yilaozhuang 发表于 2011-3-28 08:25:01

烧过dsp的高人进来看看

兄弟最近弄dsp(第一次接触),开始都挺好,做板,焊接,调试基本都还算顺利,虽然经过了一些小问题,但一直没烧过dsp。现在大部分工作 已经差不多了,到最后联合调试了,突然连续烧了几片dsp,具体原因还不清楚。先描述下我的现象:
dsp的3.3V和1.9V对地,用万用表量,基本处于短路状态,上电后电源芯片和dsp都挺烫的;不过dsp仍然可以仿真debug调试,见鬼了!自己怀疑是dsp内部是分块供电,部分3.3V或者1.9V对地短路了,部分还能用,不知道有没有这个可能。

针对这个问题,网上搜了下,估计遇到烧dsp的人挺多了,下面贴一下各位烧过dsp的高人的发言:
-----------------------------------------------------------------------------------------------
1)TMS320F2812上电顺序是,先I/O后内核。

2)板卡和仿真器以及CCS连接调试上电的问题:
1。 首先是仿真器JTAG头与板卡上的JTag链接,
2。 仿真器与PC的USB口或者并口(并口类型的仿真器现在已经不多见),
3。 然后给板卡电源上电。
要这样的操作的原因是很多的仿真器一般是不支持热拔插的(即JTAG头或者仿真器的USB口,在PCB供电的时候拔掉或连接)。可能因为拔插过程中产生的脉冲打坏DSP 芯片或者仿真器本身。
3)关于Flash加密的问题(CCS中烧写插件添加正确版本的FLASH PROGRAM API函数):
command文件. CMD 的配置,程序代码的地址段最好配置的不要离密码地址区域太靠近。
Deviceguanjiao是否存在虚汗;
是否存在供电电源不稳的情况;
这些都有可能会引起在烧写的过程中会对Flash烧写进去一个随机的动态密码,不知道密码,无法解密的情况。
------------------
实话说,电源我都已经量过,是正确的,内部FLASH空间肯定可以使用,这样说吧,我 做了20套电路板,焊接好后,只有15块可以使用,所以的程序和芯片都是一样的,所以说应该不存在设置问题,我想知道的是,可以通过量那些管脚来确定是 dsp芯片出问题了,这样我可以直接将芯片换了,免的浪费时间。

作者: yu806 于 2006-12-21 9:55:00 发布:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
是你的+5V电源有问题,纹波大或上下电时有高压脉冲
是你的+5V电源有问题,纹波大或上下电时有高压脉冲,烧坏了你的DSP内的FLASH, 可以用示波器测量一下你的电源上下电情况,以前我们也遇到过,当时找来TI的上海办工程师来查,还有一个代理商的技术支持也来查过,都没查出问题。
后 来查明是+5电源上下电时有一个 15V 10毫秒的脉冲。就是这个,我们烧了十几片,改正后就再没发生了
------------------------------------------------------------------------
DSP,你为什么这么容易坏?
调试DSP时,JTAG总是烧坏,很郁闷,现将三次烧坏JTAG和一次烧坏仿真器的经历写下,在短短几个月内,有如此经历,真是痛快.
在下做了一块DSP板,由于第一次接触DSP,所以也特别小心,但是,DSP这东东不好惹,好几次给了我下马威,有的时候还真是怕了.大丈夫志在四方,岂能知难而退?于是在一次又一次的挫折下,在一次又一次的总结下,我终于将我的DSP程序调的差不多了,板卡硬件也全都调试通过,但是,今天,我的第三块DSP又烧了,检查原因,是JTAG口坏了,但是这一次,我既没有热插拔,又没有干什么非法操作,当我在完全掉电的情况下,我将仿真器的JTAG口插到我的用户板上,我听到一声很小的咔嚓声,这个声音是从仿真器传来的,这时的仿真器只有并口插着,电源掉电,目标板也掉电.这是一个不祥的声音.果然,我插上电源,目标板的电源灯很暗,短路了!打开CCS,无法连接.我心霸凉!!
-------------------------------------------------------------------
各位大侠:
   小弟今天调试SPI模块,用SPI控制DAC7565,来做DA转换,我的程序是烧在RAM当中,当我用仿真器将程序烧好,并按F5全速运行的时候,这时我去测DA芯片的输出波形了,但是这时候DSP的芯片突然非常烫,我断电的时候发现DSP的电源和地已经导通了,而且今天我烧坏了4个DSP,都是这种情况,被老板骂惨了。我以前调片外RAM,定时器,以及SCI通信都是用的这个板子,而且DSP都工作正常,这些模块都调试完成,感觉硬件上应该没有什么问题能让DSP温度这么高。但是今天一带这个DA芯片就将DSP直接烧的短路。各位帮我想想到底是哪里的问题会影响?会不会是因为我测波形的时候碰到JTAG口导致突然有松动然后将DSP烧坏?不可能是我程序写的就是会烧坏东西的程序吧?各位给小弟出出主意,先谢过了。
--------------------------------------------------------------------------------------
网上烧过dsp的高人很多,经验也很多,希望有类似经历的高人也介绍下,避免再次烧dsp,都是银子啊

