Eric.Hu 发表于 2011-4-13 16:56:24

建议阿莫研究一下精益生产

等阿莫的雕刻机等的心急。我来的时间不长,没赶上订货,现在也看不到很新的进展消息,甚至不知道原来的订单的执行情况如何。阿莫说不给自己压力,所以只卖现货,导致的结果就是,我现在得每天上来看一下有没有新机型发布的消息,生怕晚一步又错过。
一直想买台雕刻机,原来也看了不少,甚至差点要下单了,看到阿莫的jj以后,那些庸脂俗粉肯定是看不上了,但是这个jj又迟迟不出来。阿莫这是把压力转移给我们了。:-)

好了,有点跑题。我近段时间接触到丰田的精益生产,正在学习中,感觉确实很不错。从我看到的少量信息看,我觉得阿莫这里一定没有采用精益生产方式,所以在资金材料并不缺乏的情况下,产能并不理想。因为生产没有流动起来。强烈建议阿莫学习研究一下精益生产,以便有效的利用好现有资源,更好的满足我们这些等机族的心愿。

推荐两本可以作为入门的书:《金矿》、《金矿II》,是法国的迈克。伯乐和弗雷迪。伯乐父子写的,赵克强翻译,机械工业出版社出版。

chinaye1 发表于 2011-4-13 18:23:58

lz有这《金矿》、《金矿II》书的话,共享出来吧

longquan 发表于 2011-4-13 18:55:31

老大需要克隆封兄,组建克隆人军团,方能增大产能
在技术,人力都不够冲分强大情况下,扩大生产是不负责任的,依靠工人,死路一条,这是老大说的原话,不是我说的

yangyh75 发表于 2011-4-13 20:29:13

精益到了中国,就变成了要命的东西。是国企领导炒作的东东。这样看似领导很有才能。

armok 发表于 2011-4-13 21:13:00

hu7215 发表于 2011-4-13 21:33:16

期待中。。。

Eric.Hu 发表于 2011-4-13 21:45:49

回复【1楼】chinaye1
lz有这《金矿》、《金矿ii》书的话,共享出来吧
-----------------------------------------------------------------------

我有书,可是不是电子版的。我自己还想要电子版呢。

Eric.Hu 发表于 2011-4-13 21:53:27

回复【2楼】longquan雨翔
老大需要克隆封兄,组建克隆人军团,方能增大产能
在技术,人力都不够冲分强大情况下,扩大生产是不负责任的,依靠工人,死路一条,这是老大说的原话,不是我说的
-----------------------------------------------------------------------

精益生产不是要简单扩大生产。是在现有资源的情况下,尽可能的减少浪费,满足客户需要。
我看到老大帖子说,雕刻机的L边条是加工瓶颈,现在加工中心加工只要15分钟,我不知道上下料要多久,假设也要15分钟,那也只要30分钟。如果真正流水起来,产线的产出速度就等于瓶颈工序的速度,那么每半小时就可以下线一台雕刻机。要是按照这个速度生产,恐怕不光老大,我们这些等机族半夜做梦都会笑醒。

Eric.Hu 发表于 2011-4-13 21:55:07

回复【3楼】yangyh75

回复【3楼】yangyh75
精益到了中国,就变成了要命的东西。是国企领导炒作的东东。这样看似领导很有才能。

在老大这样认真做事的人手里,是金子就一定会发光。

Eric.Hu 发表于 2011-4-13 21:56:01

回复【4楼】armok阿莫
谢谢大家的支持。
雕刻机车间今天搬到新厂。新厂有1100平方米 :)
迟些公布图片。

希望阿莫是按照工作流来布局机器的

gzhuli 发表于 2011-4-13 22:16:18

回复【7楼】Eric.Hu

阿莫早就说过了,最费时间的工序是控制箱的装配,而当时提出的控制箱简化建议,也没被大多数网友接纳,所以瓶颈估计还是在这里。

Eric.Hu 发表于 2011-4-13 23:27:42

会有多费时?可以拆分么?拆分以后每个工位要多久?不会一个工位上要做几个小时吧?
我不是来质疑阿莫的,只是希望能帮到他。

armok 发表于 2011-4-13 23:42:46

hl1200aa 发表于 2011-4-13 23:57:27

貌似研究绩效管理的企业都是效益下滑的。
貌似研究精益生产的企业都是出了乱子的。
做企业最重要是老细,搞生产最重要是主管,这两人不行的时候,什么都假。
当屁股指挥脑袋的时候,就开始搞绩效管理和精益生产了,当年在厂的时候发现这个规律,现在办场了发现还是这样。

