anvy178 发表于 2011-4-13 13:58:16

LM317扩流会烧扩流管

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_630443W0O6Q9.JPG
(原文件名:2.JPG)

如上图的简单接法 ,输出电压5V左右 ,当输出电流2安以上的时候,很容易就把Q1烧掉了,为什么呢?Q1 我用MJ2955 这么大的功率管 照样烧。这个电路有什么问题吗? 如果Q1导通后,R3的压降应该是固定的吧,那么Q1的输出电流应该也是恒定的吧?因为Q1的BE结之间的电流也是恒定的像上图这种接法。不知道是不是这样理解   大家指正下

gyzzg2030 发表于 2011-4-13 14:23:18

你准备做一个电炉吗?Q1上40W的功率不烧才怪

again 发表于 2011-4-13 14:30:30

自己口算下功耗不就很清楚了呀!

fsclub 发表于 2011-4-13 14:31:17

管子功率再大,不能良好散热照烧。管子的功率大是以散热良好为前提的。
还有R1好像大了点。才0.2安的时候你的管子就通了。你本来可以让317多分点的。

anvy178 发表于 2011-4-13 14:54:04

回复【3楼】fsclub 绿林好汉
管子功率再大,不能良好散热照烧。管子的功率大是以散热良好为前提的。
还有r1好像大了点。才0.2安的时候你的管子就通了。你本来可以让317多分点的。
----------------------------------------------------------------------

我用的是超大的散热器 还加了硅胶我还没摸到管子热就烧穿了。糊涂糊涂的就烧了3个管了。呵呵。

anvy178 发表于 2011-4-13 15:10:46

fsclub 绿林好汉

还有个问题想请教下你,当管子导通的时候 ,PNP三极管UBE的结点电压就是固定 的了 ,那么三极管基极的电流Ib 不就是固定的了吗?Ib的电流是怎么样调整的呢?   我在基极接个50欧的电阻 再接到LM317的输入(不像我的图上那样基极直接接到输入),这样暂时不烧管了。

fsclub 发表于 2011-4-13 15:42:39

这样考虑:
先不管你的后接的管子,通过317的电流大了,R1上的压降就会大,压降一大,也就是你管子上的UBE变大,基极电流随着就变大,管子工作在放大状态,于是通过管子的CE电流变大,这样通过317的电流被分流,达到平衡。

IB不是固定的,是与你的负载相关的。
串50欧在基极就减少了IB,这样通过三极管的电流会减少,当然不烧管子了。建议把你的R1降到1欧左右。

rogergui 发表于 2011-4-13 16:17:37

怎麼不用npn的管子呢,

kerrwang1982 发表于 2011-4-13 16:41:01

(24-5)V*2A=38W, 要将38W的电以热能消耗掉,真是太可惜了,为何不用2576或者2596之类的开关稳压管呢。

anvy178 发表于 2011-4-13 17:12:50

回复【8楼】kerrwang1982
(24-5)v*2a=38w, 要将38w的电以热能消耗掉,真是太可惜了,为何不用2576或者2596之类的开关稳压管呢。
-----------------------------------------------------------------------

输出2A 是实验的初级阶段实际上要输出12A的电流 离目标还很远啊! 2576 这些管远远不够的 !

anvy178 发表于 2011-4-13 17:21:50

回复【6楼】fsclub 绿林好汉
这样考虑:
先不管你的后接的管子,通过317的电流大了,r1上的压降就会大,压降一大,也就是你管子上的ube变大,基极电流随着就变大,管子工作在放大状态,于是通过管子的ce电流变大,这样通过317的电流被分流,达到平衡。
-----------------------------------------------------------------------

但是管子上的ube 不是固定的吗(就算工作在放大状态Ube也是固定的啊,只能改变基极的电流)?是通过改变Ib来改变发射极到集电极的电流的吧? 还有这个电路 我拿表测量发现R1的压差在不断的下降就是说不稳定,是什么造成的呢?

pll19840511 发表于 2011-4-13 17:29:30

哎,不晓得楼主不用开关电源,那种开关电源控制器,再加上IR超级低RON的MOS管??

longquan 发表于 2011-4-13 17:34:55

这个照着国半的手做,国半真杯具,以后要姓德啦

anvy178 发表于 2011-4-14 08:52:10

回复【11楼】pll19840511
哎,不晓得楼主不用开关电源,那种开关电源控制器,再加上ir超级低ron的mos管??

请问下 , 用那种开关电源控制器呢?

again 发表于 2011-4-14 08:57:25

494,384x,3525都可以做

anvy178 发表于 2011-4-14 11:52:35

这个电路在输出5A的时候开始振荡了怎么样消除这个振荡呢?

fsclub 发表于 2011-4-14 16:38:03

回复【10楼】anvy178
回复【6楼】fsclub 绿林好汉
这样考虑:
先不管你的后接的管子,通过317的电流大了,r1上的压降就会大,压降一大,也就是你管子上的ube变大,基极电流随着就变大,管子工作在放大状态,于是通过管子的ce电流变大,这样通过317的电流被分流,达到平衡。
但是管子上的ube 不是固定的吗(就算工作在放大状态ube也是固定的啊,只能改变基极的电流)?是通过改变ib来改变发射极到集电极的电流的吧? 还有这个电路 我拿表测量发现r1的压差在不断的下降就是说不稳定,是什么造成的呢?

谁给你说的UBE是固定的?UBE越大,IB越大,一个UBE对应一个IB(当然温度与UCE一样的条件下)

eblc1388 发表于 2011-4-14 17:12:27

电流检知电阻 R1 选值非常有学问。

正确选值时在任何输出电流值下 LM317 和 TIP41C 的温升会一致,所以 LM317 的热保护会同时保护 TIP41C。

bingshuihuo888 发表于 2011-4-14 23:23:32

值的讨论啊

anvy178 发表于 2011-4-15 09:34:30

回复【16楼】fsclub 绿林好汉
看了下三家管的Ube曲线 唉以前没注意 老以为UBE都是固定的 除了温度的影响外 。

anvy178 发表于 2011-4-15 09:37:08

我现在输出5A 的电流开始还能稳压 一段时间后来就直接稳不住了电压一直上升。我并了两个大功率管了。还用台式大风扇狂吹那个散热片,可就是稳不住电压 。

yeutay 发表于 2011-4-17 00:27:28

回复【20楼】anvy178
看起來,沒有接输出濾波电容。

myyule 发表于 2011-4-28 11:05:17

分析的很好哦

何逸 发表于 2012-5-13 10:21:01

tip41不是NPN管子的吗你的图上怎么是PNP管子啊    那个图是不是你自己画的。

Jigsaw 发表于 2012-5-13 10:28:22

没有保护二极管

何逸 发表于 2012-5-24 22:32:17

我也有过你这种情况,我烧的管子也绝对在你之上。也请教了不少人了 。不过还是没全部理解。如果我没说错的话你是不是把电源短接了测电流。短接了电流就会过大。管子瞬间烧毁,还没来及发热严重就烧毁了。

何逸 发表于 2012-5-24 22:32:35

我也有过你这种情况,我烧的管子也绝对在你之上。也请教了不少人了 。不过还是没全部理解。如果我没说错的话你是不是把电源短接了测电流。短接了电流就会过大。管子瞬间烧毁,还没来及发热严重就烧毁了。

sz2009 发表于 2012-6-1 11:57:49

楼主问题解决了吗

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-6-1 12:56:30

是不是有振荡, 基极电流太大烧的是基极?
页: [1]
查看完整版本: LM317扩流会烧扩流管