eric_wang 发表于 2011-3-28 09:07:15

頂一下,希望高手指導一下,新人不再重複犯錯誤。

mige062 发表于 2011-3-28 10:04:58

我的经验是,用示波器量DSP的外围电路或引脚,一般都烧DSP,或者用手摸DSP芯片,静电会击穿绝缘外壳

mige062 发表于 2011-3-28 10:06:05

其实我用示波器直接测量MSP430单片机,也会造成仿真器掉线,但是没有坏

XA144F 发表于 2011-3-28 10:20:45

F2812这么脆弱啊……我还是不用了!

yilaozhuang 发表于 2011-3-28 10:37:57

继续顶起,高人继续补充,期待中ing

nano 发表于 2011-3-28 10:54:08

当年用2407,感觉还可以啊。
Jtag烧那没办法了。
Dsp烧,那说明电路设计不好。试想,连调试都烧东西的设计……到工业现场怎么用?

yilaozhuang 发表于 2011-3-31 18:39:49

调试阶段很多时候是电平出问题,或者操作不当,如果是设计缺陷那就没办法了。
希望有过经历的人留下自己的经验,供后人借鉴

fickle 发表于 2011-3-31 18:57:40

2812,虽然片子不咋地,可是强壮的狠,怎么搬弄也不会坏。

看楼主的现象,估计是电源的问题。是用那款d301电源片子么?可恶双电源,最好用4层板子,而且要控制上电顺序。

后续的片子,280x或者335比它强得多。

说实在,ti这东东除了贵以外没什么优点。

fickle 发表于 2011-3-31 19:01:53

哦,再提醒一句,2812 最好使用ccs2.2版,稳定,相对于什么达仿真器。

呵呵,想起以前烧片子,每次都提心吊胆的,干脆出去吸烟。

lindabell 发表于 2011-4-1 08:56:35

我也刚开始弄dsp,到目前为止还没有烧过片子;但我从ti下的例程在开发板上好用,在我做得板上就不行了。

fwluck 发表于 2011-4-1 09:16:55

建议看论坛里 硬件工程师的一百条经验
你们的方法有问题,当然这样的错误我也总犯。

yilaozhuang 发表于 2011-4-1 18:36:38

回复【11楼】fwluck
建议看论坛里 硬件工程师的一百条经验
你们的方法有问题,当然这样的错误我也总犯。

-----------------------------------------------------------------------

大哥,我没搜到哪里有 前辈们总结的经验,您知道在哪里吗,供小弟们学习下

neil 发表于 2011-6-3 15:26:00

哎,看来得换仿真器了!

ppa2001 发表于 2011-6-3 15:40:49

烧过2808 主要是我把IO给短路了~烧了IO,芯片到还可以用~
页: [1]
查看完整版本: 烧过dsp的高人进来看看