guetwolf 发表于 2011-4-14 00:27:02

回复【13楼】hl1200aa
貌似研究绩效管理的企业都是效益下滑的。
貌似研究精益生产的企业都是出了乱子的。
做企业最重要是老细,搞生产最重要是主管,这两人不行的时候,什么都假。
当屁股指挥脑袋的时候,就开始搞绩效管理和精益生产了,当年在厂的时候发现这个规律,现在办场了发现还是这样。

不是因为因为绩效管理、精益生产而效益下滑、出了乱子
而是效益下滑、出了乱子而从绩效管理、精益生产需求自救之路,为什么这些企业为什么不去研究其他的!
我们的客户每年会给咨询公司几百万做精益生产,甚至把精益生产提升到公司的战略层面。
客户不是傻子,这些钱花得值不值,心里有数。

Eric.Hu 发表于 2011-4-14 16:38:34

回复【12楼】armok阿莫
回复【11楼】eric.hu
会有多费时?可以拆分么?拆分以后每个工位要多久?不会一个工位上要做几个小时吧?
我不是来质疑阿莫的,只是希望能帮到他。
像你这样认为能帮到我的人,一年到头有好几百个 :)   以为看几本书就能改变世界。

对不起,浪费各位时间了。
当我没说。:(

fsclub 发表于 2011-4-14 16:46:33

回复【楼主位】Eric.Hu
等阿莫的雕刻机等的心急。我来的时间不长,没赶上订货,现在也看不到很新的进展消息,甚至不知道原来的订单的执行情况如何。阿莫说不给自己压力,所以只卖现货,导致的结果就是,我现在得每天上来看一下有没有新机型发布的消息,生怕晚一步又错过。
一直想买台雕刻机,原来也看了不少,甚至差点要下单了,看到阿莫的jj以后,那些庸脂俗粉肯定是看不上了,但是这个jj又迟迟不出来。阿莫这是把压力转移给我们了。:-)
好了,有点跑题。我近段时间接触到丰田的精益生产,正在学习中,感觉确实很不错。从我看到的少量信息看,我觉得阿莫这里一定没有采用精益生产方式,所以在资金材料并不缺乏的情况下,产能并不理想。因为生产没有流动起来。强烈建议阿莫学习研究一下精益生产,以便有效的利用好现有资源,更好的满足我们这些等机族的心愿。
推荐两本可以作为入门的书:《金矿》、《金矿ii》,是法国的迈克。伯乐和弗雷迪。伯乐父子写的,赵克强翻......

楼主一定是刚刚从学校出来不久,居然信那些书上的东西。

说白了,阿莫处于生产经验积累阶段。

一个公司没有普适的管理经验。多数公司缺少是战略制定与高效执行。那些什么管理方法都是浮云,最多影响老板的个人魅力和公司的形象。
什么用了精益生产,公司腿也不痛了,腰也不酸了全是假话。现在还有什么TPM,什么流程再造,只要有懂行的人才,不需要那么个咨询黑嘴多话一句话都可以搞好。

21世纪最缺少的是人才。要懂行的。有经验的。

armok 发表于 2011-4-14 16:50:41

kalo 发表于 2011-4-14 17:10:26

看那几本书,不如多到车间转转,了解瓶颈在哪,工人们的困难在哪,为什么效率不高,回头想想如何改进。

Eric.Hu 发表于 2011-4-14 19:07:43

回复【18楼】kalo
看那几本书,不如多到车间转转,了解瓶颈在哪,工人们的困难在哪,为什么效率不高,回头想想如何改进。

本来打算放弃这个话题了。
看到18楼的回复,又有点动心了。至少kalo关于现场的观点是很正确的。

回复16楼:
我已经工作了快17年了。看来我还不够成熟啊。

回复17楼阿莫:
有些事情,别人是推动不了的,更不能包办代替。我也不是咨询师,仅仅是一个和你一样希望认真做事的人而已。既然阿莫觉得不需要帮助,一定有自己的道理,我尊重你的选择。

