-18 09:28:41

记得有些232芯片带有EN管脚

ms80c51 发表于 2011-4-18 09:54:37

回1楼:如果232芯片带EN管脚,是不是关闭了后就会很省电呢?

jackielau 发表于 2011-4-18 10:14:06

回复【2楼】ms80c51
回1楼:如果232芯片带en管脚,是不是关闭了后就会很省电呢?
-----------------------------------------------------------------------

你也可以给外部可以节电时关闭的芯片一路单独的LDO,很多LDO是有EN使能的,这样不需要时关闭,就省点了

htjgdw 发表于 2011-4-18 10:31:23

我的做法是用MCU的一个pin控制一个MOS给外围芯片供电(比如MAX232这样没有EN的芯片),这样在程序里控制外围芯片的电源。

ms80c51 发表于 2011-4-18 10:49:39

回1 3 楼:我找了个232芯片SP3232E有使能端,但是该使能端是低电平有效,就是说给低电平后使能,给高电平时禁止。但是单片机休眠的时候IO口输出是高电平吗 ?如果是低电平的话怎么控制EN脚呢?如果加个反相器那不是又没有意义了 ???????

回4楼:可以提供MOS管的型号跟电路原理图吗谢谢

ms80c51 发表于 2011-4-18 10:54:32

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_631714HFWP5A.jpg
(原文件名:12.jpg)

这样的电路可行吗?   耗电情况怎么样?谢谢

xzyang 发表于 2011-4-18 12:13:11

用pmos4435之类的控制电源,很便宜,很方便.

xcy20127548 发表于 2012-1-13 17:15:00

就是输出高电平也用不了多少电啊,那EN脚一般是MOS管,吸很少电流吧
页: [1]
查看完整版本: 待机状态的单片机怎么去关断外围芯片(232)的电源?