kgq398 发表于 2011-4-9 16:33:44

太阳能路灯控制器的小问题

最近做太阳能路灯控制器,遇到点问题,想请过来人给看看,先弄上图片吧
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_629585JQK441.jpg
太阳能路灯控制器充电部分 (原文件名:太阳能.jpg)

主要问题是:
1、D14的阳极为什么要接蓄电池的正极?
2、上电后,应该检测蓄电池和太阳能的电压,而蓄电池肯定可以一直检测,但是太阳能由于和GND不共地,它是怎么做到检测的?
3、Q8mos场效应管是如何做到防反冲的?
4、充电电压是如何调节的?
5、看图里面好像没有检测充电电流吧?

麻烦有经验的给看一下,谢了先!

jrcsh 发表于 2011-4-9 16:47:14

不是自己作么................

sleet1986 发表于 2011-4-9 16:57:02

LZ那个公司啊--

kgq398 发表于 2011-4-9 17:28:08

呵呵,问我公司干嘛,先帮我看看原理是什么吧,谢啦

xiubing65 发表于 2011-4-9 18:59:30

没细看,电路这么简单问题应该也不会太复杂,建议把书多看几遍

wsn540 发表于 2011-4-9 19:10:42

看不清呀!

wukong 发表于 2011-4-9 19:12:25

LZ的图太模糊

kgq398 发表于 2011-4-10 10:19:50

重新上下图

kgq398 发表于 2011-4-10 10:20:12

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_38/ourdev_629690S8TR0X.jpg
(原文件名:11.jpg)

kgq398 发表于 2011-4-10 10:20:48

直接打开图片可以看清楚,麻烦各位给看一下

kgq398 发表于 2011-4-11 08:09:10

今天上班了,请各位坛友给看看

jdh99 发表于 2011-4-11 08:54:02

这个电路有3个地,一个是GND,一个是蓄电池地BAT-,一个是太阳能板地PV-.其中BAT-和GND通过保险丝F1相连,PV-与GND被隔开.PB1,PB2为低时,Q8,Q7导通,PV-与GND相连,太阳能板正极PV+与蓄电池正极BAT+相连,此时开始充电,AD检测到的电压即充电电压.我以前设计过太阳能控制器电路,所以我认为这个电路充电方式对蓄电池会有很大的损害,蓄电池充电方式最好是恒压充电,太阳能板电压在每天各个时间电压都不同,特别在正午电压会很高,不加保护,蓄电池寿命下降的很快

kgq398 发表于 2011-4-11 11:49:29

哦,是这样的,楼上的朋友,能告诉我一下你的QQ吗?我的QQ是:68441707,向你请教一下

kgq398 发表于 2011-4-12 09:38:51

11楼的能留个联系方式吗,有经验的给我指点一下吧

jdh99 发表于 2011-4-12 09:43:23

有问题在论坛讨论吧,我平时不怎么上qq

kgq398 发表于 2011-4-12 11:28:28

楼上的兄长,我想问一下
1、D17的作用是什么?
2、当没有接太阳能的时候,由蓄电池,单片机可以正常工作,当我把太阳能加上以后,单片机是如何得知的,我从电路上看不明白这一点?
帮我一下吧

kgq398 发表于 2011-4-12 11:38:22

另外我还发现当不接太阳能的时候,D17的阳极对地为-10V还多一点,不知道是为什么

jdh99 发表于 2011-4-13 09:56:30

接入太阳能板,在未充电时,ADC2能够检测到一个分压值,在充电时,由于D17的作用,ADC2与地相连,所以电压为0.这样就可判断是否在充电。不接太阳能的时候,D17的阳极对地为-10V原因不清楚

kgq398 发表于 2011-4-13 10:33:04

ADC2在充电时不会接地吧,还有就是这两个管子应该哪个是控制PWM的,还是都用了呢?

stm8s 发表于 2011-4-13 16:40:55

mark

kgq398 发表于 2011-4-14 07:56:12

mark没用,需要研究才行,哈哈

anxiangbo 发表于 2011-4-14 08:24:53

用示波器测测不就全知道了吧。很简单的。

jdh99 发表于 2011-4-14 08:27:18

回复【18楼】kgq398
-----------------------------------------------------------------------
充电时两个MOS管导通,ADC2通过二极管电平被拉低.两个MOS管应该都没应用PWM

anxiangbo 发表于 2011-4-14 13:05:23

【22楼】 jdh99
两个MOS管应该都没应用PWM

你是如何判断的呢?

ndust 发表于 2011-4-15 08:30:12

jh

suncq 发表于 2011-4-15 08:51:34

mark

kgq398 发表于 2011-4-15 09:53:45

既然两个MOS管都不用PWM,那么还谈什么PWM充电,我觉得你分析的也有问题

kgq398 发表于 2011-4-18 13:59:37

原理已分析出来,多谢朋友的帮助,

jdh99 发表于 2011-4-22 09:19:41

太阳能控制器上用PWM充电,是因为当太阳能板电压比蓄电池最大充电电压高很多时,需要用buck电路降压。比如我设计的控制板,太阳能板电压在正午时能达到60V以上,而蓄电池为24V的,充电电压一般28V即可,所以需要降压处理。LZ贴出的这部分电路并没有buck电路的存在,所以我认为那两个IO并不是当输出PWM使用的

zmj2008 发表于 2011-5-30 20:05:02

回复【27楼】kgq398
-----------------------------------------------------------------------
可否给我解释一下你的这个图呢?我还是不大明白,首先是如何判断是否有太阳能板接入的?2、如果接入,那么是否像那位仁兄所说,控制Q8和Q7两个MOS管导通,使PV-与GND导通,开始充电,3、如何实现PWM充电的,能否给解释一下,

huaizhi1985 发表于 2011-6-1 13:21:15

回复【29楼】zmj2008

这个28楼已经解释过了啊,自己好好看看书吧。

xatu_vip 发表于 2011-6-2 11:23:38

11楼说:Q8,Q7导通,PV-与GND相连,这没有错,但9015能过多大的电流,把它接到PV-和蓄电池的-能行吗?

xatu_vip 发表于 2011-6-2 11:32:00

这应该是投切式的充电,我们以前做的跟这个类似,个人认为,图中Q7的3号管脚应该是接到GND的,

chushichongyu 发表于 2011-6-6 21:58:51

看不懂。。。

doublesan 发表于 2012-1-9 14:23:17

低端驱动中电压采样部分软件写起来较为麻烦,建议可以改为高端驱动

hilam 发表于 2013-7-26 21:14:14

没BUCK的电路,电池寿命很短,产品不太好

07071624 发表于 2013-7-26 22:28:10

学习了....

136420962 发表于 2013-11-8 09:05:37

MARK               

jeoge 发表于 2013-11-8 11:21:07

我是用两个地,然后作一个公式用蓄电池的电压比较来计算出太阳能板的电压,和这个可能有很大区别.

fangfei036 发表于 2014-3-1 23:01:37

jdh99 发表于 2011-4-22 09:19
太阳能控制器上用PWM充电,是因为当太阳能板电压比蓄电池最大充电电压高很多时,需要用buck电路降压。比如 ...

谢谢最近也在学习怎么弄太阳能控制器,你的回答,非常精彩,合理! 学习了

东成西就 发表于 2014-8-7 18:54:13

{:dizzy:} 没看懂。
页: [1]
查看完整版本: 太阳能路灯控制器的小问题