zxsxl 发表于 2011-4-14 23:53:31

这雕刻机 主要是个定位问题吗? 未来可以实现立体雕刻? 镂空雕?浮雕已经看到?激光雕刻有加入吗? 激光雕刻跟这个钻头雕刻有什么区别 为什么激光雕刻没有代替钻头? 成本因素???

loutianming 发表于 2011-4-15 12:06:48

先批量大生产!大家都急着等JJ呢!再来学精益吧!学精益也要时间哦!
精益是给那些大规模生产的企业用的!

Eric.Hu 发表于 2011-4-15 13:13:03

从大家的普遍反应看,国内真正了解精益生产的人看来少之又少,更不要说懂甚至精通了。不过敢于评价的人倒是不少,发明“无知者无畏”的人真是天才。
精益既不是表面文章,也不是只给大批量生产用的。
好几个人对我推荐书的做法嗤之以鼻。的确,只看书是学不会精益的,就像只看书学不会焊接一样,必须要结合实践。但因此就变成读书无用论,好像又走到另外一个极端去了。我学习的时候(现在也还在学习)看过很多关于精益的书,我推荐这两本书自然是有理由的。就像阿莫经常会在淘金中推荐说,我用过很多XXX,这个是我用过的最好的。
请大家还是不要再回这个贴了,让它尽早沉下去吧。真正有兴趣讨论精益的人可以给我发邮件,但我也只是一个正在学习理解精益的实习生而已,不是咨询师,请不要高估。 jihong.hu at gmail dot com

gzhuli 发表于 2011-4-15 14:55:49

在中国,这个理论实施起来很困难,人的素质问题,关键在人的主动性和质量意识上。
小日本的民族文化和我们不同,他们骨子里有种服从精神,我们没有,压一下就要跳楼了。

fsclub 发表于 2011-4-15 15:54:24

回复【22楼】Eric.Hu
从大家的普遍反应看,国内真正了解精益生产的人看来少之又少,更不要说懂甚至精通了。不过敢于评价的人倒是不少,发明“无知者无畏”的人真是天才。
好几个人对我推荐书的做法嗤之以鼻。的确,只看书是学不会精益的,就像只看书学不会焊接一样,必须要结合实践。但因此就变成读书无用论,好像又走到另外一个极端去了。我学习的时候(现在也还在学习)看过很多关于精益的书,我推荐这两本书自然是有理由的。就像阿莫经常会在淘金中推荐说,我用过很多xxx,这个是我用过的最好的。
请大家还是不要再回这个贴了,让它尽早沉下去吧。真正有兴趣讨论精益的人可以给我发邮件,但我也只是一个正在学习理解精益的实习生而已,不是咨询师,请不要高估。 jihong.hu at gmail dot com

楼主,我在一家大型制造业(超过2000人)做了四年,主导推行过6S之类的东东,我给你这个实习生说说类似这些项目困难在哪儿?

精益生产源自日本的吧,为的是提高质量,降低成本。日本与中国有如下不同:
1、人员素质。这个素质不是几天半年能养成的。日本人可以一辈子为一个企业工作,甚至以公司为家。中国没有这种情况,甚至在我原来的2000人工厂每月的流动率在30%左右(FOXCONN也差不多这个数据)!每月新进600人,光是培训你都来不及。
2、执行与服从。日本人可以无条件服从。但中国人喜欢取巧。你定好的东西,他可以自己给你改得面目全非,而且他认为他在创新,比你了解情况。他认为你官僚。所以阿莫有不可相信人工之类的话。

mao_chong 发表于 2011-4-15 16:06:23

啥地长啥庄稼,别人庄稼长的好也许只能看看。

ggg12345 发表于 2011-4-15 21:18:17

回复【22楼】Eric.Hu
好几个人对我推荐书的做法嗤之以鼻。的确,只看书是学不会精益的,就像只看书学不会焊接一样,必须要结合实践。但因此就变成读书无用论,好像又走到另外一个极端去了。我学习的时候(现在也还在学习)看过很多关于精益的书,我推荐这两本书自然是有理由的。就像阿莫经常会在淘金中推荐说,我用过很多xxx,这个是我用过的最好的。

楼主,我在一家大型制造业(超过2000人)做了四年,主导推行过6S之类的东东,我给你这个实习生说说类似这些项目困难在哪儿?

