80162535 发表于 2011-4-7 19:58:34

今天面试悲剧了,一失足成千古恨。以此提醒后人。

昨天接到的面试通知,应聘硬件工程师,约好今天早上10点面试。公司事先说明好了没有经验也可以,主要是看有没有培养的价值。

于是乎,本来昨天早上的一个面试我就没去了,因为很少有这样的原意培养工程师的公司,我很在乎这个机会,就翻开单片机的书一阵一阵的复习。

重点来了,今天早上我看时间还早就稍微早点起床准备动身去面试了,坐完公交,再找了一会地点,到达那个公司的时候是9:40,刚进来这个公司眼前一亮,很干净整洁,但是空间不大,前台MM也很热情,给我倒了一杯水,然后拿了一张表格给我填,前台有个大大的MAC,还有一个其他的面试者也在填表格,我坐在旁边认真的填着,并且边打量着这个公司的环境,把每一项都填完了,问题也按要求写完了,花了半个小时。然后交给了面试官(应该是老板),这面试不开口不知道,一开口就知道这个面试官不一般哪,问题问的很细。而且旁边还有两个围观者(后来才知道是两个高级工程师)一直不说话,只看着我。那个面试官就开始问我一些问题,不知道开头怎么扯到算法上去了,我就有点蒙了,因为对C算法不通。我就说我没研究过算法,然后他直接问我最熟悉什么,我说MSC-51单片机。然后就是一些关于51的基本问题,还好我都一一答了上来,并且看我回答完毕后他都要来一句,你确定吗?我说非常确定,还有一个问题我答出来的时候有跟他争,说应该是什么什么样,到最后我争不下去了时候说这个太细的地方我没研究过。然后是一些其他的基本问题,答完。他跟我说他们公司是很注重细节的,连地板的每个角落都是员工用抹布擦干净的,一个不顾细节的工程师,我不指望他能写出很强大的程序来。

后来他就叫我在我的简历背面写上我的写上我的职业规划,现场写(三个人围观,鸭梨很大),说他们每个员工都有写,并且这些文档都有保存。然后有另外一个面试者过来了并且填写好表格了他们就在我面前面试,我就继续写,有写了半个小时,那老板看着我写的工资有点低,就提醒我说他们公司的工资是其他一般公司的1.8-2.0倍,(就因为听了这个,本来我工资开的很务实、很小巧的)并且说还要务实点,听到这个我后面就“大胆”地写了每个阶段的工资要求,结果这才是我最悲剧的地方,工资写飘过了那两个高级工程师。然后就说:很不务实。你先回去吧,我们会考虑,到明天下午之前没通知复试就是落败了。

好了,情节介绍到这里。接下来他才谈到待遇我才知道这个公司的资质实力以及丰厚的待遇。他们是全中国专业的唯一一家从提供**产品外观设计,创意设计,结构设计的公司,拥有几十个专利技术,只有我们挑客户(并且是全国数一数二的客户),不存在客户挑我们;公司没有管理机构,只有20人左右,公司提供双休日以及国家法定节假日休息,并且有时会提供意外的休息时间,早上10:30上班,下午4:30下班;公司承诺员工进公司时职业规划上的收入工资(也就是说你上面写多少就是多少,只要不是虚高);公司提供比国家法定的社会保险以及意外保险,每年增加一份;公司提供每年一到两次的国内或者国外旅游的机会。

到这里我就基本上了解这个公司是个什么样的了,最重要的是这个公司愿意培养没有经验的新手,是多么难得。我居然脑子一糊涂把工资写飘到*W(2年后),原因在于没有对这边的薪资一个大致的了解,因为刚来这边不久。我一路过关到最后一个环节,居然在这么一个地方给栽了。实在是懊恼不已,以至于反思了一个下午。

所以在此提醒那些准备找工作的人,有时候你还真的有运气碰到一家很好的公司,要时时刻刻准备好:
   不能迟到,这家公司说了,超过预约时间一秒钟都刷掉;知之为知之,不知为不知,一定要坦诚,因为一般面试你的都是技术主管,你的任何掩盖都不瞒不过他,他会询问到底,所以你要说自己擅长的、做过的方面。特别要注意细节,来在我后面的一个面试者就因为表格都没填写完就被刷了,因为表格上写的很明显,“请认真填写每一项,若有不适合填写,请写“无””,我照提示把所有的信息填完了,所以他们对我的映像比较好。不管以后你去的公司是不是注重细节的公司,自己保持好认真对待细节的态度很重要,这个是我今天发生的事情,我有深刻的体会。一定要有准备才能去面试,这个是我去一家中科院下子公司面试的教训,那主管也是注重你的简历上表达的信息,当时简历拿的是上次找工作剩下来的,结果人家一样就看出来了,还有至少要大致了解一下将要面试的而且你很重视的公司的详细信息,不然人家问你来这公司做什么都不知道,就糗大了,那对你的映像就非常的不好。我很希望在他们那边接受培养,可是最后关头连一个总体薪资水平都没概念,就悲催了,其实说来这也是事前的准备工作不足导致的。
    其实很多时候机会只有一次,就想今天这样的公司,在我人生中这样的一个时刻是多么希望有一个愿意培养的公司突然发现我,给我机会,给我发展的空间,然后我会尽我所能报答公司的知遇之恩,然而今天这个公司就已经垂青于我,我还是没把握好,不知道以后要走多少的弯路才能上正轨,虽然我并不怕走弯路,可是已经有现成的快捷道摆在你面前,谁不愿意走呢?我想以后再也不会碰到这样有意义时刻中这样有意义的一个公司了。

