20114016039 发表于 2011-3-30 09:41:40

关于stc51单片机的中共阳数码管动态显示的

以前我一直用的是共阴的,是用74HC573锁存器与74HC138编译器来实现动态扫描的,
这上38编译器的资料,http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_626717UB0XQJ.jpg
(原文件名:kk.jpg)

然后,我现在用的是共阳的8位数码管,不管我怎么样去调整那些数据数码管就是不会去动态显示,请问怎么样修改才可以实现,在下感激不尽!!!!!!!!急求~~~~

hepday 发表于 2011-3-30 21:05:44

74HC138 ABC=1-8;

wowbanui 发表于 2011-3-30 21:20:15

是不是全部都显示出来"8"了?
如果是的话, 那你就不能用 138了,

共阴的情况:选中的那位是低电平, 从573出来的高电平则亮

共阳的情况:选中的为低(那肯定不亮了哇), 其他的7位为高,就亮了, 你在一动态, 那不看上去全部是"8" 了?

lusson 发表于 2011-3-30 21:52:29

138出来要加反相器了。不然的话会有7个引脚有效。
原来是低有效(亮),现在是变成高有效(亮)了。。
要么138出来加反相器,要么用二片573,先输入SEG或者COM,然后锁住,再送另外的数据,如此。。。

20114016039 发表于 2011-3-31 15:59:45

谢谢各位 啦,我还用过共阴的好了,那个138是输出低电平有效的,而共阳是相反的

zqy517 发表于 2011-4-6 20:16:20

可以用PNP三极管呀
页: [1]
查看完整版本: 关于stc51单片机的中共阳数码管动态显示的