精益生产源自日本的吧,为的是提高质量,降低成本。日本与中国有如下不同:
1、人员素质。这个素质不是几天半年能养成的。日本人可以一辈子为一个企业工作,甚至以公司为家。中国没有这种情况,甚至在我原来的2000人工厂每月的流动率在30%左右(FOXCONN也差不多这个数据)!每月新进600人,光是培训你都来不及。
2、执行与服从。日本人可以无条件服从。但中国人喜欢取巧。你定好的东西,他可以自己给你改得面目全非,而且他认为他在创新,比你了解情况。他认为你官僚。所以阿莫有不可相信人工之类的话。

正确,一些金科玉律并不是房子适合都皆准的。

Eric.Hu 发表于 2011-4-15 22:57:05

呵呵。精益源自日本是没错,但只在日本有效吗?事实上研究精益最多的不是日本,而是美国。你查查关于精益的著作,有几个作者是日本人的?美国人也是一辈子在一个企业工作的?崇尚自由的美国,什么时候工人都变成绝对服从的类型了?
同样是做精益,你没做成,就是说明精益方式不可行么?关键在人,这点你倒是没说错。同样做雕刻机,别人品质做不到,说中国国情就是如此,可是阿莫就坚持下来做到了。难道阿莫是日本人?(好像看到有个攻击阿莫的帖子的确是这么说的,呵呵)

play_boy 发表于 2011-4-15 23:14:30

中国的工人确实是最难管理的
不过理论也是有他的先进之处,如果能取到他的精华并成功应用,会大大推进工作
但是在中国很多时候是不懂现场情况的人,生搬硬套理论,最后搞得不伦不类,上下都怨声载道,生产效率反而下降。
最后只好失败收场。

sonnybird 发表于 2011-4-15 23:23:10

回复【27楼】Eric.Hu
呵呵。精益源自日本是没错,但只在日本有效吗?事实上研究精益最多的不是日本,而是美国。你查查关于精益的著作,有几个作者是日本人的?美国人也是一辈子在一个企业工作的?崇尚自由的美国,什么时候工人都变成绝对服从的类型了?
同样是做精益,你没做成,就是说明精益方式不可行么?关键在人,这点你倒是没说错。同样做雕刻机,别人品质做不到,说中国国情就是如此,可是阿莫就坚持下来做到了。难道阿莫是日本人?(好像看到有个攻击阿莫的帖子的确是这么说的,呵呵)

有一句说一句,我认识的美国人好多是在一个企业做一辈子的;而且美国人的骨子里就是遵守规定;只要有规定,他们就会遵守.

Eric.Hu 发表于 2011-4-15 23:24:33

我认识的很多中国人也是一辈子在一个地方工作的。:-)
我来告诉你精益项目最困难的地方在哪里吧,在于人的教育。建立正确的观念是最难的地方,而且是永无止尽的。精益之路实在是一条自虐之路。要不是看到阿莫对事情的执着态度,我才懒得做说服教育呢。
便是智慧绝顶的五祖慧能,也只能以手指月,真正领会禅机,还得靠自己悟。
言尽于此,我不会再在这里提精益两个字了,各位的指教,鄙人笑纳了。

liliuqun 发表于 2011-4-15 23:42:58

看到这里我才明白为什么我国没有一个世界级的大公司!原来我们是中国人!喝凉茶去

CCGL 发表于 2011-4-15 23:54:34

楼主的推荐.被我"借用"了, 非常感谢楼主.

我借到了《金矿》一书,并在读.