在armok的坛子潜水有几年了,今天还是第一次发帖子呢。希望armok保留啊,我也不知道放在哪里比较合适,因为以后的方向就是这个版块,就留在这个版块以做我的纪念吧。

rayz82 发表于 2011-4-7 20:07:27

神公司啊、、、

oldfang 发表于 2011-4-7 20:10:00

经验之谈啊
细节真的很重要呢
楼主那么好的机会浪费了

puff 发表于 2011-4-7 20:10:33

写的很好。
机会只有有准备的人才能抓住。

LZ既然能做如此总结,相信你是能抓住以后的机会的。

祝福。

jxpeng 发表于 2011-4-7 20:12:39

回复【楼主位】80162535
-----------------------------------------------------------------------

公司那么好。。。。

lixivip 发表于 2011-4-7 20:21:52

知之为知之,不知为不知,一定要坦诚。很同意这一句~~

ITOP 发表于 2011-4-7 20:44:54

写得不错

taxidriver 发表于 2011-4-7 20:55:28

拒人的理由很牵强,如果真想要你这人,就算薪水写高点公司就地还价难道还不正常?难道要人一次性就把薪水写到老板心坎去才合格?

楼主吃亏在没经验,看你帖子没什么底气,完全是公司挑你而不是你挑公司。加油吧,把自身提高才是王道。

windy__xp 发表于 2011-4-7 21:03:25

1. “知之为知之,不知为不知。”,不要想忽悠面试你的人,那绝对是错误的做法;
2. “不能迟到”,是的,一般公司面试有统一的安排,迟到很不好,不说直接刷掉,至少会扣分处理;
3. “请认真填写每一项,若有不适合填写,请写“无””,都有提醒了还不填完,还有什么好说了?没提醒也要这样填;
4.面试的题目不管多么简单,老老实实做,这也是考验一个人的态度,什么事都认真对待的好;
5.细节是非常重要的,不过一般的公司在这方面很难把握,或者没有相应的标准,LZ错失掉这次机会,的确有点遗憾;

6. “还有一个问题我答出来的时候有跟他争,说应该是什么什么样,到最后我争不下去了时候说这个太细的地方我没研究过”,这点个人看法是,表达清楚自己的观点,如果面试官有不同的看法,没必要争,首先考虑一下是不是自己考虑不全面,如果非常确定自己的观点是对的,强调自己的观点就行了,不要谈论对错,要么真是你错了,要么就是在考验你如何处理这类问题,有句话说:“老板绝对没有错,就算老板有错也是我看错,就算我没看错,那一定是因为我的错,导致老板犯错……”,这一点要永远记住,不是叫你拍老板马屁,而是老板与你掌握的信息肯定是不对等的,所以你的观点并不一定是对的;

7. 听说“工资是其他一般公司的1.8-2.0倍”,就改自己的规划,你失败估计是在这里,不是因为你要求工资高低的问题,而是你因为一句话,轻易地改了自己的规划,什么是规划?这说明什么问题?你对自己没有做过真正的规划,也对自己没有一个准确的定位,想到的是能多给就多拿,而不是我觉得自己能干这么多事,就只应该拿这么多,老板不会嫌员工工资低的,当然好的老板,也决不会亏待自己的员工。

sky_walker 发表于 2011-4-7 21:04:06

哪个公司

gliet_su 发表于 2011-4-7 21:08:13

本来这是一场博弈,不要作贱自己。

windy__xp 发表于 2011-4-7 21:08:19

回复【7楼】taxidriver 中山大道
拒人的理由很牵强,如果真想要你这人,就算薪水写高点公司就地还价难道还不正常?难道要人一次性就把薪水写到老板心坎去才合格?
楼主吃亏在没经验,看你帖子没什么底气,完全是公司挑你而不是你挑公司。加油吧,把自身提高才是王道。
-----------------------------------------------------------------------
    如果LZ是刚毕业,或者刚工作一两年的,能这样已经不容易了。失败不要紧,关键是要多总结。

windy__xp 发表于 2011-4-7 21:12:12

一方面好好提高自己的专业技术,另外一方面,多学习一些做人做事的态度方法,对以后自己的职业生涯有很大的帮助。坛子里面偶尔有说程序员,就是什么代码民工之类的,不要听他们瞎忽悠,说实话,搞技术的,自己的专业技术都搞不好,还能指望搞好什么呢?当然,这只是个人看法。

再另外,什马都是浮云……

taxidriver 发表于 2011-4-7 21:13:42

7. 听说“工资是其他一般公司的1.8-2.0倍”,就改自己的规划,你失败估计是在这里,不是因为你要求工资高低的问题,而是你因为一句话,轻易地改了自己的规划,什么是规划?这说明什么问题?你对自己没有做过真正的规划,也对自己没有一个准确的定位,想到的是能多给就多拿,而不是我觉得自己能干这么多事,就只应该拿这么多,老板不会嫌员工工资低的,当然好的老板,也决不会亏待自己的员工。

-------------------------------------------------------------------
不大同意兄台据说的,有规划不代表就知道自己几年后的薪水是多少,所谓规划,更多是个方向,如想走技术路线,还是走管理路线,而不是薪水多少,市场在变行情在变,就算知道现在做到高工多少钱,几年后难道不会变?

