tomatoyyh 发表于 2011-3-11 20:01:30

关键词:LM317、IR2103、无刷直流电机、电动自行车控制器。用过的人进来帮我看看,谢啦~

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_621791EYMPTA.jpg
电源部分 (原文件名:1.jpg)

问题1:LM317经常烧掉,是不是因为没有接二极管(我原本没有接二极管)?
问题2:右边的输出5V的317,发热严重。把右边的317输入接左边317输出15V,是不是可以平均下两个管子的发热量?

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_37/ourdev_621792WJILYS.jpg
驱动部分 (原文件名:2.jpg)

问题3:2103和mos经常坏掉,不知道什么原因?是不是电路上有缺陷或者参数不对?请指教

llssr 发表于 2011-3-11 20:57:57

第一:你的317容易挂不是因为没接那个二极管,我想主要是你的输入电压太高了,接近极限值
第二:你要把第二个317接到第一个输出那第一个挂的更快,原因:功耗太大
IR2103的自举电容要改大一点,即在现有的电容上并10uf左右的电解或钽电容同时D2要换成功率大点的快恢复或肖特基(目前电压较低可以用肖特基)mos管gs要加电阻

好了 我就知道这么多

bj-stm8 发表于 2011-3-11 21:48:53

用DC-DC吧

xyx2009xyx 发表于 2011-3-11 22:03:21

这些图小问题不少啊。。。

ncigray 发表于 2011-3-11 22:09:31

大功率充电肯定是不能LM317的,要么DC/DC,自己做buck,要么用开关类型的芯片,如LM2596(还是2576来,忘了),我知道的也不多。

tcp1985 发表于 2011-3-11 23:05:48

如果你的电路对供电的跟随性要求不高的话可以用开关电源芯片LM2576-15的,普通的LM2576输入的电压最大到40V,HV版本的最高电压到60V,最大输出电流都是3A的。我对下面那个电路图不懂,电源部分只知道这么多。

cumtyq 发表于 2011-3-12 09:34:16

自举电容太小吧

cumtyq 发表于 2011-3-12 09:35:10

没接旁路电容

tomatoyyh 发表于 2011-3-13 10:14:31

谢谢楼上的各位给我提供建议。

回复【3楼】xyx2009xyx
这些图小问题不少啊。。。
-----------------------------------------------------------------------

能具体说些一二吗? 我好去看看相关的概念。

xyx2009xyx 发表于 2011-3-13 11:05:00

1)光耦是真的隔离了吗
2)250光耦全称是什么,为什么用这个
3)用4148是使用说明上推荐的吗
4)电源试试楼上很多人推荐的2576

zhangdeng 发表于 2011-3-30 14:34:40

自举电容太小,10uf的应该够了,而且尽量不要用电解,最好钽电容,7575换成IRF2807或者IRF3205的,D2是不是快恢复电容?呵呵
哪有LM317输入端接那么大的电压的。。。。

zhangdeng 发表于 2011-3-30 14:36:30

MOS门极电阻也要关注一下,防止反电势过高

lifei1025 发表于 2011-4-4 20:24:32

楼主,你的电路设计有问题:
1、LM317容易烧,是因为你输入点电压过高,且你的MOS驱动电源15V和MCU控制电源5V都是通过317来提供电流,电压高,电流大,所以317发热量高,处理办法有两种,一是在36V到317间加降压电阻,建议值为150到220欧姆,并且5V电源通过15V来供应;二是在317并联的二极管改为电阻,作为317的电流分担。
2,MOS管和2103容易坏,是你驱动有问题,首先你的自举电容0.1UF太小,建议加到22UF以上,并最好采用上桥PWM调制。其次是你驱动电阻R2和R10过小,建议加大到150欧姆-220欧姆,如果你选择的是75NF75的MOS,一定要加大电容,其中原因,自己去分析。

死神 发表于 2013-5-5 10:44:02

lifei1025 发表于 2011-4-4 20:24 static/image/common/back.gif
楼主,你的电路设计有问题:
1、LM317容易烧,是因为你输入点电压过高,且你的MOS驱动电源15V和MCU控制电源 ...

学习了。

yu2008 发表于 2013-5-5 11:29:52

串一个功率电阻,应该有点好转
页: [1]
查看完整版本: 关键词:LM317、IR2103、无刷直流电机、电动自行车控制器。用过的人进来帮我看看,谢啦~