但遗憾的是暂时没找到《金矿II》,希望有网友帮找一下《金矿II》电子版.

谢谢~

gzhuli 发表于 2011-4-16 00:15:32

回复【30楼】Eric.Hu

国产化的进口品牌汽车就是比国外同款车型质量差,这个就是国情。
中国一辈子在一个地方工作的人,多数是共舞猿或者垄断企业职工,生产线上有几个干得长的。
我们现在是处于出口廉价劳动力的阶段,受工资成本制约,工人素质普遍低下,教育很难进行。特别是人员流动非常频繁,往往只能人来了就上岗,然后通过高压手段控制质量,要不然能干到人跳楼么。

armok 发表于 2011-4-16 00:56:28

longquan 发表于 2011-4-16 06:01:37

人人自危,像文¤革一样

armok 发表于 2011-4-16 07:56:41

Eric.Hu 发表于 2011-4-19 15:27:45

回复【32楼】CCGL
但遗憾的是暂时没找到《金矿ii》,希望有网友帮找一下《金矿ii》电子版.
谢谢~

至少有一个人知道我在说什么了。不必客气,该我谢谢你。
这两本书恐怕找不到电子版了,我找很久了。去买一本纸质的吧,看起来也方便,最起码对保护眼睛更有利。

swyin_yt 发表于 2011-4-20 10:19:07

回复【24楼】fsclub 绿林好汉
回复【22楼】eric.hu
-----------------------......

我也说几句关于国人素质和为什么工厂留不住人的话:我所在的城市有家合资汽车企业,人家就不愁留不住人,为什么?人家给的工资高!!为了能进这家企业要花好几万送礼,只要进去了,基本就没有愿走的,一个月普通工人最少5-6千,管理层8000以上!!就一个技校生都能找大本毕业的媳妇。工厂也要求的很严,但是他们都能干的不错,我就不信这些人都是我们国人里的精英?只要待遇上去了,让你有做人的尊严,没有干不好的!!再说下日本的职业终身制:在日本年轻人进了企业工资比他们的前辈差的很多,比如20多岁的工资也就是20几万,而40多岁的前辈则是40几万,年轻人能看到自己的未来!!而在国内的企业里就充满了弱肉强食的局面,企业考虑的不是有些老工人虽然现在体力不如年轻人了,但是他们年轻的时候为企业做出的贡献和现在还有着丰富的经验,家庭还正是需要用钱的时候,不但不给他们涨工资,相反还有解雇的想法。。。素质受制于环境!!

fsclub 发表于 2011-4-20 13:00:50

回复【29楼】sonnybird
回复【27楼】eric.hu   
有一句说一句,我认识的美国人好多是在一个企业做一辈子的;而且美国人的骨子里就是遵守规定;只要有规定,他们就会遵守.

完全同意,西方人遵守规则的思想比起日本人更是有过之而无不及。

fsclub 发表于 2011-4-20 13:11:28

回复【30楼】Eric.Hu
我认识的很多中国人也是一辈子在一个地方工作的。:-)
我来告诉你精益项目最困难的地方在哪里吧,在于人的教育。建立正确的观念是最难的地方,而且是永无止尽的。精益之路实在是一条自虐之路。要不是看到阿莫对事情的执着态度,我才懒得做说服教育呢。
便是智慧绝顶的五祖慧能,也只能以手指月,真正领会禅机,还得靠自己悟。
言尽于此,我不会再在这里提精益两个字了,各位的指教,鄙人笑纳了。

看到这里,我笑了,你真的是在这方面一点经验没有。
实际上不是自虐。在推行的时候,最有效的手段是奖励。不只是物质,最重要的却是精神层面。换句话就是有面子。
只有让大家都爽的制度,才能推行下去。
老板看到绩效高了很爽,实际是因为他得益了,员工得到奖励很爽,因为他得益了(物质的,精神的双重)。这会是一个正反馈的过程。