我觉得楼主与其在这懊恼,不如直接打个电话回公司问问拒你的原因,这样比你在这猜测的好,有什么不足以后提高就是

TonyCai 发表于 2011-4-7 21:14:13

我居然脑子一糊涂把工资写飘到*W(2年后), ---------------- *= ?

windy__xp 发表于 2011-4-7 21:18:28

回复【13楼】taxidriver 中山大道
-------------------------------------------------------------------
不大同意兄台据说的,有规划不代表就知道自己几年后的薪水是多少,所谓规划,更多是个方向,如想走技术路线,还是走管理路线,而不是薪水多少,市场在变行情在变,就算知道现在做到高工多少钱,几年后难道不会变?
我觉得楼主与其在这懊恼,不如直接打个电话回公司问问拒你的原因,这样比你在这猜测的好......
    要看规划详细的程度了,关键是对自己要有一个比较准确的定位,一般来说,人都会高估自己一两年内的成就,而往往也会低估自己十年内的成就。是的,多打个电话问问也无所谓,但是基本上得不到真正的答案。

format 发表于 2011-4-7 21:21:33

找工作是运气的事

曾有人在说了一大堆之后

被以不会用万用表而被拒绝

因为这个人没有说关于万用表的事

这不是悲催的

是命~~~~

没事好好充实自己吧,

机会留个有准备的人

80162535 发表于 2011-4-7 21:23:27

回复【7楼】taxidriver中山大道

我觉得不牵强,他们公司是薪资是员工期望多少就承诺给多少,而且他们公司要求非常高,他们要找的估计是个人素质很高的人(不一定都是要有产品开发经验,只要具备他们想要的素质,他们可以花钱花时间培养),任何一个环节不通过都不会要,我就是在最后写工资写的太飘了,其实他只给我了3年的职业规划化,我则将10年的规划都浓缩了进去,在两年后工资达*W,这个是数字是我现在不可企及的,但是是我10年之内要实现的。他们将之称作不务实,其实我一开始开的很务实,对工资的都不怎么做要求,把工资选项放在最后考虑,但经过他一提醒(1.8-2.0倍)就飘了,确实是没经验,后面改了也无济于事,因为这也是他们要求的素质之一。
    确实,基于我本身的经验的不足,对于这家公司我只能是尽可能的让这家公司挑我,对于其他公司我也有选择的权利,我就为去这家公司做准备放弃了去另几家公司面试及上岗。
    你说的没错,我很想提升自己,蹲在房间里蒙着不可能提升多大的,实战才是王道,这就是为什么要急着找一个愿意培养的人才的公司,其实我是一个挺懂知恩图报的人,可是苦于难于碰到并给机会的公司。等步入正轨了,我会疯狂的学习,疯狂的成长,处在这个阶段真是很辛苦。

czzhouyun 发表于 2011-4-7 21:35:12

刚想说了,结果LZ写出来了,做计划顶多一年两年,时间太长的计划都是神话了,实际情况在变,一两年的计划再怎么变也不会偏离目标太多,反而是容易实现的。

80162535 发表于 2011-4-7 21:39:32

回复【8楼】windy__xp龙笑
1. “知之为知之,不知为不知。”,不要想忽悠面试你的人,那绝对是错误的做法;
2. “不能迟到”,是的,一般公司面试有统一的安排,迟到很不好,不说直接刷掉,至少会扣分处理;
3. “请认真填写每一项,若有不适合填写,请写“无””,都有提醒了还不填完,还有什么好说了?没提醒也要这样填;
4.面试的题目不管多么简单,老老实实做,这也是考验一个人的态度,什么事都认真对待的好;
5.细节是非常重要的,不过一般的公司在这方面很难把握,或者没有相应的标准,lz错失掉这次机会,的确有点遗憾;

6. “还有一个问题我答出来的时候有跟他争,说应该是什么什么样,到最后我争不下去了时候说这个太细的地方我没研究过”,这点个人看法是,表达清楚自己的观点,如果面试官有不同的看法,没必要争,首先考虑一下是不是自己考虑不全面,如果非常确定自己的观点是对的,强调自己的观点就行了,不要谈论对错,要么真......

前面的几点我都做到了,并且得到了他的认可(这个我很明确)。

6. “还有一个问题我答出来的时候有跟他争,说应该是什么什么样,到最后我争不下去了时候说这个太细的地方我没研究过”,这点个人看法是,表达清楚自己的观点,如果面试官有不同的看法,没必要争,首先考虑一下是不是自己考虑不全面,如果非常确定自己的观点是对的,强调自己的观点就行了,不要谈论对错,要么真......

这个完全也得到老板的认可,他跟我说他以前也是一个这样的人,喜欢跟别人争辩,如果你争辩的是正确的话,请坚持,如果争辩的是错误的话也没大碍,只要你有正确的认识,能把这个性格用在恰当的地方就非常好了,况且这个世界上本没有对于错(我非常同意老板的这个观点,跟他说我也是这么认为自己的想法的)。

我是先写好职业规划(先只写了一个试用期工资),然后再写工资,他看我我开的工资太低然后提醒的,因为在其他公司面试我工资要求都很低,都是这个价。他提醒了我,我就想了一下,没把握住他的那个“务实”的范围是多大,于是飘了。其实我后来回来查了一下确实是这个情况,不符合实际,可我把这个当成我10年的规划了啊,可惜这个忘了跟他解释了。我十年内就是想要完成这样的价值。

wkman 发表于 2011-4-7 21:46:30

这个牛叼:

全中国专业的唯一一家从提供**产品外观设计,创意设计,结构设计的公司,拥有几十个专利技术,只有我们挑客户(并且是全国数一数二的客户),不存在客户挑我们;

里面的××是神马玩意???难道像上次amo做的大嘛设备一类???

80162535 发表于 2011-4-7 21:52:26

回复【13楼】taxidriver中山大道

我觉得楼主与其在这懊恼,不如直接打个电话回公司问问拒你的原因,这样比你在这......

我并没有懊恼那家公司,我知道那家公司拒绝的原因,我觉得要是我最后一环节不出差的话,他们当场就会要我的。我只是懊恼自己,反思自己。
    其实我也是对自己走技术路线的规划,10年后看大环境怎么样,再决定走哪路。为什么要直坚持至少走10年的技术路线,因为我深爱着这个行业。

Jigsaw 发表于 2011-4-7 22:07:14

回复【20楼】wkman鱼片
这个牛叼:
全中国专业的唯一一家从提供**产品外观设计,创意设计,结构设计的公司,拥有几十个专利技术,只有我们挑客户(并且是全国数一数二的客户),不存在客户挑我们;
里面的××是神马玩意???难道像上次amo做的大嘛设备一类???

