sunge 发表于 2011-3-19 18:55:19

网站开发问题:国内手机的IP段是多少?

我正在制作一个可以用手机来访问的网站。

通过访问者的IP地址,可以识别出访问者是否是通过手机浏览的。

我想,国内的手机都是由以下接入点接入的:
中国移动APN: cmwap cmnet
中国电信APN: ctwap ctnet
中国联通APN: uniwap 3gwap uninet 3gnet

那么,通过接入点分配给手机的IP地址,我的网站即可判断访问者是否是手机了。

日本手机上网非常普遍,所有通信公司都公布了其手机的IP带域,比如NTT Docomo:
使用中
    * 210.153.84.0/24
    * 210.136.161.0/24
    * 210.153.86.0/24
    * 124.146.174.0/24
    * 124.146.175.0/24
    * 202.229.176.0/24
    * 202.229.177.0/24
    * 202.229.178.0/24
资料来源:http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/ip/index.html

请问是否有人知道,通过cmwap、cmnet等接入点接入的手机,其IP地址段是多少?如何获取这些资料?是否和国外一样,属于公开数据?谢谢!

sunge 发表于 2011-3-19 21:33:08

万能的坛啊~

yplin27 发表于 2011-3-19 21:49:23

应该通过User-Agent而不是ip来识别手机访问

manhere 发表于 2011-3-19 22:45:54

用浏览器User-Agent判断吧 考虑几个主流的手机浏览器就行

longquan 发表于 2011-3-19 22:54:21

123.150.182.161
我用uc7.2上的论坛

little_Monkey 发表于 2011-3-19 23:38:34

如果手机通过wifi上网的,那么是路由器的IP,还是用浏览器的user-agent判断吧,很多软件都是这样做的

icetea 发表于 2011-3-20 00:25:30

国内那会给手机用户单独分配ip地址啊,国内的vps虚拟机都是共享ip的。因为ipv4地址实在是太少了嘿嘿
还是以user-agent比较好。

sunge 发表于 2011-3-20 01:52:42

谢谢楼上各位! 对不起,我的问题其实没有描述清楚。

网站设计的初衷,确实是通过User-Agent来判断是PC上网还是手机上网,并且自动分配到不同的页面。但是遇到了这样的情况:

1、User-Agent可以通过浏览器的插件来自定义。比如在电脑上用火狐的话,安装一个插件就可以扮成手机。但是,网站需要一个“仅限中国手机访问的功能开关”,这时如果通过user agent来判断就是很大的漏洞。我想,判断是否是“中国入网手机”,通过IP地址应该是比较靠谱的。

2、然后是对于user agent的判断。手机浏览器有很多种,我不了解每一种的头信息是怎么样的,所以只设定了Opera mini,造成大面积误杀。好像UCWEB的默认值和很多浏览器user agent都是空的,难道空的就一定是手机吗?盼有经验者指点。哪里可以找到汇总的user agent信息或者手机浏览器份额的统计数据吗?

再次谢谢各位提醒。

qhdz 发表于 2011-3-20 07:55:13

下个纯真ip库 里面有
准确度非常高

sunge 发表于 2011-3-20 14:00:42

回复【8楼】qhdz黑精灵
下个纯真ip库 里面有
准确度非常高
-----------------------------------------------------------------------

谢谢!我试试看。
页: [1]
查看完整版本: 网站开发问题:国内手机的IP段是多少?