song1km 发表于 2011-4-20 13:24:23

我们的文化很深远,导致了各种思想的差异,倘若西方有我们这么多人,这么少的资源,也一样钻营,一样想方设法破坏规矩为自己牟利。只要下对药就可以了,白猫黑猫都是为了抓耗子。企业经营也分阶段,初始阶段所谓的精益管理就没有扩大市场、提高产能显得更重要。到了一定规模后,没有精益管理也不能持续发展,这是个动态平衡的过程。低价竞争是不对的,那是在成熟的资本主义,在我们的初级阶段有可能是被提倡的,但是等到病入膏肓的时候就会改变。

keepworking 发表于 2011-4-20 13:31:01

只有合适的才有用,按部就班就是悲具

Eric.Hu 发表于 2011-4-20 13:44:58

工人不是执行不下去的原因,但管理者绝对可以做到让这件事做不下去。至于是不是在一个地方工作工作一辈子,更是八竿子都打不着的"失败原因".
不客气的说,抱怨工人不合作的人,其实根本就不懂丰田,不懂TPS。而且这也不是阿莫这里现在要操心的问题。
至于我说的“自虐”,是指TPS所坚持的永无止尽的改善,几乎是自找麻烦式的寻找一切改善的机会,和奖励工人有mao关系?

我本来打算让阿莫做的,无非是建立工作流,因为简单看看在这里的描述,就觉得他目前的方式充满了阶段式的生产过程和在制品库存。建立顺畅的产品流动对于目前的阿莫来说,应该是非常现实而且几乎是可以立即看到效果的改善。既然这里有这么多比我有经验的高手,那就亮出你的本事来给大家看看。提高了阿莫的雕刻机产能,对大家也是一个福音。

fsclub 发表于 2011-4-20 13:54:11

回复【44楼】Eric.Hu
工人不是执行不下去的原因,但管理者绝对可以做到让这件事做不下去。至于是不是在一个地方工作工作一辈子,更是八竿子都打不着的"失败原因".
不客气的说,抱怨工人不合作的人,其实根本就不懂丰田,不懂tps。而且这也不是阿莫这里现在要操心的问题。
至于我说的“自虐”,是指tps所坚持的永无止尽的改善,几乎是自找麻烦式的寻找一切改善的机会,和奖励工人有mao关系?
我本来打算让阿莫做的,无非是建立工作流,因为简单看看在这里的描述,就觉得他目前的方式充满了阶段式的生产过程和在制品库存。建立顺畅的产品流动对于目前的阿莫来说,应该是非常现实而且几乎是可以立即看到效果的改善。既然这里有这么多比我有经验的高手,那就亮出你的本事来给大家看看。提高了阿莫的雕刻机产能,对大家也是一个福音。

我说你不知道你还是真的不知道。

如果你采用自找麻烦式的方式推行,没有任何一个人会配合你。而最有效的方式不是找麻烦,而是激励,这才就是毛的关系。

阿莫现在不需要精益,他要是产能(成品率?流程?),也许最严重的问题就是成品率,而不是什么制品成品库存问题(换句话说,绝对不是少了什么配件库存的生产管理问题)。
现在缺少的是有经验的人员能快速生产出合格零件的问题。
简单点,有经验及技能的人不够。