应该和CVT差不多,或者比CVT更好

80162535 发表于 2011-4-7 22:17:30

回复【15楼】windy__xp龙笑
回复【13楼】taxidriver 中山大道
我觉得楼主与其在这懊恼,不如......

要看规划详细的程度了,关键是对自己要有一个比较准确的定位,一般来说,人都会高估自己一两年内的成就,而往往也会低估自己十年内的成就。是的,多打个电话问问也无所谓,但是基本上得不到真正的答案。

这位前辈,恕我愚昧,我也不清楚怎样才算高估或者低估了自己,还请指点

lningbd 发表于 2011-4-7 22:19:14

有些公司也就是装腔作势,不必当回事,继续前进。

80162535 发表于 2011-4-7 22:24:47

回复【16楼】format
找工作是运气的事

曾有人在说了一大堆之后

被以不会用万用表而被拒绝

因为这个人没有说关于万用表的事

这不是悲催的

是命~~~~

没事好好充实自己吧,

机会留个有准备的人

你还别说,我清明放假之前还真因为找工作到处碰壁去找路边的大爷算过命呢,他说让我那几天不要出远门(我能解释原因,因为人闷在屋子里都会反思自己,可以积蓄能量和爆发力),等过清明节后就会有好转,这果然还真是的啊,4月6号早上就接到这家公司的电话,今天就去接悲剧。不过还好,昨天下午抽空去面试了一家公司,今天下午电话过了,叫明天去上岗,这个也是命吗?

118139 发表于 2011-4-7 22:28:01

楼主这没啥可悲剧的,
你认为自已失去一个去好公司的机会,
而他们同样的也是错过掉一次招到一个好员工,好人才的机会

双方应该是平等的。。
你认为这是自已的悲剧的时候
同样也是这个公司的悲剧。。。
你替自已难过,我替这个公司难过...^_^

80162535 发表于 2011-4-7 22:31:01

回复【20楼】wkman鱼片
这个牛叼:

很暴利的一个行业。他们老板也是技术出身的,谈话就能听出来,一听谈话就知道是个很特别的人。
在我写规划的时候别人打电话给他商量看房子的事情,所以才刚这么放肆开工资啊。

keton_cxc 发表于 2011-4-7 22:31:53

早上10:30上班,下午4:30下班 比单位还强

unic 发表于 2011-4-7 22:36:18

楼主还是不错的,锻炼锻炼就成高人了,加油!

zhifeng 发表于 2011-4-7 22:37:52

什么都是浮云,俺,再也不愿参加什么面试了,只好自己开公司了。忽悠别人和被人忽悠感觉都是不爽的。不管怎么讲,核心一句话,你为公司创造多少,分成多少,这个是公司评估聘用员工千古不变的真理。

fshunj 发表于 2011-4-7 22:40:13

回复【12楼】windy__xp 龙笑

支持龙少!受教了.

fsclub 发表于 2011-4-7 22:40:47

我们公司每年都会回顾中层管理层的职业规划。。。。但就是不谈工资。。。。

qwerttt 发表于 2011-4-7 22:43:06

“答完。他跟我说他们公司是很注重细节的,连地板的每个角落都是员工用抹布擦干净的,一个不顾细节的工程师,我不指望他能写出很强大的程序来”
-----------------------------

楼主你又被忽悠了吧,一点自信都没有。现在的考官都想问倒别人来满足自己的自尊心。
细节?那公司有没自己C编码规范,verilog规范等等,代码怎么提交修改
哪怕是用protel画个原理图有没统一的库,有没统一sch模板
等等....

什么叫强大的程序,控制导_弹的程序强大还是控制电机的程序强大
别一听“我们很注重细节”就心虚,呵呵

80162535 发表于 2011-4-7 22:47:56

回复【33楼】qwerttt
“答完。他跟我说他们公司是很注重细节的,连地板的每个角落都是员工用抹布擦干净的,一个不顾细节的工程师,我不指望他能写出很强大的程序来”
-----------------------------

楼主你又被忽悠了吧,一点自信都没有。现在的考官都想问倒别人来满足自己的自尊心。
那公司有没自己c编码规范,verilog规范等等,代码怎么提交修改
哪怕是用protel画个原理图有没统一的库,有没统一sch模板
等等....

什么叫强大的程序,控制导_弹的程序强大还是控制电机的程序强大
别一听“我们很注重细节”就心虚,呵呵

老板不是你想象的那样的,这位老板很有特色,其实我也很喜欢。他并是想考倒别人,他有原话这么跟我说过,我只问你最熟悉什么,你最熟悉什么我就问什么。而且我也并没有心虚,相反我细节上表现的很好。

80162535 发表于 2011-4-7 22:50:33

回复【26楼】118139
楼主这没啥可悲剧的,
你认为自已失去一个去好公司的机会,
而他们同样的也是错过掉一次招到一个好员工,好人才的机会

双方应该是平等的。。
你认为这是自已的悲剧的时候
同样也是这个公司的悲剧。。。
你替自已难过,我替这个公司难过...^_^

这位仁兄安慰的很到位,恰恰抚慰到我受伤的要害了,哈哈。

khuohuo 发表于 2011-4-7 22:57:25

“知之为知之,不知为不知。”,不要想忽悠面试你的人,那绝对是错误的做法;
----能忽悠就忽悠,忽悠对了就对了!忽悠错了也不错,因为你本来就不知。知之当然好,你要是不知,别人才懒得理了你!

qwerttt 发表于 2011-4-7 23:05:48

因为你答得没特色
记得好几年前,在21_ic上看到一个牛人的面试
记不清了,大概意思,考官问:你学到了什么?
答:什么也没学到,因为10多年前电路、运放性能等有前人已经研究透彻了,我一直在用前人的积累。

