aijiawo 发表于 2011-3-26 09:51:17

求教:总线和协议是什么关系

请教各位一下:总线和协议是什么关系?像modbus是协议还是总线?
现在关于这个搞不清楚,望高人指点,谢谢!

feixue 发表于 2011-3-26 10:33:51

modbus是协议,RS485是总线

总线还可能是CAN,协议还可能是PROFBUS-DP

WithSword 发表于 2011-3-26 11:05:39

这个,打个不恰当的比方:
就好像中国的铁路网就是总线。而在上面什么时候跑哪趟车,什么样的车应该停下来让其它车先过,车辆到什么站该停,该停多久,这些就都是协议了。

协议嘛,就是通信过程中应该遵守的规定和要求,这是虚的,看不见摸不着的。而总线,就是具体的载体。比如MODBUS,它规定双方通信时要满足什么样的规定,否则就不认识你,这就是协议。而485就是以MODBUS进行通信时,信号传输的载体。

aijiawo 发表于 2011-3-26 11:17:17

回复【2楼】WithSword 倚剑
-----------------------------------------------------------------------

首先谢谢你!
嗯,这个能理解一些!那么常说的现场总线跟你说的总线是不是不一样啊?那如何理解现场总线呢?

aijiawo 发表于 2011-3-26 11:18:19

回复【1楼】feixue 飞雪
-----------------------------------------------------------------------

谢谢!
那么can总线是不是也有自己的协议呢?它上面能有其它协议吗?

WithSword 发表于 2011-3-26 11:29:48

这个,从来没有去纠结过现场总线。我那里所说的总线基本上处于物理层,而现场总线好像有些规定了物里层和数据链路层等。

我也期待高手的解答。

aijiawo 发表于 2011-3-26 11:34:37

回复【5楼】WithSword 倚剑

是啊,你说的总线是指物理层上的!
我觉的现场总线好像不仅包括上层协议,还包括了物理接口,也就是RS232,RS485之类的,不知我说的对不
页: [1]
查看完整版本: 求教:总线和协议是什么关系