jackwang99 发表于 2011-4-20 14:11:28

我们车间有一条精益拉,大家有什么要问的,我可以提供噢

Eric.Hu 发表于 2011-4-20 15:39:11

好吧,我承认我不懂。好汉放过我吧。
楼上的兄弟大概可以帮上忙,阿莫真的想做就找他吧。

jackwang99 发表于 2011-4-20 16:56:14

回复【47楼】Eric.Hu

不要误会,我不懂管理,我只是见到生产部有一条精益拉。我的本意是.:我可以提供一些实际的数据给诸位分析,当然,要告诉我需要什么。

duzhang 发表于 2011-4-20 17:25:11

楼主,我在工厂(3万人)做了两年IE(工业工程),搞的就是你说的精益生产,理论来自日本丰田,现在不做IE了,还是回老本行做电子。
精益生产主要是针对的是现代市场对产品的多样少量的需求,就理论而言,的确是不错的,不过如楼上所讲,中国的工人和日本的工人差异太大(注意我说的是差异,不是谁好谁坏)
1.日本工人的工资可能比工程师的工资还要高很多,所以他们对工作是很负责的,管理人员要求怎么做就怎么做,做的不好他们会有强烈的内疚感;
2.在中国,工人的待遇本来就不好,所以工作责任心什么的就不要提了,作业失误很多的,上至老板,下到工人,最先学会的都是推卸责任,这样的大环境下,精益生产体现的作用很小;
3.就我以前的工作而言,什么生产改善报告啦、5S啦、6西格玛啦,都是浮云,大家都在作假报告,因老板每个月要求必须有几个改善项目和报告,而他也要依赖于此去想更上面的老板报告,这样你就知道一切都是浮云啦,所谓事情做得好,不如报告做得漂亮就这个理;
4.不光是人员条件受限,精益生产是对整个产业链的要求,就是你要做精益生产,那么你的材料供应商以及货运还有客户都要想这方面靠拢,这个在中国又是浮云;
5.上面说了这么多,精益生产还是有他的好处和实用面,学习一下没有坏处,对企业的管理还是有帮助的。
完毕

cgi1024 发表于 2011-4-23 09:42:38

回复【24楼】fsclub 绿林好汉
的确很经典,是这样的,中国工人往往不是好好控制品质,对自工序和前道工序检验,而是想怎么偷懒,怎么快点把东西做出来,其余的都和他无关

armok 发表于 2011-4-23 11:49:09

zhanji007 发表于 2011-4-23 13:46:19

所以大家都在这里碰了头,不想再回到现实里,这个糟糕的环境。

warmonkey 发表于 2011-4-23 14:09:54

书上说的当然有积极作用,也算是思路之一,但实际中怎么应用,又是一个大问题

wangrong 发表于 2011-4-23 14:37:42

回复【16楼】fsclub绿林好汉

没有一个普适的管理经验适合所有公司。很赞成你的话。实事求是,

lvhaian 发表于 2011-4-23 16:03:20

迷茫了, 以前觉得这样的贴子喜欢多看看, 现在不爱看了。

还是切合实际点, 满足现在的需要, 做现在该做的事情, 一会去打羽毛球了。

loutianming 发表于 2011-5-1 10:08:28

追述源头,日本的质量管理来之于美国的戴明博士。当然,和日本的国情有关。资源和市场。
市场好的时候,我感觉精益效率不大。就像现在阿莫的jj。
市场不好的时候就体现出来了!但在中国,市场不好的时候,就关门或转行(这样的很多)。很少有像阿莫的性格,把做产品当做是生命的。何况在岗位上工作了!

loutianming 发表于 2011-5-1 10:12:23

也可看看Jim Womack的书《精益思想》lean thinking
http://www.lean.org

loutianming 发表于 2011-5-1 10:15:21

敢问楼主,当库存超高或满,你们公司会停线吗?当质量有问题,授权操作工可中断生产以及停生产线吗?经理会到现场吗?

loutianming 发表于 2011-5-1 10:25:28

哪里的人或人到哪里,都一样。美国人、日本人、中国人都需要舒服,甚至不劳而获。就看环境了!制度怎么样?      执行的怎么样!!!!!

xgoodboy 发表于 2011-5-5 23:56:31

说白了,利益驱使。。。。如果阿莫JJ能卖高10倍的价格,产能马上就上来了。。。(别无它意,个人观点而已。。。!)

armok 发表于 2011-5-6 07:09:25

woshimajia222 发表于 2011-5-6 09:01:31

回复【32楼】CCGL
但遗憾的是暂时没找到《金矿ii》,希望有网友帮找一下《金矿ii》电子版.
谢谢~

呵呵,我在淘宝淘了一本,反正也不贵。有的时候学到一点点在以后说不定起到非常大的作用。趁着还空闲,静心看点书。

CarlLee 发表于 2011-5-6 13:08:10

丰田那一套,在中国真的很难!

Eric.Hu 发表于 2011-5-6 16:40:24

回复【58楼】loutianming MM
敢问楼主,当库存超高或满,你们公司会停线吗?当质量有问题,授权操作工可中断生产以及停生产线吗?经理会到现场吗?

会。
页: [1]
查看完整版本: 建议阿莫研究一下精益生产