楼主不要太纠结了,一次面试而已,这个浮躁的社会就是少了平常心,淡定

quzegang 发表于 2011-4-7 23:09:27

没有缘分,楼主就不必烦恼了,认认真真把握下次的机会吧

80162535 发表于 2011-4-7 23:38:13

回复【37楼】qwerttt
因为你答得没特色
记得好几年前,在21_ic上看到一个牛人的面试
记不清了,大概意思,考官问:你学到了什么?
答:什么也没学到,因为10多年前电路、运放性能等有前人已经研究透彻了,我一直在用前人的积累。

楼主不要太纠结了,一次面试而已,这个浮躁的社会就是少了平常心,淡定

我觉得我答的比较满意,不需要特色。老板都认可的特点,只是他的要求很苛刻。

fengpc 发表于 2011-4-7 23:38:30

CVT老总的吹水能力令人无语

fy024 发表于 2011-4-8 00:06:08

这公司不错啊~~~

semonpic 发表于 2011-4-8 00:19:51

楼主太嫩了。给他们给震住了
不进这家公司,以为很牛逼,进去之后多数是就那样吧。

tcp1985 发表于 2011-4-8 00:57:39

回复【42楼】semonpic
认同!!

cycis 发表于 2011-4-8 01:54:08

小朋友就是容易被吓住,这社会的产品基本都是急着要用钱的人开发出来的,天天讲细节和精神的那都是领导。

lang1437 发表于 2011-4-8 07:09:51

楼上的观点跟我一同学很像呵呵 我觉得注重细节和务实是个人素质的提高,不能太随波了。。。要有个人的方向和规划吧!

80162535 发表于 2011-4-8 07:17:39

回复【38楼】quzegang流浪沙坪坝
没有缘分,楼主就不必烦恼了,认认真真把握下次的机会吧

今天一大早醒来,仿佛什么都一样,昨天写规划时候的那种凌云壮志的豪迈心情都没了。
想想可能真的是缘分,我都不知道为什么会糊涂。

80162535 发表于 2011-4-8 07:20:10

回复【40楼】fengpc
cvt老总的吹水能力令人无语

不是cvt哦。我也不知道cvt是啥。

80162535 发表于 2011-4-8 07:27:29

这位前辈,我没有在大公司待过,体会不到你的那种失落感。
但是我也去大公司面试,这个公司跟其他的大公司有很明显的不一样。

80162535 发表于 2011-4-8 07:38:14

回复【44楼】cycis陈XX
小朋友就是容易被吓住,这社会的产品基本都是急着要用钱的人开发出来的,天天讲细节和精神的那都是领导。

对于前辈来讲,的确是小朋友了,哪方面都不足,望不要见笑了。
可是我自己也这么认为,一个人的能力是可以后天培养的,可是一个人对细节与完美的追求是这么多年来形成的习惯,几乎很难改变,这就是一个人的素质,这也是那个老板的原话。在一个产品搞到最后都是对细节的完美追求,因为做成产品的人很多,而且几乎努力花时间花精力学习实战,就可以搞成产品。但是对产品要求苛刻的到完美的人就非常少了,我觉得那个老板就是想要这样的近乎完美的追求者。

gmolzc 发表于 2011-4-8 07:49:27

祝福樓主!

Jigsaw 发表于 2011-4-8 07:54:21

回复【47楼】80162535
回复【40楼】fengpc   
cvt老总的吹水能力令人无语
不是cvt哦。我也不知道cvt是啥。

CVT--广州视源电子,工资可能差不多,但是上班时间可没这家公司这么少哦,他们公司的网站明确告诉你,要能接受经常熬夜加班,而且他们也不打卡,所以楼主应聘的公司应该不是CVT

shdjdq 发表于 2011-4-8 08:23:42

提高自己是最重要的。

TimCheng 发表于 2011-4-8 08:28:48

哎,悲哀啊,我一直在小公司呆着,老板只要求实现产品功能就可以了。。。至于产品的硬件和软件在可靠性方面的任何细节都没人去管。

qingqng 发表于 2011-4-8 08:31:42

每周都要推掉面试的飘。。。
这样的公司看起来还可以,但是嘛。。。我觉得楼主就算进了也不会呆很久

jdh99 发表于 2011-4-8 08:37:56

谈工资没什么的,如果那家公司真的欣赏你,那一切都可以谈,如果他们觉得你只是众多选择之一的话,那才会出现你要价高被刷的事情,没必要太自责,这家公司诚意不足

windy__xp 发表于 2011-4-8 08:52:32

可能还真是这样,^_^

liuliuset 发表于 2011-4-8 09:01:52

我记得我有次面试:HR问我,他最看重人才是神马?我说是“柴”;他说我最看重的是“德”,又接着说,招个有柴的跑掉,还不如招个没柴的慢慢培养

然后我基本被pass了,接着面完试,回家的路上就下雨了,杯具了。

kangaroo65 发表于 2011-4-8 09:04:48

楼主被刷的原因不像是写了个离谱的数字,你败在不够坚定,他们一句话就让你改变主意了。以楼主的描述来看,那家公司对员工的独立思考能力要求很高。
另外,请记住,在面试时,被问到不熟悉的领域时,不懂要赶紧承认。然后在1~2分钟内把话题转到你熟悉的领域去,同时向对方表明,不熟悉的那块东西你很乐意学,而且学习的能力很强。

不过话说回来楼主说的这种公司,比如细节,用抹布擦地什么,还有只有我们挑客户,客户数一数二什么,专业规划什么,培养没有经验的新手什么,有种似曾相识的感觉。
你如何得知“他们公司是薪资是员工期望多少就承诺给多少”,唉。
注意细节不是让员工擦地,这种事请个大楼的清洁阿姨来做就行。老子开比别人高1.8~2倍的工资,不是让你来擦地的。当然员工自己要注意桌面整洁。
挑客户,大概是产品定位就是比较高端的消费群体。(我以前在一家汽车电子研发的公司工作,也是不到20人的团体,那家公司的产品也挑客户,必须是奥迪这样车型的车主才行,因为产品单价在5~8K左右,一般20W元以下的车型的车主根本不会考虑买那个价格的产品)
职业规划,这个东西,如果楼主是毕业生,根本写不出个所以然来。只是看你文档功力。
愿意培养新手,是否是留不住人的一种表现?
算了,不言语。
个人觉得在面试者面前接一些有的没的电话至少要回避下,比如说我在开会,稍后回复你,或者干脆出去接。
这种表现,实在不像是“注重细节”,没有给被面试的人相应的尊重。

sankunchai 发表于 2011-4-8 09:05:13

灌水的来了,

taotaoliu 发表于 2011-4-8 09:15:05

很可惜,机会一般留给有准备的人,如果大家都没有准备,机会就是给那些能迅速反应和判断的人

chishangpiao 发表于 2011-4-8 09:17:13

其实公司NB未必为好事,只要待遇好就行了,过的好,比什么都好。

tonydh 发表于 2011-4-8 09:28:43

回复【16楼】format

这个确实是有些道理时也,命也能力和机会都是需要的

xiaotet001 发表于 2011-4-8 09:32:16

1.
他们是全中国专业的唯一一家从提供**产品外观设计,创意设计,结构设计的公司,拥有几十个专利技术,只有我们挑客户(并且是全国数一

数二的客户),不存在客户挑我们;
2.
特别要注意细节,来在我后面的一个面试者就因为表格都没填写完就被刷了,因为表格上写的很明显,“请认真填写每一项,若有不适合填写

,请写“无””,我照提示把所有的信息填完了,所以他们对我的映像比较好。

基于以上2点,我觉得楼主没去那个神话般的公司是一种幸运。以我N年的市场工作经验,在国内能挑客户的公司都是有很强背景的。这样的

公司培养出来的人都是用鼻孔看人的。给人一种敬而远之的感觉,可以说是人见人厌。楼主没去实在是万幸啊!不至于将来养成了王八之气还

不自知,甚至于沾沾自喜,那可是一生的遗憾。这样的人我接触的多了,刚开始还能被他们傲慢的态度气的脑门冒烟,现在麻木了,我现在有

活的话也会绕过这样的人或公司甚至于不做。踏踏实实、点滴进步、尊重他人,不要为了没走上这条看似金光大道实则暗藏诟病的路而懊悔,

成功的路有很多,不必为了一时的得失而斤斤计较。

至于说“特别要注意细节”,我觉得那是在吹毛求疵,自命清高。当人“特别注意细节”的时候就是他忽略全局的时候。细节是要注意,但是

没必要提升到“特别”的高度,没必要!做技术人的往往都是注重细节的,已经足够了,再“特别”一下就钻牛角尖了。就我个人经验来看,一款产品的成败好坏,决定于团队,决定于主创人员的信心、恒心。至于市场评价如何,那玄机就多了,此处按下不表。
楼主千万不要因为这次的面试而在以后的工作中忽略全局,那样再高明的细节只能是调味品。

以上仅代表个人对楼主的一点建议,如果楼主不认同,还请一笑而过,勿拍砖!

80162535 发表于 2011-4-8 09:36:27

回复【58楼】kangaroo65
楼主被刷的原因不像是写了个离谱的数字,你败在不够坚定,他们一句话就让你改变主意了。以楼主的描述来看,那家公司对员工的独立思考能力要求很高。
另外,请记住,在面试时,被问到不熟悉的领域时,不懂要赶紧承认。然后在1~2分钟内把话题转到你熟悉的领域去,同时向对方表明,不熟悉的那块东西你很乐意学,而且学习的能力很强。

不过话说回来楼主说的这种公司,比如细节,用抹布擦地什么,还有只有我们挑客户,客户数一数二什么,专业规划什么,培养没有经验的新手什么,有种似曾相识的感觉。
你如何得知“他们公司是薪资是员工期望多少就承诺给多少”,唉。
注意细节不是让员工擦地,这种事请个大楼的清洁阿姨来做就行。老子开比别人高1.8~2倍的工资,不是让你来擦地的。当然员工自己要注意桌面整洁。
挑客户,大概是产品定位就是比较高端的消费群体。(我以前在一家汽车电子研发的公司工作,也是不到20人的团体,那家公司......

其实当时也是在发挥我的想象力在给自己定位收入,后来从高改到底改成稍微比较合理的薪资了,说实话有点失落感。不过我自己感觉不是不坚定而导致的,那老板说话比较有力度,不像是想做讨价还价的,也不像是不守承诺的人。
你的话还真提醒我了,确实,若是我自己接电话总的走到一边去才会接电话的。
反正都过去了,我也不想那么多了。以后努力扎扎实实的自己培养自己就好了,没捷径就不走捷径了。

xiaotet001 发表于 2011-4-8 09:49:26

“那老板说话比较有力度,不像是想做讨价还价的,也不像是不守承诺的人。 ”

老板说话都很有力度,很让人爱听,在他们嘴里没有实现不了的。可是他们承诺的10件事能兑现1,2件就阿弥陀佛了。

jia1983 发表于 2011-4-8 09:50:23

回复【8楼】windy__xp 龙笑
5.细节是非常重要的,不过一般的公司在这方面很难把握,或者没有相应的标准,lz错失掉这次机会,的确有点遗憾;
6. “还有一个问题我答出来的时候有跟他争,说应该是什么什么样,到最后我争不下去了时候说这个太细的地方我没研究过”,这点个人看法是,表达清楚自己的观点,如果面试官有不同的看法,没必要争,首先考虑一下是不是自己考虑不全面,如果非常确定自己的观点是对的,强调自己的观点就行了,不要谈论对错,要么真是你......

非常感谢!受益了!

80162535 发表于 2011-4-8 09:58:55

回复【63楼】xiaotet001
1.
他们是全中国专业的唯一一家从提供**产品外观设计,创意设计,结构设计的公司,拥有几十个专利技术,只有我们挑客户(并且是全国数一

2.
特别要注意细节,来在我后面的一个面试者就因为表格都没填写完就被刷了,因为表格上写的很明显,“请认真填写每一项,若有不适合填写

,请写“无””,我照提示把所有的信息填完了,所以他们对我的映像比较好。

基于以上2点,我觉得楼主没去那个神话般的公司是一种幸运。以我n年的市场工作经验,在国内能挑客户的公司都是有很强背景的。这样的

公司培养出来的人都是用鼻孔看人的。给人一种敬而远之的感觉,可以说是人见人厌。楼主没去实在是万幸啊!不至于将来养成了王八之气还

不自知,甚至于沾沾自喜,那可是一生的遗憾。这样的人我接触的多了,刚开始还能被他们傲慢的态度气的脑门冒烟,现在麻木了,我现在有

活的话也......

多谢前辈指点啊,我现在也这样以为:不去可能是好事。不知道他们是什么背景,也不知道背后的玄机,现在觉得那也不一定是一条金光大道。其实道路都是对于个人而言的,不管你走什么样的路,只要自己踏实努力就是金光大道。
特别注重和注重这两个在不同人的眼中有可能是程度是一样的哦。

joycat 发表于 2011-4-8 10:06:40

很有价值的贴!记号一下以后出去工作借鉴借鉴~

belove 发表于 2011-4-8 10:18:39

mark

soyo 发表于 2011-4-8 10:23:09

估计还是LZ的知识面不符合该公司的要求。

别看那些面试像模像样的公司,后来的工资,差得一踏。。。

cycis 发表于 2011-4-8 10:50:42

回复【62楼】tonydh

1.

2.

基于以上2点,我觉得楼主没去那个神话般的公司是一种幸运。以我N年的市场工作经验,在国内能挑客户的公司都是有很强背景的。这样的

活的话也会绕过这样的人或公司甚至于不做。踏踏实实、点滴进步、尊重他人,不要为了没走上这条看似金光大道实则暗藏诟病的路而懊悔,

成功的路有很多,不必为了一时的得失而斤斤计较。

至于说“特别要注意细节”,我觉得那是在吹毛求疵,自命清高。当人“特别注意细节”的时候就是他忽略全局的时候。细节是要注意,但是

没必要提升到“特别”的高度,没必要!做技术人的往往都是注重细节的,已经足够了,再“特别”一下就钻牛角尖了。就我个人经验来看,一款产品的成败好坏,决定于团队,决定于主创人员的信心、恒心。至于市场评价如何,那玄机就多了,此处按下不表。
楼主千万不要因为这次的面试而在以后的工作中忽略全局,那样再高明的细节只能是调味品。

以上仅代表个人对楼主的一点建议,如果楼主不认同,还请一笑而过,勿拍砖!
我支持63楼所言,楼主去面试的公司负责人其实不是“特别注意细节”,是偏激+吹毛求疵,自命清高,所谓的面试不用理他们太多,你有钱了也可以随便装B选人的。以前我打工的生涯中遇到此类公司或象CVT一样的传销型公司直接绕道走,道不同不相为谋。

huike 发表于 2011-4-8 11:11:34

公司就是所谓社会大学的一个班级,里面的同学、导师可关键了。。。

正如上面所说:一切都是命。。。

cjp88811283 发表于 2011-4-8 11:21:25

一般很NB的公司是不会在单一的应聘者面前吹嘘自己多NB的。HP、IBM、Google,摩根大通、中石油等等这些都不会,顶多在网站或者宣讲会上会说一下。

20人的规模,除了有特殊背景的话,单纯靠技术能挑客户????

在美国有可能,在中国,it is a dream!!!!

fsclub 发表于 2011-4-8 12:03:04

以我多年经验及亲身经历看,老板的承诺都是浮云,拿到手才是正道。
什么NB公司与你没有神马关系,你需要的是按时发自己理想中的工资,其次能不断发展自己。

cycis 发表于 2011-4-8 12:16:09

【74楼】 fsclub 绿林好汉

以我多年经验及亲身经历看,老板的承诺都是浮云,拿到手才是正道。
什么NB公司与你没有神马关系,你需要的是按时发自己理想中的工资,其次能不断发展自己。

楼上所言极是,我们要做的就是象民工一样,老夫就TMD的要钱,别跟我谈团队,谈精神,谈理想,谈公司发展。

80162535 发表于 2011-4-8 12:16:49

回复【74楼】fsclub绿林好汉
什么nb公司与你没有神马关系,你需要的是按时发自己理想中的工资,其次能不断发展自己。

哦,这个公司说了,好像是这么多年来,每一个月都是在1号发工资,从来没有因为任何事情耽误过。

若是真的,这项是对打工者最最有力的承诺。

zbx602000 发表于 2011-4-8 12:26:44

对于一开始就看你不顺眼的公司,即使你侥幸进了,后面你的日子也不会好过的。

上次有个公司面试我,问我“是不是目前的公司干不下去了。”我说还好啊,这之后的谈话我就没有给他们这样高人一等的机会。

pcrack 发表于 2011-4-8 12:37:11

应学会反问,问问公司为何要招人,往往回答是什么扩大业务...培养后备人才...等鬼话,实为员工把老板给炒了。。。。

dolay 发表于 2011-4-8 12:54:48

经验是慢慢积累的!!

fsclub 发表于 2011-4-8 12:56:17

回复【76楼】80162535
回复【74楼】fsclub绿林好汉
什么nb公司与你没有神马关系,你需要的是按时发自己理想中的工资,其次能不断发展自己。
哦,这个公司说了,好像是这么多年来,每一个月都是在1号发工资,从来没有因为任何事情耽误过。
若是真的,这项是对打工者最最有力的承诺。

我们公司是25号发,预支5天工资。。。。以前每年涨工资是发个公式自己算,有特殊要求年底和上司谈,你不找他谈他就不和你谈,自己算公式。
我就冲着这一项,跳槽我就得好好想想。。。。

rigol_fan 发表于 2011-4-8 13:01:43

"我居然脑子一糊涂把工资写飘到*W(2年后)"
这个比较大胆

258963519 发表于 2011-4-8 13:18:12

个人认为没什么关系,只要没有到为生活愁的地步,随心而为就行了。

Candlelook 发表于 2011-4-8 13:24:53

回复【76楼】80162535

什么公司这么牛B? 不能说么?

shqila 发表于 2011-4-8 13:46:57

楼主性子太软,被人忽悠一下,就整得像失恋似的,还瞻前顾后的,不敢提公司名字,不敢提*=?,面试失败了,你把所有的责任都推到了自己身上,你不觉得你太不自信了吗。把公司吹的跟神一样也就罢了,自己好像还低三下四的,真不知道你有什么好顾虑的,把公司名字说出来,是不是像你说的那样牛B,Ourdev的网友眼睛是血亮的

kangaroo65 发表于 2011-4-8 14:21:10

回复【80楼】fsclub绿林好汉

我们公司是25号发,预支5天工资。。。。以前每年涨工资是发个公式自己算,有特殊要求年底和上司谈,你不找他谈他就不和你谈,自己算公式。
典型外企,工资可以详细确认到天

semonpic 发表于 2011-4-8 14:48:07

楼主,把这公司名字说出来。让我们开开眼吧。

benwu 发表于 2011-4-8 15:27:47

回复【85楼】kangaroo65
回复【80楼】fsclub绿林好汉
典型外企,工资可以详细确认到天

不一定。我现在打工的公司就不是外企,但工资算法也很详细。顺便说,历史上(23年)没拖欠过一天工资,也没拖欠过一分,就是在同行中收入中等,别指望发暴财!

wxb7893212 发表于 2011-4-8 16:07:35

好帖,留给记号

80162535 发表于 2011-4-8 16:08:06

回复【82楼】258963519吾人
个人认为没什么关系,只要没有到为生活愁的地步,随心而为就行了。

其实目前的状况是达到了为生活愁的地步。还不能随心而为的。

jnlaok 发表于 2011-4-8 16:17:13

刚听了一首歌曲:一切随缘。
希望楼主宽慰!

linyu0395 发表于 2011-4-8 16:25:13

晕 楼主居然还幻想工资飘到2W……………………

almasy 发表于 2011-4-8 16:50:45

我觉得楼主文笔煽情感情“细腻”,做销售估计更有天赋

还有就是始终不提公司名字,让我对楼主的心思联想翩翩。

面试其实也是这样,一个陌生人对另一个陌生人举动的联想

kangaroo65 发表于 2011-4-8 16:51:36

回复【92楼】almasy小陈同学

销售?不行。楼主脸皮太薄。受不了那份气。

80162535 发表于 2011-4-8 17:06:07

回复【84楼】shqila
楼主性子太软,被人忽悠一下,就整得像失恋似的,还瞻前顾后的,不敢提公司名字,不敢提*=?,面试失败了,你把所有的责任都推到了自己身上,你不觉得你太不自信了吗。把公司吹的跟神一样也就罢了,自己好像还低三下四的,真不知道你有什么好顾虑的,把公司名字说出来,是不是像你说的那样牛b,ourdev的网友眼睛是血亮的

首先,我发帖想表达的并不是吹嘘公司很NB,公司忽不忽悠人。他公司怎么样是他给我的信息,作为一个求职者,在我眼中看中的是机会,我应该怎么去把握好机会,如果没有把握好,我该反思。凡事出问题了先从自身找原因,这不是自不自信的问题,自信是你面对问题前的态度,自省是你出问题后的态度,你怎么能把这两者糊弄。
还有,若我把公司的名字给你说出来了,接下来就是你期待发生的:在广大ourdev网友们雪亮的眼睛下,这家公司现出了原形,原来他不是那么NB,然后广大的ourdev网友纷纷投来鄙视楼主的目光,哈哈,楼主被忽悠了,一哄而散。这是你想到的结局吧。
我再次重申我发帖不是为了表达我遇到了一个多么NB的公司,而是提醒广大求职者在以后的面试中要从我身上汲取教训,在遇到好机会的时候要善于把握。

Candlelook 发表于 2011-4-8 17:08:58

回复【94楼】80162535

哥您也别太把这个公司当回事好了
要走的路还很长也会有很多的选择

wangguanfu 发表于 2011-4-8 17:10:57

我就不相信这NB的公司 ,妈的 见多了,总爱JB画饼给人看,还自命NB

80162535 发表于 2011-4-8 17:12:25

回复【93楼】kangaroo65
回复【92楼】almasy小陈同学

还有就是始终不提公司名字,让我对楼主的心思联想翩翩。

面试其实也是这样,一个陌生人对另一个陌生人举动的联想

销售?不行。楼主脸皮太薄。受不了那份气。

这两位都是大侠啊,隔着这么远都能看相,脸皮薄都被测量出来了。
文笔煽情和感情细腻怎么销售挂钩了,真是不懂哦。

yeyo 发表于 2011-4-8 17:14:01

标记

kangaroo65 发表于 2011-4-8 17:15:46

回复【97楼】80162535

这两位都是大侠啊,隔着这么远都能看相,脸皮薄都被测量出来了。
文笔煽情和感情细腻怎么销售挂钩了,真是不懂哦。

嗯。脸皮薄的人才会在网上叽叽歪歪。哈哈。

脸皮厚的人直接秒杀面试官。
页: [1] 2
查看完整版本: 今天面试悲剧了,一失足成千古恨。以此提醒后人。